Slawa
Slawa
Резидент

Москва

31.03.2006 в 09:48:31

ВТБ! написал : Это точка зрения потребителя. :cool:

Да ладно, не обижайся. Тред про недостатки ПУЭ начал не я, хотя я его, безусловно, спровоцировал замечанием о "сырости" оных. А что касается недоработок ПУЭ в отношении бытовых дел - то практически единственным является наличие на рынке электроприборов, рассчитанных на новые сети, например, компьютеров в металлических корпусах, сопряженное с технической возможностью их применения в сетях старых. Это чревато - возлагать выбор на потребителей, они не эксперты.

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.03.2006 в 09:59:35

Slawa написал : А что касается недоработок ПУЭ в отношении бытовых дел - то практически единственным является наличие на рынке электроприборов, рассчитанных на новые сети, например, компьютеров в металлических корпусах, сопряженное с технической возможностью их применения в сетях старых.

В ПУЭ есть пункт который рекомендует УЗО в этом случае...

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

31.03.2006 в 14:15:12

Slawa написал : Пункт ПУЭ, пожалуйста. Где сказано, что число жил должно быть примерно так 3-4... Или ток в проводе "около" 13 Ампер...

Не помню, что бы я что-то говорил про количество жил и ток...

Slawa написал : "Приблизительные" таблицы токов ПУЭ - это для меня новость. Пункт, пожалуйста, а то я, похоже, пропустил выход восьмой редакции.

Первый раздел, пункт 1.3.10 седьмой редакции в вашем распоряжении. Дерзайте.

Или вам еще потребуется объяснение почему таблицы приблизительные? Скажу кратко - тип изоляции и условия эксплуатации проводов практически невозможно подогнать под требования ПУЭ. Там все просто - даны условия эксплуатации и монтажа. Если вы их обеспечиваете, то пользуетесь таблицами. Если нет - требуется новый обсчет. Короче все это в ПУЭ есть.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.03.2006 в 16:59:31

Arr написал : Прежде всего надо проверить, что магистраль стояка именно пятипроводная.

электрик, который обслуживает дом, сообщил, что электрический стояк 5-проводный и PE с нулем нигде не соединяется (может быть, только в АВР). Более того, электрики, которые сейчас работают в других квартирах (у нас новостройка), тянут какие-то жуткие 16-квадратные кабели из квартирного щитка в ванные комнаты, и подсоединяют их к ваннам. На вопрос, где находится шина для СУП, ответить затруднился

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

31.03.2006 в 22:43:02

BV написал : В ПУЭ есть пункт который рекомендует УЗО в этом случае...

Много ли покупателей компьютеров заказывают к ним ПУЭ? Гораздо чаще - "переходник" со старой розетки на "евро". И 110 Вольт на корпусе...

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

31.03.2006 в 22:56:57

DMC написал : 2Slawa
Первый раздел, пункт 1.3.10 седьмой редакции в вашем распоряжении. Дерзайте. Или вам еще потребуется объяснение почему таблицы приблизительные? Скажу кратко - тип изоляции и условия эксплуатации проводов практически невозможно подогнать под требования ПУЭ. Там все просто - даны условия эксплуатации и монтажа. Если вы их обеспечиваете, то пользуетесь таблицами. Если нет - требуется новый обсчет. Короче все это в ПУЭ есть.

Номер пункта, пожалуйста. Того, где разрешен обсчет на срок службы, отличный от 15 лет. И не надо гнать мне пургу про условия прокладки, типы изоляции и прочие коэффициенты, имеющиеся в ПУЭ - я о них и не говорил.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.04.2006 в 12:05:10

mz написал : электрик, который обслуживает дом, сообщил, что электрический стояк 5-проводный и PE с нулем нигде не соединяется (может быть, только в АВР). Более того, электрики, которые сейчас работают в других квартирах (у нас новостройка), тянут какие-то жуткие 16-квадратные кабели из квартирного щитка в ванные комнаты, и подсоединяют их к ваннам. На вопрос, где находится шина для СУП, ответить затруднился

дополнение: согласно схеме стояк на этаже 5-проводный, PE и N раздельные, плюс 3 фазы

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

03.04.2006 в 12:55:46

mz написал : к чему я должен подсоединить металлическую мойку и стальную ванну для защиты от поражения током?

К шине СУП: медная шина в пластмассовой коробочке. А ещё к этой же шине следует присоединить все открытые металлические поверхности в ванной комнате - полотенцесушитель, к примеру, - и тот монстрообразный проводник, что тянут строители.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

03.04.2006 в 12:57:22

mz написал : и подсоединяют их к ваннам

А использовать в качестве шины саму ванну не вполне удобно, особенно акриловую. ;)

0

Следование моим советам вредит кошельку

DMC
DMC
Резидент

Москва

03.04.2006 в 13:53:11

2Slawa, Помнишь песню "Гадалка" из к/ф "Ах водевиль,..." Чего ты к ПУЭ привязался? Хочешь конкретики - читай первоисточники, начиная от гостов и ТУ на сами провода. В конце концов, кто из нас электрик и кто кому(по идее) должен вопросы задавать?

Slawa написал : Номер пункта, пожалуйста. Того, где разрешен обсчет на срок службы, отличный от 15 лет.

Срок службы системы и ее комплектующих оговаривается в конкретном проекте, и обосновывается в пояснительной записке к проекту.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.04.2006 в 00:22:28

DMC написал : Срок службы системы и ее комплектующих оговаривается в конкретном проекте, и обосновывается в пояснительной записке к проекту.

Пример проекта электропроводок с указанным сроком службы проводов/кабелей. Напомню - ты оспорил мое утверждение о том, что в ПУЭ многое, в частности токовые таблицы, расчитаны на 15 лет (что я считаю недостатком). Доказывай.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу