10.05.2006 в 23:25:58
Господа!
Помогите и мне разобраться с ванной. Если честно - я и не предполагал, что ее заземлять надо :)
У меня как раз сейчас идет кап. ремонт санузла и ваши советы будут как нельзя кстати.
Когда демонтировали старую ванну, то обратил внимание, что какая-то железяка от нее к трубе приварена. Эти трубы мне все ликвидировали и протянули металлопластик.
В квартире электроплита и имеется 1 розетка с защитным 3-м проводом (за стенкой на кухне). После чтения этой темы пошел к соседу и поинтересовался у него, поскольку тот недавно делал ремонт. Так вот он оказался более продвинутым чем я и заземлил ванну, аккуратно проложив медный тросик с кухни в ванную комнату. Один конец тросика запустил в розетку, другой - на ножку ванны (французской), на которой был болт под землю.
На вопрос, почему он тросик не пустил на стояк с водой, ответил, что в ванной комнате стиральная машина соединена с 3-м проводом и между им и трубой может быть напруга. И еще добавил - многие сейчас в квартирах стояки переделывают и вставляют металлопластик, какое к чёрту тут заземление.
Как все-таки правильно заземлить ванну?
11.05.2006 в 09:16:02
Voldemar написал : он оказался более продвинутым
Он ближе продвинулся к грани на тот свет. Вопросы электробезопасности можно решать только комплексно.
11.05.2006 в 10:20:58
ВТБ! написал : Он ближе продвинулся к грани на тот свет.
Да-а-а... Комплексно весь дом переделать не получится :) И все-таки - вернуть соединение ванны со стояком холодной воды?
11.05.2006 в 10:28:29
Voldemar написал : вернуть соединение ванны со стояком холодной воды?
Лучше со смесителем, раз трубы МП. Смеситель на стене? Стена не железобетон? Крепёж с арматурой никакой не связан внутри плиты? Чем подключен полотенцесушитель? Пластик или металл?
11.05.2006 в 12:22:08
2 ВТБ! Смеситель ни к чему металлическому в стене не подключен. Он вообще стоит на новом месте, поскольку раньше был общий смеситель на ванну и раковину. Сейчас сделали 2 - один на ванну и один на раковину.
11.05.2006 в 12:32:18
Voldemar написал : Смеситель ни к чему металлическому в стене не подключен
Точно? Оба смесителя изолированы? Вы уверены? Почему Вы в этом уверены? ;)
Если уверенность есть, то достаточно восстановить старое соединение и добавить новое к стояку горячей воды: раньше стояки гарантированно были цельнометаллическими и соединялись на каждом этаже трубами и смесителем, а теперь одни неизвестные...
11.05.2006 в 12:46:39
То, что смесители ни к чему металлическому не присоединены - точно. Ход работ сантехников контролировал постоянно.
11.05.2006 в 14:29:02
Arr написал : Ну не вижу я никакого уменьшения уровня безопасности даже при самодеятельном подключении локальной СУП к магистральному PEN проводником с сечением не ниже эквивалентного магистрального и, естественно не менее 10мм2 по меди, даже для нашей любимой "ущербной" TNCS.
Вы про PEN или про TNCS ? Одно исключает другое....
11.05.2006 в 15:19:39
Voldemar написал : Как все-таки правильно заземлить ванну?
Ванна не заземляется вообще. Ванна входит в систему уравнивания потенциалов сантехнического узла.
У вас, скорее всего дом старый, поэтому система уравнивания потенциалов там сводится к чисто электрической связи ванны и стояка водоснабжения.
Без реконструкции электрического стояка все ваши самодеятельные инициативы могут закончится весьма плачевно, и не только для вас.
Соединение со стояком вернуть, а тросик, который вам протянули, убрать.
Стиралку вынести их этого помещения, до приведения электрики здания и квартиры в надлежащий вид.
Voldemar написал : Смеситель ни к чему металлическому в стене не подключен.
Для того, чтобы вас хорошенько приложить достаточно контакта металла смесителя с материалом стены - она влажная и электричество проводит замечательно.
11.05.2006 в 21:27:35
DMC написал : ...до приведения электрики здания и квартиры в надлежащий вид.
Квартиру, пожалуй, я еще смогу привести в надлежащий вид. А здание... Мы же в бардачной России живем, Ельцинское наследие еще долго аукаться будет :)
Извечный русский вопрос - "что делать?" :)
12.05.2006 в 07:58:23
Slawa написал : Нет, но видел проект, где металлоконструкции лифтовых шахт присоединялись как ГЗШ (Главная заземляющая шина, там и происходит разделение PEN), так и к корпусам этажных щитков - это великолепная точка подключения СУП (место подвода от лифтовой шахты к этажному щиту), на мой взгляд. Но нужна твердая уверенность, что данная металлоконструкция по проекту входит в СУП.
Ну вот видите, значит заземляют щитки. А BV меня клюнул, когда я сказал про это. В таком варианте и обрыв PENa не так страшен.
12.05.2006 в 09:10:59
Великий Кузен написал : значит заземляют щитки
Редко, к сожалению. Хотя заложить при строительстве стальной стояк достаточного сечения - копейки.
12.05.2006 в 09:15:30
Voldemar написал : Ельцинское наследие еще долго аукаться будет
Вы про седьмую редакцию ПУЭ? Или Вы алюминий ему припишете? :D
12.05.2006 в 09:48:56
Великий Кузен написал : Ну вот видите, значит заземляют щитки.
Не заземляют - зануляют. СУП дома (если она есть) присоединяется к PE-проводнику, то есть к защитному нолю, который, в свою очередь, заземлен.
12.05.2006 в 13:01:57
2Voldemar
В этом-то вся и сложность...:( Инженерные коммуникации старого фонда не рассчинаты на всякие СУПы и РЕ... Поэтому без реконструкции и проверки состояния стояка вы можете подставиться сами и подставить других. Только после того, как будут приняты необходимые меры по обеспечению надежности PEN, приведено в норму заземление на вводе, еще сделано куча всего, только после этого, и опять же по проекту изменений, вы можете реализовывать у себя трехпроводку в системе TN-C, т.е. разделить PEN на своем щитке и вести от него N и РЕ по квартире, а так же устраивать уравнивания потенциалов, в той же ванне, включая в нее водопровод, ванну и любые электрические приборы. Без этого к железу сантехннического инженерного оборудования дома и арматуре дома присоединять электрические аппараты опасно. Если вы желаете привести электрику квартиры в порядок, надлежащий и согласующийся с нынешними нормами, то вам потребуется много нервов, денег и времени. Если вы на это не готовы, то единственным законным способом значительно повысить электро-безопасность квартиры является установка УЗО и другой автоматики, которая не затрагивает саму схему и разводку питания квартиры, а так же соблюдение норм ТБ и правил пользования электроприборами.
Вот, то чего надо опасаться при устройствах самостийных занулений в старом фонде, где не производилось реконструционных работ:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу