ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.04.2006 в 14:48:43

DMC написал : Основная же защита техники идет через PE розетки

Тут тоже туману напустили: ". К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) ."

Местное, это типа замкнутое само на себя и не входящее в общую СУП или что?

Ну да, как раньше делали: приварили полосу от труб к ванне, и всё.

0

Следование моим советам вредит кошельку

DMC
DMC
Резидент

Москва

07.04.2006 в 15:44:47

2ВТБ!

Угу, значит дополнительная, это та, что в каждом щитке и вообще любая, связанная с СУП ввода... Спасибо, понял.

Дык раньше соединение было ванны и трубы и все. Никаких тебе PE и другой мутатени от электроприборов...

0
Лелик 2
Лелик 2
Местный

Пермь

07.04.2006 в 20:05:59

Можно и я влезу в беседу. Дом новостройка. В эл. стояке 5 проводов (точнее 4 в кабеле и РЕ отдельным). Рядом со стояками водоснаб. и канал. (оба ПП) проложен вертикально металлический прут с приваренными болтами на каждом этаже. Это и есть СУП дома к которой необходимо подключать ДСУП квартиры? И стоит ли это делать если все стояки из ПП? П.С. Беседа с гл. электриком по дому ни к чему разъяснительному ни привела.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

08.04.2006 в 15:55:46

Ну не вижу я никакого уменьшения уровня безопасности даже при самодеятельном подключении локальной СУП к магистральному PEN проводником с сечением не ниже эквивалентного магистрального и, естественно не менее 10мм2 по меди, даже для нашей любимой "ущербной" TNCS.

0
Иахим
Иахим
Местный

Москва

08.04.2006 в 22:34:10

ВТБ! написал : Тут тоже туману напустили: ". К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) ." Ну да, как раньше делали: приварили полосу от труб к ванне, и всё.

А причем здесь ванна?

"7.1.88. Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений."

И все... Вы уж извините... если полотенцесушитель подключен пластиковой трубой - не зачем его заземлять. Или вам не понятно? Про заземленные кострюли в шкафу - я здесь уже слышал... откуда, прости Господи такие советчики только берутся.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

10.04.2006 в 14:08:03

Иахим написал : И все... Вы уж извините... если полотенцесушитель подключен пластиковой трубой - не зачем его заземлять.

Ни не за чем его заземлять, а еще не определились на законодательном уровне... Как и куда это вешать, даже тот же смеситель. Ибо сейчас уже достаточно много электрического водяного оборудования у пользователей имеется, которое может свободно пробивать на "воду"... И одно дело, когда ты касаешься рукой пластиковой трубы и совсем другое, когда металлической...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.04.2006 в 14:17:10

Иахим написал : причем здесь ванна?

К стояку канализации варить прикажете?

если полотенцесушитель подключен пластиковой трубой - не зачем его заземлять

Если крепёж гарантированно изолирован. А ещё желательно уточнить длину и сечение трубы, а также электропроводность теплоносителя.

0

Voldemar
Voldemar
Местный

Санкт-Петербург

10.05.2006 в 23:25:58

Господа! Помогите и мне разобраться с ванной. Если честно - я и не предполагал, что ее заземлять надо :) У меня как раз сейчас идет кап. ремонт санузла и ваши советы будут как нельзя кстати. Когда демонтировали старую ванну, то обратил внимание, что какая-то железяка от нее к трубе приварена. Эти трубы мне все ликвидировали и протянули металлопластик. В квартире электроплита и имеется 1 розетка с защитным 3-м проводом (за стенкой на кухне). После чтения этой темы пошел к соседу и поинтересовался у него, поскольку тот недавно делал ремонт. Так вот он оказался более продвинутым чем я и заземлил ванну, аккуратно проложив медный тросик с кухни в ванную комнату. Один конец тросика запустил в розетку, другой - на ножку ванны (французской), на которой был болт под землю.
На вопрос, почему он тросик не пустил на стояк с водой, ответил, что в ванной комнате стиральная машина соединена с 3-м проводом и между им и трубой может быть напруга. И еще добавил - многие сейчас в квартирах стояки переделывают и вставляют металлопластик, какое к чёрту тут заземление. Как все-таки правильно заземлить ванну?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

11.05.2006 в 09:16:02

Voldemar написал : он оказался более продвинутым

Он ближе продвинулся к грани на тот свет. Вопросы электробезопасности можно решать только комплексно.

0

Voldemar
Voldemar
Местный

Санкт-Петербург

11.05.2006 в 10:20:58

ВТБ! написал : Он ближе продвинулся к грани на тот свет.

Да-а-а... Комплексно весь дом переделать не получится :) И все-таки - вернуть соединение ванны со стояком холодной воды?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

11.05.2006 в 10:28:29

Voldemar написал : вернуть соединение ванны со стояком холодной воды?

Лучше со смесителем, раз трубы МП. Смеситель на стене? Стена не железобетон? Крепёж с арматурой никакой не связан внутри плиты? Чем подключен полотенцесушитель? Пластик или металл?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу