DMC написал : 2mz Но можно сделать и так - не ставить СУП'ы по квартире, а все "земли" тянуть до щитка.
Так вроде бы локальную СУП не положено делать?
07.04.2006 в 12:14:26
DMC написал : 2mz Но можно сделать и так - не ставить СУП'ы по квартире, а все "земли" тянуть до щитка.
Так вроде бы локальную СУП не положено делать?
07.04.2006 в 12:26:40
mz написал : И почему нужно подключать к СУП полотенцесушитель? Он же имеет электрический контакт с трубой водоснабжения?
Если имеет - можно стояк подключить. Просто у многих подключено пластиком.
локальную СУП не положено делать?
Вы подсоединяете к этой шине PE "жуткие 16-квадратные кабели из квартирного щитка в ванные комнаты" - и локальная СУП "элегантным движением отвёртки превращается, вращается, ещё вращается" в ДСУП. :)
Следование моим советам вредит кошельку
07.04.2006 в 12:42:54
ВТБ! написал : Вы подсоединяете к этой шине Pe "жуткие 16-квадратные кабели из квартирного щитка в ванные комнаты" - и локальная СУП "элегантным движением отвёртки превращается, вращается, ещё вращается" в ДСУП. :)
я жуткие кабели не тяну, это соседи напрягаются. Меня смущает, что я замкну Pe в щитке на водопровод (через воду), подсоединив ванну по Вашей схеме. И подключать PE к стояку - не уверен, что это хорошая идея
07.04.2006 в 12:48:20
mz написал : PE к стояку - не уверен, что это хорошая идея
Это требование ПУЭ. 16 кв.мм - это явный перебор, но 6 вполне можно...
07.04.2006 в 12:50:53
ВТБ! написал : Это требование ПУЭ. 16 кв.мм - это явный перебор, но 6 вполне можно...
В квартире?? Пойду-ка еще раз пуэ почитаю
07.04.2006 в 12:57:04
mz написал : В квартире??
А верхних ограничений для PE в ПУЭ нет.
07.04.2006 в 13:01:00
ВТБ! написал : А верхних ограничений для Pe в ПУЭ нет.
Мне кажется, что подсоединение водопровода к Pe в квартире чревато тем, что в случае, если водопровод в каком-то месте окажется отсоединен от заземления, через мои 6 (или 16) квадратов начнет уравнивать свои потенциалы пол-подъезда
07.04.2006 в 13:01:17
mz написал : почитаю
7.1.88.
07.04.2006 в 13:06:46
mz написал : Мне кажется, что подсоединение водопровода к Pe в квартире чревато тем, что в случае, если водопровод в каком-то месте окажется отсоединен от заземления, через мои 6 (или 16) квадратов начнет уравнивать свои потенциалы пол-подъезда
Во-первых, эти ДСУП должны быть в каждой ванной или душевой комнате. Во-вторых, это же не PEN, в штатном режиме на PE милиамперы - "земля". А при аварии... Вот при аварии эта система и обеспечит минимальное время срабатывания защитных аппаратов.
07.04.2006 в 14:01:02
2DMC Сказано только к тому, что срок службы указан именно для условий когда этот кабель будут таскать по сырой земле и тд. В хороших условиях прослужит однозначно дольше, но - сколько - никто не знает, тк не было испытаний и тд.
07.04.2006 в 14:35:30
2ВТБ!, Ну..., здесь уж надо защиту от дурака делать, чтоб не нарушались провода за пределами ванной... Например в стальной броне проводочки класть или еще как...
Опять же к СУП в санузле подключается "неэлектрическое железо" и корпуса приборов, где есть для этого клемма. Основная же защита техники идет через PE розетки.
ВТБ! написал : Во-первых, эти ДСУП должны быть в каждой ванной или душевой комнате.
расшифруйте, пожалуйста вот этот пункт, а то я клина словил: 7.1.88 ..... Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
Чем местное отличается от дополнительного, которое рекоммендовано по ходу передачи электроэнергии...
Местное, это типа замкнутое само на себя и не входящее в общую СУП или что?
2BV, Дык я разве с этим спорю? Да, прослужит дольше, но тебя оштрафуют, за срок пользования кабелем сверх его норм, указанных изготовителем...
2mz, Локальную где?
mz написал : Мне кажется, что подсоединение водопровода к Pe в квартире чревато тем, что в случае, если водопровод в каком-то месте окажется отсоединен от заземления, через мои 6 (или 16) квадратов начнет уравнивать свои потенциалы пол-подъезда
:)) Поэтому СУП должна быть выполнена во всех квартирах, а не в одной. Чтобы ток распределялся по проводникам СУП на этажах и квартирах, а не пер по одному единственному пути. Смысл в том, что даже если дом построен по новым правилам, но квартирные СУП строители доделать не соизводили, а квартиранты на это просто наплевали, то самый умный, который все самостоятельно доделает у себя, окажется самым глупым...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу