Slawa

Местный

Москва

16.05.2006 в 13:07:11

Великий Кузен написал : 2Slawa Да, но если этот контур является обязательным и называется заземлением, то получается, что электроустановка должна быть занулена и заземлена.

А если является не обязательным, а рекомендованным? :) 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.

0
Slawa

Местный

Москва

16.05.2006 в 13:10:50

Serg написал : С учетом того, что стандартно применяется схема с глухозаземленной нейтралью, характер спора приобретает странные черты...

Характер спора прост - как правильно называть PE-проводник - "заземлением" или "занулением".

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

16.05.2006 в 13:43:40

2Slawa Да нет, в ПУЭ написано-все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. Так, что я с тобой согласен и в принципе это не спор, просто всегда есть некоторые нюансы. Хотелось бы знать другие мнения. Хотя это больше терминология. Пусть рекомендованным. Рекомендации как правило выполняют. Всё равно приёмник получается занулён и заземлён, если он дополнительно подключён к СУП. Да и по поводу контура у меня были подозрения, что это всё таки не повторное заземление, а необходимое для работы компов. Таково определение в ПУЭ.

0
DMC

Местный

Москва

16.05.2006 в 14:44:56

2Arr

Чтим внимательно. Я ни где не указал, чего именно проверяют "прихожане"... А значит и путаться не могу...:)) Пример приводился только ради того, чтобы показать, что кто-то все же свои функции не забывает. Сбыт с надзором общаются, поэтому в случае явных нарушений сбыт вам ничего не скажет, но может натравить надзор...

Хотя вы правы надо быть точнее, хотя в данном случае это не приципиально. Энергонадзора я уже и не помню... Один раз были, но очень давно - слезно просили сменить проводку. Это мне мамка рассказывала:)

0
Slawa

Местный

Москва

17.05.2006 в 12:11:22

Великий Кузен написал : Всё равно приёмник получается занулён и заземлён, если он дополнительно подключён к СУП.

Да, но нужно отдавать себе отчет, что для жилого фонда защитным является зануление. Заземление - рабочее. То есть, если мы говорим о защитном проводнике, то подразумеваем ноль.

0
Slawa

Местный

Москва

17.05.2006 в 12:14:09

dmc написал : Один раз были, но очень давно - слезно просили сменить проводку.

10 зеленых заплачу за билет на шоу "инспектор ЭнергоНадзора СЛЕЗНО ПРОСИТ сменить проводку"! :)

0
BV

Местный

Москва

17.05.2006 в 12:24:58

Arr написал : Да, уравнивающий ток, но через специально проложенные 16 квадратов, а не через 1.5квадрата шнура накопительного водогрея или сомнительную недоступную осмотру сварку арматуры здания

Потом берем ваши любимые токовые клещи, накидываем на трубу водопровода и удивляемся - а что это по ней не только вода, а еще и ток в 50А течет? ;)

А потом сантехники будут удивляться - а что это вдруг стояк за год насквозь прокорродировал....?

PS Может делать PEN совмещенный со стояком холодного водоснабжения? ;) Экономия провода будет :)

0
DMC

Местный

Москва

17.05.2006 в 14:19:31

2Slawa

Если у тебя в наличии имеется исправная машина времени, то через несколько попыток, мы наверняка сможем попасть на это представление... Это ж загород - там отношения между людьми совсем другие. И что-то требовать от бабульки 80 лет(это я к примеру) на счет смены проводки - просто нереально. Поэтому там именно просят, для вашей же безопасности. И такая картина продолжается по сей день. Опять же - надзор тоже люди(при том живущие рядом, внутри этой среды) и они видят с кого можно содрать копейку беспроблемно, а кто еще все мозги прокомпастирует...:)

Конечно, если прислать комисиию из центра, то там будет совсем другой подход... Он как минимум будет уже более объективный из-за отсутствия признака занкомства и соседства.

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

18.05.2006 в 06:57:16

А вообще как грамотнее сказать-"установку занулить и заземлить согласно ПУЭ" или "установку занулить и подключит к СУП согласно ПУЭ"?

0
Slawa

Местный

Москва

18.05.2006 в 08:17:37

Великий Кузен написал : А вообще как грамотнее сказать-"установку занулить и заземлить согласно ПУЭ" или "установку занулить и подключит к СУП согласно ПУЭ"?

Для токопроводящих корпусов, входящих в электроустановку, выполненную по системе TN (то есть применительно к нашей дискуссии) - "занулить и включить в СУП". То, что ноль глухозаземленный, подразумевается. Термин "заземлить" в системе TN применяется, обычно, для указания на цепи заземления, отличные от защитного ноля - например, в рекомендации заземлить жало двухпроводного паяльника при монтаже электронного устройства.

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

18.05.2006 в 08:26:58

2Slawa А как ты заземлишь жало паяльника? Его же всё равно к РЕ надо подключать. Или это просто терминология?

0
Slawa

Местный

Москва

18.05.2006 в 09:41:18

Великий Кузен написал : 2Slawa А как ты заземлишь жало паяльника? Его же всё равно к РЕ надо подключать. Или это просто терминология?

У меня двухпроводка + паяльники двухпроводные. Через резистор 1 МОм 2 Вт на батарею.

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

18.05.2006 в 10:28:14

2Slawa Ну это опять твоё изобретение. Наверно оно вызовет много споров, если вынести на форум.
Что то другие спецы к нам не заходят. То ли не знают ответов, то ли меня боятся.

0
Slawa

Местный

Москва

18.05.2006 в 11:44:40

Великий Кузен написал : 2Slawa Ну это опять твоё изобретение. Наверно оно вызовет много споров, если вынести на форум.

Не мое, но не помню, откуда вытащил, из журнала "Радио", кажется. Если считаете неправильным/опасным/знаете_как_надо - критикуйте, буду признателен. Не забываем - питающая линия - двухпроводная.

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

18.05.2006 в 11:51:30

2Slawa Да почему, я не могу видеть всех вариантов, но по моему батареи вообще нельзя применять для проводок, даже слаботочных. А резистор, хоть он и 1Мом, а если его того, ку-ку?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу