01.02.2007 в 17:37:38
Ikibu написал : УЗО на линии теплого пола поможет?
УЗО-то само собой положено. Вы бы лучше узнали, что у Вас за проводники в щитке, какое сечение, куда идут вверх, кто к ним подключен ниже, есть ли разрывы или везде цельный проводник, какая на них нагрузка, какая защита в щитовой на первом этаже, как часто и сколь добросовестно там проводят регламентные работы...
01.02.2007 в 18:26:50
ВТБ! написал : УЗО-то само собой положено. Вы бы лучше узнали, что у Вас за проводники в щитке, какое сечение, куда идут вверх, кто к ним подключен ниже, есть ли разрывы или везде цельный проводник, какая на них нагрузка, какая защита в щитовой на первом этаже, как часто и сколь добросовестно там проводят регламентные работы...
Видимо, придется напрягать электриков из ЖЕКа ) кроме них никто не знает всей ситуации )
спасибо!
01.02.2007 в 23:39:12
ВТБ! написал : Они.
Уже лучше.
Обязательно. А дальше два варианта: ДСУП или перевод СМ на двухпроводку. Но чтобы однозначно сказать о допустимости первого варианта (зануления от щитка), нужно получить ответы на многие вопросы.
Что за дом? Сколько этажей? Этаж? Лифты есть? Сколько щитков на этаже? Если два - как связаны? К арматуре здания приварены? Как связаны щитки между этажами? Как выполнен стояк - сечения жил, способ отвода нуля к щиткам? Желательно фотографии щитка в открытом виде.
Дом панельный, 12 этажей. У меня 4 этаж. Щитков на этаже один (если я правильно понимаю) фотку прикладываю. Да и смущает еще отключенный провод... наверху, если будет заметно на этой фотке. А вообще надо понять... что делать надо... и во сколько это все обойдется.. эх..
02.02.2007 в 07:17:04
ВТБ! написал : В новых с пятипроводным стояком, ДСУП в сан.узлах и УЗО 30мА на линии ванной - необходимо, желательно и безопасно.
:(, будем дискутировать ? Считаю , что гальваническая развязка ванны более желательна, чем заземлённая. Во многих ситуациях она просто спасёт Вам жизнь. Попадание фазного потенциала на ванну снижает поражаемый ток.
02.02.2007 в 10:34:09
FOU написал : фотку прикладываю
Интереснее другая часть щитка, где счётчики и отводы от стояка.
=vadim= написал : будем дискутировать ?
Лень.
02.02.2007 в 11:16:41
ВТБ! написал : Интереснее другая часть щитка, где счётчики и отводы от стояка.
Лень.
Там, где счетчики, закрыто на ключ.. :( Могу ошибаться, но скорее всего отводы от стояка сделаны в этом щитке... дома есть еще несколько фоток, может там видно... там несколько проводов где-то 1-1.5 см в диаметре каждый (алюминий) видимо это и есть стояк...
А по этой фотке вообще ничего путного не понять?
02.02.2007 в 16:01:09
Цитата: Сообщение от fou с трубами-то нужно соединить?
ВТБ! написал : Обязательно. А дальше два варианта: ДСУП или перевод СМ на двухпроводку.
И тут же Вы пишете:
Цитата: Сообщение от Ikibu Единственный вариант - на стояк холодной воды
ВТБ! написал : И то лучше не надо: вдруг у соседа снизу пробьёт фазную изоляцию в освещении ванной - и зачем Вам тогда этот ноль?
Что-то я совсем запутался - так нужно ли соединять ванну с трубой канализации/ГВС/ХВС или нет (у меня такая же ситуация: старый дом, без земли, везде в квартире двухпроводка, вода и канализация пластиком)
02.02.2007 в 17:10:23
VitalyK
Тут каждый раз больше вопросов, чем ответов. :( Пластик - не металлопластик? Если МП - изоляционные шайбы в фитингах есть? Изолируют? Как закреплён смеситель? Возможно появление потенциала с арматуры на смесителе? Полотенцесущитель - те же вопросы по подключению и крепежу.
02.02.2007 в 17:32:22
ВТБ!
Пластик = полипропилен. Полотенчик вварен в стояк ГВС, похоже что потенциал может пролезть только через воду. Нужно ли в таком случае соединять ванну с трубами?
21.02.2007 в 21:23:28
А забить в поиск по сайту "заземление ванны" - сложно?
22.02.2007 в 09:37:11
Ну и не понял я ничего по поиску.
Бред всякий про зазаемление вешалок.
Это что риторический вопрос, на который нет ответа?
22.02.2007 в 09:53:17
На самом деле, я тоже с месяц назад искал ответ на этот вопрос, но ничего полезного не нашел.
Это тоже самое, как придумывать заземление в квартире, где его нет по определению. Нормального решения проблемы не будет.
22.02.2007 в 14:02:10
2Andrew69 А почему в теме нет вопроса? Думаешь здесь пацаны собрались, которым делать нечего, дай по ссылкам плазить? Ты чего флудишь-то?
Нет единого решения для танкистов, которые сперва все разламают, а потом дурацкие вопросы задают. После внесения изменений надо смотреть что было, что осталось, етс... Т.е. подход индивидуальный - именно поэтому ты ничего и не понял в поиске, если конечно им пользовался.
28.02.2007 в 14:02:54
прошу прощения что пишу в этой теме. в сантехкабине у меня щас оголена арматура в углу рядом со стояками. меряю напряжение фаза-арматура=239, фаза-ноль=239. откуда такое хорошее соединение арматуры с Землёй? или вариантов много? грешным делом даже подумал.. а не использовать ли.. для СУП?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу