2ВТБ!
Да я про его паяльник и антистатику, как он выражается... Но не считает нужным учитывать возможность пробоя.
2Slawa
Так прав или обязанностей? Приведи статьи, плз., где говориться что ты можешь самостоятельно присоединять электрические приборы к батареям отопления...
Slawa написал :
Вероятно, ты иначе понимаешь смысл СУП. Изложи его. Можешь на основании требований руководящих документов, можешь своими словами. Если не в уравнивании потенциалов всех доступных прикосновению точек, то В ЧЕМ, черт возьми, смысл СУП?!
Смысл такой же как и утебя - все и вместе. Меня беспокоит твое непреодолимое желание выполнять только ту часть правил, которая тебя устраивает.
Мне непонятно, почему ты, не зная конкретной ситуации с проводкой в доме и квартире, напрополую советуешь все занулять, заземлять и соединять, ссылаясь на правила?
Если ты ни разу не заметил, то я никогда не говорил и не утверждал, что зануление и суп делать не надо. Я всегда говорю, что прежде чем что-то сделать, надо проанализировать текущее состояние составляющих, и только после этого уже принимать решение о возможности или невозможности реализации тех или иных решений.
Ну вот, например, что может получиться хорошего в доме лохматых годов, где в квартиру заходит всего два провода "из стены"(никаких стояков и щитков на лестнице не наблюдается) сечением 1.5-2.5 квадратов люминием, или постройка годов 70-х, где как бы уже есть стояки и щитки на лестницах. Но система и там и там - TN-C, т.е. полностью двухпроводная.
А ничего хорошего не выйдет, т.к. эти дома обслуживаются как двухпроводные. Т.е. любой сантехник может открутить кусок трубы, любой электрик поменять местами фазу и ноль.
Что при этом произодет у человека, который послушает тебя и сделает суп и зануление в таком доме? А произойдет у него полная ерунда - суп повиснет в воздухе, а на корпусах появится фаза. И это при полностью исправной и работоспособной технике и системе питания. Мало того, этот человек станет единственным нулевым проводником, в случае обрыва нуля магистрального в стояке. Ну и еще кучу всего можно напрогнозировать.
И вот все эти безобразия могут случиться если бездумно последовать твоим рекоммендациям - все занулить и соединить.
Я же не зря тебе приводил документы, в которых говориться что стороннее железо можно подключать к электрической цепи только с разрешения эксплуатационщиков... А делать трехпроводку из двухпроводки - только по проекту изменения. Это для того, что соответствующие обслуживающие и эксплуатирующие организации знали что "теперь мы живем по-новому", а значит будут изменены технологии обслуживания и эксплуатации.
Slawa написал :
Да тем, кто подводку к смесителям разрешил поменять на металлопластик! Неужели не понятно?
Ээээ - не путай две абсолютно разные ситуации...
На что, в масштабах дома, влияет замена в конкретной квартире металлических труб на пластик(стояк пока оставим прежним)?
Ни на что.
Все изменения касаются исключительно этой самой квартиры.
На что, в масштабах дома влияет изменнение проводки - устройство суп и занулений?
На очень многое - при суп и занулении должна быть обеспечена непрерывность и надежность PE в квартире и PEN в стояке, а так же непрерывность стояков водоснабжения и отопления.
- Кто-то заменил кусок стояка на неэлектропроводный - значит в случае аварии весь стояк, оторванный от земли этой вставкой будет под потенциалом.
- Стояк нормальный, но у тебя пробило на корпус - весь стояк опять оказывается под потенциалом.
- Обслуга не знает, что вы занулили корпуса приборов на щите и при каких-то работах, не со зла, поменяла местами фазу и ноль... На корпусах и на всем железе здания - появился потенциал...
И т.д. и т.п....
А теперь давай рассмотрим ситуацию с нормальной проводкой, типа TN-C-S и суп по всему дому - вот опять же в случае самовольной замены труб стояка на токонепроводящие - ты рушишь всю систему питания безопасности этого стояка. Т.к. в 99% случаев никто не озаботится установкой перемычки, заменяющей замененную металлическую трубу.
Ну а на счет заземлений потребителей воды при неэлектропроводных трубах, стояка или только в квартире, - не знаю как там у законотворцев продвигается процесс, но пару лет назад этот вопрос был только поднят и озвучен. Решения этой проблемы не было.
Вот если бы ты жил в своем частном доме - то ты мог бы делать что твоей душе угодно, т.к. никому, кроме себя, ты навредить там не сможешь... Простой пример - загородный дом - когда там переделывается система, то особое внимание уделяется личному заземлению, без всякой надежды на повторные заземлители по длине ВЛ. И только этим мероприятием ты снимаешь кучу проблем по возможным неполадкам на ВЛ.