avmal
avmal
Резидент

Москва

26.10.2007 в 01:09:45

Мави написал : Навряд ли завтра будет еще лучше...

Я вас уверяю. Поверьте на-слово.

Мави написал : В моем случае именно так. Дом 73-го года. А потом если одна квартира на этаже? А у меня две. Как делить 3 фазы на 2 квартиры?

Опять вы все пытаетесь привязать к своим "хрущевкам". Давайте считать их, как и системы их электроснабжения, ошибками Социализма.

Комментатор написал : У нас например из 3 фаз всегда две были одноимённые на стояк подъезда. Делалось это из соображения уменьшения аварий при отгорании нуля...Умные люди были при советах. И во ВРУ у нас везде ( в Вильнюсе) однофазные автоматы стоят.

Вашу схему тоже можно считать исключением.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

26.10.2007 в 01:20:09

Да навряд ли исключение. Я тут по подвалам когда ходил, нашёл книжку, Электротехника, за 1958 кажется год, так вот именно там я нашёл объяснение этому подключению. Раньше я думал что из 3 фаз две одноимённые делалось для того, что бы люди не воровали движки на заводах и не могли их подключать в домах...:)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

26.10.2007 в 01:23:03

avmal написал : Давайте считать их, как и системы их электроснабжения, ошибками Социализма.

Но там ведь тоже люди живут. И многие тоже хотят жить безопасно.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

26.10.2007 в 01:25:03

Мави написал : В моем случае именно так. Дом 73-го года. А потом если одна квартира на этаже? А у меня две. Как делить 3 фазы на 2 квартиры?

Не беспокойтесь, строители их "поделили" на следующем этаже. Если вы не в курсе, то обычно в шахматном порядки фазы в квартиры подключали.

0
Мави
Мави
Новичок

Москва

26.10.2007 в 01:34:07

Kamikaze написал : Если у нас в линии сечение нулевого проводника соответствует требованию четвертого абзаца - мы можем использовать его как PEN.

Да поймите вы, я не претендую на вселенский ПЕН. Определение в ПУЭ, что ФУНКЦИИ Н и ПЕ МОГУТ быть объеденены в одном проводнике. НЕТ разницы физически между Н и ПЕН, есть разница в функционале, может этот функционал быть повешен на конкретную медную/алюминиевую проволоку или не может. ПУЭ говорит, что в стояке - не может. Где обратное?

avmal написал : Опять вы все пытаетесь привязать к своим "хрущевкам". Давайте считать их, как и системы их электроснабжения, ошибками Социализма.

9ти этажка, я говорю о двух разных домах. Тут вся улица ошибка природы по-вашему. avmal, вы вообще по-моему не врубаетесь в тему. или прикалываетесь что ли?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.10.2007 в 01:56:15

Мави написал : avmal, вы вообще по-моему не врубаетесь в тему. или прикалываетесь что ли?

Быстрее всего не врубаюсь. :o

0
alexsvar
alexsvar
Местный

Санкт-Петербург

21.01.2008 в 14:27:16

Дом 1962 г. постройки, разводка от домового щита через комм.коробку в подвале, далее до каждой квартиры отдельным проводом (фаза + ноль). В домовом щите ноль уже отгорал. В квартирном щитке (сам кожух) нет ничего похожего на шину заземления. Самостоятельно пробросить провод заземления до домового щита малореально.

Стояки отопления - металлопластик, стояк холодной воды - пластик (горячей нет). Канализация пока чугун, будет пластик.

Из токопроводящего осталось только стальная газовая труба и вода в трубах.

Как заземлить электроприборы?

Газовая варочная панель, стиралка, посудомока - на кухне, ванна (а если акриловая) - в ванной + смесители? В принципе в ванной розеток не будет, свет - только потолочный.

Могу от газового стояка шину заземления проложить, но не уверен, что это - правильно.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

21.01.2008 в 16:14:40

Я так понимаю ,в доме была когда-то система 127\220 вольт.

При такой системе корпуса щитков не занулены.

И вообще в таких случаях я советую отказаться от зануления. Миллионы людей живут без зануления и спят спокойно.

Потому что соблюдают простое советское правило "не браться одновременно за металлический корпус электроприбора и за трубу отоплеия\водоснабжения.

Электроплит у вас в доме нет,как я понимаю.

Вот и радуйтесь что нет. Потому что электроплиты--отстой полнейший.

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

21.01.2008 в 16:37:48

alexsvar написал : Стояки отопления - металлопластик, стояк холодной воды - пластик (горячей нет). Канализация пока чугун, будет пластик.

Из токопроводящего осталось только стальная газовая труба и вода в трубах.

Судя по этим фразам вы думаете в сторону заземления методом "на батарею/на трубу". Так делать категорически нельзя. Последствия самые разные, начиная с потенциальной опасности для соседей, продолжая созданием взрывоопасной ситуации при заземлении на газовую трубу, и заканчивая тем, что собственно само качество подобного заземления почти всегда оставляет желать много лучшего.

Если дом 1962 года, и с тех пор в нём не делался кап-ремонт проводки - в принципе можно начинать активное воздействие на обслуживающую организацию, дабы она таки поменяла всю проводку в доме, поставила новые счетчики, новые автоматы, УЗО и т.д. ИМХО, оно вам полезнее будет, чем городить самопальное заземление.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

21.01.2008 в 16:54:53

alexsvar написал : Самостоятельно пробросить провод заземления до домового щита малореально. ...Как заземлить электроприборы?

В таком случае - никак.

Могу от газового стояка шину заземления проложить, но не уверен, что это - правильно.

Хорошо, что не уверены. Это, действительно не правильно. До полной реконструкции системы электроснабжения дома (когда нибудь она будет...) для обеспечения собственной безопасности можете применить УЗО. Более ничего не выйдет.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

alexsvar
alexsvar
Местный

Санкт-Петербург

21.01.2008 в 16:58:23

azus6 написал : Я так понимаю ,в доме была когда-то система 127\220 вольт.

Не думаю, но уверенности нет. Была еще пробка на нуле, но щиток я переделал в правильную сторону.

LeXa2 написал : Судя по этим фразам вы думаете в сторону заземления методом "на батарею/на трубу".

Ни в какую сторону не думаю, но спрашиваю.

УЗО будет эффективно при отсутствии заземления?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу