07.03.2006 в 20:30:20
2BV если канализация - пластик, ГВС и ХВС - полипропилен, ванна - акриловая - то опускание фазы в ванную - вряд-ли как-то отразится на здоровье хозяев или соседей, а наличие исправного УЗО - делает такой ксперимент вполне безопасным. В армии, помню, один ефр кипятил воду в кружке (железной эмалированной) с помощью солдатского кипятильника - это где пара лезвий между спичками с нулем и фазой...
07.03.2006 в 21:08:33
Serg написал : 2nelegal Наверное все-таки не при 220В, а при переменном токе?
Все-таки даже в постоянном токе водород из изподкранной воды не получить. Надо солить. А вы знаете вещества, электролиз которых идет при переменном токе? :confused:
07.03.2006 в 21:47:43
BV написал : Уверены, что все читающие понимают о чём идёт речь и имеют навыки обращения с электричеством?
При таком раскладе надо просто на все вопросы отвечать - обращайтесь к специалисту.
nelegal написал : Все-таки даже в постоянном токе водород из изподкранной воды не получить.
Ну попробуйте. В водопроводной воде содержится достаточно солей для электролиза.
nelegal написал : А вы знаете вещества, электролиз которых идет при переменном токе?
Электролиз идет. Просто процесс обладает инерцией, потому что движение ионов в проводнике второго рода медленное - поэтому он просто не успевает начаться - происходит смена полярности и процесс обращается. Именно поэтому все ЖК элементы запитываются переменным током - потому что при запитке их постоянным они все выйдут из строя.
08.03.2006 в 11:05:52
Serg написал : Ну попробуйте. В водопроводной воде содержится достаточно солей для электролиза.
Опять "хорошие" советы?
На 50В не идет!, больше источника дома не нашел.
а солить -- помогает :)
08.03.2006 в 21:49:52
nelegal написал : Опять "хорошие" советы?
Вы спросили - я ответил.
nelegal написал : На 50В не идет
На постоянке? не верю.
09.03.2006 в 12:30:34
BigHarry написал : вряд-ли как-то отразится на здоровье хозяев или соседей, а наличие исправного УЗО - делает такой ксперимент вполне безопасным
Коснулся коленом влажной ванны стоя в луже, а до этого не знал, что у него сердечко уже не то и...... того.... :(
Еще раз повторю, что советы следует с осторожностью давать, и тем более модератору....
09.03.2006 в 13:34:41
2BV Если чел идиот и полезет из лужи, держа оголенную фазу в мокрых руках, в ванную - то если его и тряхнет хорошенько - то, имхо, это только на пользу - глядишь, соображать начнет, ну а если и убьет - совсем хорошо - одним кретином меньше. Вот только я сильно сомневаюсь, что кто-то тут проделает все это и именно в таких условиях...
10.03.2006 в 01:18:49
BV написал : Еще раз повторю, что советы следует с осторожностью давать, и тем более модератору....
Блин, а я еще кому-то советовал батарейку лизнуть... а вдруг лизнет - а сердечко у него... ИБС 3 стадии...
29.03.2006 в 13:26:35
помогите разобраться, пожалуйста: в квартиру приходит 5 проводов (3х-фазное подключение, PE судя по всему раздельный); в типовой схеме предусмотрена прокладка заземления в ванную комнату и на кухню в район мойки/ПММ (для чего это сделано - неясно). Вопрос в следующем: к чему я должен подсоединить металлическую мойку и стальную ванну для защиты от поражения током?
29.03.2006 в 14:54:29
mz написал : Вопрос в следующем: к чему я должен подсоединить металлическую мойку и стальную ванну для защиты от поражения током?
К системе уравнивания потенциала в квартире. Как она выполнена - смотреть проект дома. Как её надо делать в доме - написано в ПУЭ.
29.03.2006 в 17:38:03
BV написал : К системе уравнивания потенциала в квартире. Как она выполнена - смотреть проект дома. Как её надо делать в доме - написано в ПУЭ.
а можете дать ссылку на пункты в ПУЭ?
29.03.2006 в 17:41:49
mz написал : а можете дать ссылку на пункты в ПУЭ
Вам лень, пусть лучше другой человек время тратит? ;)
29.03.2006 в 17:53:16
BV написал : К системе уравнивания потенциала в квартире. Как она выполнена - смотреть проект дома. Как её надо делать в доме - написано в ПУЭ.
Угу. Если дом на двухпроводке, проект можно не смотреть - ближайшая труба холодного водопровода. Если трехпроводка, без проекта не разобраться: ПУЭ 7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) . Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА. Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
29.03.2006 в 18:02:10
BV написал : Да-да, я прекрасно помню как проносил щуп электронного вольтметра недалеко от присоски кинескопа :D
Обидно, все эти обсуждения происходят из-за того, что ПУЭ ред7 принята, а денег привести здания в соответствие нет. Вот иногда и получается расплата телами...
И не так много-то и денег надо - думаю, не более $50....100 с каждой квартиры, чтобы в доме появилось TNCS и УЗО в каждой квартире...
Не очень обидно - 7 редакция откровенно сырая. Именно по-этому и денег не хватило (наиболее яркий пример - совершенно бездумный, тупой переход на 5-типроводку, отказ от аллюминия и т. д.).
Денег, на мой взгляд, переделка квартир "домами" сожрет побольше, $50....100 - это себестоимость. Но проблема не в отсутствии финансирования на ремонт электропроводок, а в оргвопросах - после электрики нужно сразу делать косметический ремонт. Ну никак это у наших ЖЭКов не получается, это же страшно подумать - за год работы надо распланировать!
29.03.2006 в 18:08:53
BV написал : Вам лень, пусть лучше другой человек время тратит? ;)
не лень, просто я не нашел про то, КАК должна быть выполнена система уравнивания. Про то, что к ней должно и как подключаться, я читал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу