29.03.2006 в 19:03:49
Стояка электрического.
29.03.2006 в 19:16:14
DMC написал : Стояка электрического.
попытаюсь выяснить
29.03.2006 в 20:17:41
BV написал : 2Slawa
Я не говорю про переделку квартир - я про переделку стояков и щитков.... Никакого косметического ремонта не нужно.
Виноват, не понял. Это делается, и довольно активно. В квартиры не заходят.
BV написал : Посчитайте стоимость проводов + УЗО (хотя бы родной ДЭК) + 4-5 автоматов + стоимость работ человеко дней - вы в этом лучше ориентируетесь.
Для Вас - что угодно. По текущим ценам 100 зеленых нормально. УЗО ИЭК, такие же автоматы, провод, схема на щит, ноль-клеммы, плакаты - короче, полный набор. Но без счетчика.
BV написал : Или как вариант хотя бы протащить ЗАЩИТНЫЙ НУЛЕВОЙ в стояке и поставить колодку нейтрали...
Полная замена стояков на медь 5-типроводку - еще около 100 зеленых на квартиру. Есть ли смысл морочиться с отдельным проводом?
29.03.2006 в 20:21:33
mz написал : вопрос в том, где в ПУЭ написано, как должны быть выполнена сама система уравнивания, и какую именно часть проектной документации на дом мне нужно взять (без четкой формулировки мне в УК не смогут ничего найти)
Прояви смекалку. Купи пузырь и сходи в гости к соседу, который еще ванну не менял. Уверяю, это проще, чем искать проект, да так обычно и делается. :)
29.03.2006 в 20:34:28
DMC написал : 2Slawa
Ты чего, с дуба рухнул такие советы давать? Похоже здесь переоценили твою квалификацию..., при том очень сильно...:(((
Разумеется, переоценили. Я вообще-то слесарь-сантехник 4-го разряда. А электрика - так, хобби, когда выпить нечего. Только как Вы догадались? ;)))
DMC написал : Нельзя подключать электрические приборы к не электрическим токопроводящим конструкциям здания непосредственно. Только через шину уравнивания и только при наличии общедомовой системы уравнивания потенциалов. Т.е. ты не можешь присоединить к системе уравнивания потенциалов санузла(ванна-трубы) корпус стиралки.
Совершенно верно! Вот только никаких электрических приборов, тем более с проводящим корпусом, в ванной предыдущей редакцией ПУЭ (двухпроводка!) предусмотрено не было! Весь "контур уравнивания потенциалов" в ванной комнате при двухпроводке - электрическое соединение ванной с холодным водопроводом, ВСЕ! Хочешь стиралку - тащи трехпроводную линию по НОВЫМ правилам. А в принципе ты прав - я как-то не подумал, что народ сейчас кинется джакузи на водопровод прикручивать... ВНИМАНИЕ! ЭТО ОПАСНО!
29.03.2006 в 20:49:34
BV написал : Тут вы не правы - для трёхпроводки вариант аналогичен двухпроводке.
Соединять PEN стояка и трубы нельзя - получим уравнивающий ток....
СУП всей (именно всей, а не частями) квартиры может подключаться только к PE идущему от ввода в дома (от СУП дома)
Да. Или по проекту (в проекте может найтись точка подключения для СУП квартиры поближе), или от ввода. Остальное чревато. А "без проекта не разберешься" - это относится к тому, что должно оказаться подключено к СУП квартиры и сечение проводников (обычно 6-ка меди, но чем черт не шутит?).
29.03.2006 в 20:58:17
Slawa написал : (в проекте может найтись точка подключения для СУП квартиры поближе),
Видел хоть один проект, где входящий в дом PEN делился на PE и N в другом месте, отличном от ВРУ дома (СУП дома считаем, что там же...)?
29.03.2006 в 20:59:44
mmg написал : 2 Slawa Зря вы так про 7 редакцию - она не сырая, просто есть недоработки, но плюсов все таки больше.
Угробить отечествественных производителей аллюминиевого провода малых сечений - "недоработка"? Бесполезно уложить тысячи километров 5-ых жил - "недоработка"? Раньше это называлось иначе. А еще раньше не называлось, а прямо-таки квалифицировалось.
mmg написал : На переделку квартир в плане электрики большинство людей жалеют 100 р. потратить не то что баксы.
Люди не жалеют, а ежемесячно платят отчисления на плановый ремонт, в том числе и электропроводок квартир. Но есть, знаете ли, нюансы...
29.03.2006 в 21:04:43
Slawa написал : Вот только никаких электрических приборов, тем более с проводящим корпусом, в ванной предыдущей редакцией ПУЭ (двухпроводка!) предусмотрено не было!
Да ну? Я еще застал время когда были стиральные машины Малютка (пластиковое ведро с мотором), а до этого были железные "Рига" (железный бак с мотором) - так вот у Риги было три провода....
29.03.2006 в 21:06:16
Slawa написал : Бесполезно уложить тысячи километров 5-ых жил
Подробнее плиз.... нехорошо такими словами бросаться не подкрепив их аргументацией....
29.03.2006 в 21:08:45
BV написал : Видел хоть один проект, где входящий в дом PEN делился на PE и N в другом месте, отличном от ВРУ дома (СУП дома считаем, что там же...)?
Нет, но видел проект, где металлоконструкции лифтовых шахт присоединялись как ГЗШ (Главная заземляющая шина, там и происходит разделение PEN), так и к корпусам этажных щитков - это великолепная точка подключения СУП (место подвода от лифтовой шахты к этажному щиту), на мой взгляд. Но нужна твердая уверенность, что данная металлоконструкция по проекту входит в СУП.
29.03.2006 в 21:14:55
BV написал : Да ну? Я еще застал время когда были стиральные машины Малютка (пластиковое ведро с мотором), а до этого были железные "Рига" (железный бак с мотором) - так вот у Риги было три провода....
В ванной их ставили исключительно на свой страх и риск - в инструкциях к аппаратам и в ПТЭ было написано, что нельзя их использовать в промещениях с признаками особой опасности... Кстати, та же ерунда была на двухпроводке с холодильниками. Оперся на холодильник и батарею одновременно - сам виноват, в инструкции было написано, что нельзя ставить близко от батареи (точных формулировок уже не помню).
29.03.2006 в 21:30:17
BV написал : Подробнее плиз.... нехорошо такими словами бросаться не подкрепив их аргументацией....
Пример из практики (он не единственный). Есть тепловентилятор, кажется, 10 кВт - пушка, марку не помню. ТЭНы-трехфазная система, вентилятор - тоже. Единственная нагрузка на 220 Вольт - катушка пускателя (миллиАмперы!). С завода он приходит укомплектованным 5-ти проводным кабелем. Все по ПУЭ. Но ровно одна жила - лишняя.
29.03.2006 в 21:45:31
Slawa написал : Единственная нагрузка на 220 Вольт - катушка пускателя (миллиАмперы!).
И где лишний провод? А главное - где километры? Если на электромоторе трёхфазном стоит - соглашусь что пятый лишний - но это дурь разработчиков и ПУЭ здесь ни при чём.
И горящий алюминий в квартирах нахрен не нужен...
29.03.2006 в 21:52:22
Slawa написал : в инструкциях к аппаратам и в ПТЭ
Домохозяйка читающая ПТЭ :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу