helmutivan написал :
Ну,и следовательно взрослыми ПШМ ,можно делать практически всё,что и малыми...
ОООО. Ну полным - полно инструментов так или иначе похожими на прямошлифовалки - от резаков по гипсокартону, до фрезеров.
helmutivan написал :
И выше хотел сказать,что Дремели и пр. так же являются ПШМ,только предназначены не для детей,как утверждают некоторые..,а для мелких(не по значению)работ.
По сути дремель - прямошлифовалка, но к ней масса приставок, а к прямошлифовалке нет. Ну и ювелиры и прочие серьезные люди, имхо юзают более серьезный инструмент - дремель грубоват, но еще раз скажу - это мое имхо.
Лично я юзаю прямошлифовалку для работы с железками - болгаркой удобно кромсать, а фаски, шлифовки, подгонки, расточки - удобней всего прямошлифовалкой. Можно, конечно, варить и без фасок и разделок и дырки электродом жечь - но... :)
r155 написал :
хо юзают более серьезный инструмент - дремель грубоват, но еще раз скажу - это мое имхо.
.. ну,не об этом разговор..конечно бывают разные,точно так же как бывают разными и нормальные ПШМ.. и по "заточенности и по возможностям и предпочтениям в брендах.. а уж по ТТХ, у каждого солидного производителя их несколько моделей.. по одним оборотам,от 4-5-ти тыс. до 50-ти...
.. а Вы вспомните бошивские 27-е ,кажется.. к ним даже фрезерные приставки специально Бош выпускал.. кстати,там совсем недавно вышла новая ПШМ.. и Бош ей очень гордится...:) Вообщем ПШМ это безграничное ,и мало-паханное,к сожалению в России,поле... У нас действительно ими работают больше по металлу.В углах зачистка и шлифовка(сварка).. да дырку побольше раздырявить.. Но вот построим нормальный капитализм,и уйдём все в сплошное творчество.. а остальное самалийцы будут делать:)
helmutivan написал :
а Вы вспомните бошивские 27-е ,кажется.. к ним даже фрезерные приставки специально Бош выпускал
Не травите душу! :)
Куча инструмента маркетологами разнесена на отдельные направления, а могла бы решаться как дремель - один движок и куча насадок :(
Тот же ротозип - диаметр цанг другой - и оснастка не подходит :(
helmutivan написал :
В углах зачистка и шлифовка(сварка).. да дырку побольше раздырявить..
Ну да - болгарином накромсал, а остальное прямошлифовалкой. Те же фаски и дырки в трубах - да и разделки. Швы-то, я не чищу, если шов нормальный, без нужды, а вот мелочевка - без прямошлифовалки придется за напильник браться.
..небось от лёгкого прикосновения зубильца,шлак весь сразу отлетает.. и чешуйки ровнейшие показываются... при вертикалочке..??:) А я вот со времён ТД и ПСО,ничего кроме арматуры и не варил... Но это как езда на велике.. разучится сложно..:)
r155 написал :
система sjs - маркетинг, прямошлифовалка - это не болгарка, шарошки не закусывает
Еще как закусывает :mad:, стоит только перекосить при шлифовке глубоких отверстий и резко отбрасывает в сторону. У абразивных шарошек отрывает по клею насадку, с твердосплавом вроде пока ничего не случалось, но зубья могут скалываться.
Наконец-то исправлена большая несправедливость -появилась тема для обсуждения данного типа инструмента!
Недавно приобрёл себе машинку от Интерскол МПШ600Э, но перед этим долго рыскал по сети, пытаясь выяснить, как максимально эффективно использовать подобный девайс, какие насадки можно найти в продаже.
Результаты поиска оказались почти нулевыми.
Надеюсь, данная тема исправит подобное положение!
Помимо того, что подобная техника способна довольно эффективно (хоть и с некоторыми оговорками) заменить "болгарку", её можно применять для решения самых разнообразных задач.
Самые интересные её возможности для меня лично:
1). Использование для разрезания металла (в 90% случаев -сталь, где-то чугун, остальные 10% - всякий цветмет). Болгарку пока не хочу из-за шумности.
2). Зачистка и шлифовка всякой всячины (металл, дерево, не исключаю и пластик, он ведь разный бывает).
3). В качестве движка на разнообразнейшем самодельном оборудовании (которого пока именно под эту машинку у меня нет, но скорее всего появится...).
4). Наверняка, ещё что-нибудь найдётся.
Наличие регулировки оборотов для меня обязательно. Мне так привычнее, так как в арсенале давно имеется несколько бормашин, а по специальности я -токарь (а какой токарный станок без регулировки оборотов?!).
Функция регулировки оборотов в сочетании с константной электроникой прощает всякие нечёткие движения при резке стали, думаю, и при любом другом применении окажется весьма полезной.
Сильно ограничивает применение прямых шлифовалок очень скромное предложение расходки (для меня это не проблема, выточу себе почти любую. Иногда вытачивал себе недостающие цанги на китайские дремели, пару раз делал взамен неудачных цанг из комплекта, результат всегда был положительным. Для МПШ600Э выточил пару оправок для зажима огрызков болгагочных отрезных и зачистных кругов).
А на днях поразвлекался на работе, сделал две трёхпёрые фрезы с хвостовиками ф8 по дереву, пластику, возможно, цветмету, из ненужных метчиков. Правда, тут пришлось идти на компромиссы, так как в наличии два основных вида метчиков:
1). Рабочая закалённая часть из стали с вольфрамом (т. н. быстрорез), но "сырой" (кроме квадрата под вороток) хвостовик.
2). Полностью исполненный из стали-заменителя (обычно 9ХС), и полностью закалённый.
Первый вариант предпочтительнее для реза на высоких режимах (термостойкость заметно выше), но мягкий хвостовик оставляет вероятность (пусть и небольшую) для порчи инструмента, если при высокоскоростной обработке от какой-нибудь каверзы хвостовик согнётся.
Не буду утверждать, что подобный инструмент должен быть у каждого мастерового человека (подобное высказывание -это крайность, так же, как и принижение достоинств МПШ), но я себе хочу ещё подобную, чуть поменьше...