SergILD
SergILD
Местный

Казань

28.10.2017 в 17:01:55

naztym написал:

*SergILD написал:** "1/4W 0.25W 1% Metal Film Resistor 0.22 Ohm 0.22R"

SergILD, А так Вы 0.22 впаяли. Я 0.22 нашол. Думал заказали 0.20.

naztym, в европейской версии стояли 0,22 Ом, в моём файле неточность.

0
naztym
naztym
Новичок

Обухов

30.10.2017 в 14:35:57

Заметил на низкой стороне три конденсатора помечение маркером их тоже менять надо? Какой номинал?

0
SergILD
SergILD
Местный

Казань

31.10.2017 в 10:25:27

naztym написал:

Заметил на низкой стороне три конденсатора помечение маркером их тоже менять надо? Какой номинал?

naztym, нет, менять не надо, это фильтры по питанию микросхем. различия в их номинале не критично.

небольшое сообщение о зарядке Makita DC18SD (DC 18 SD) из штатовских комплектов Makita 18V.

переделываются заменой конденсатора (установлен 270мкФ 220В) на 68(100)мкФ 400(450)В, варистора (установлен 10K241) на 10К471 (либо аналог на 275-300В по переменке) и шнура питания (по желанию).

0
SergILD
SergILD
Местный

Казань

13.11.2017 в 10:35:06

Дошли руки до DCB115 тайландского производства с конца 2016 до 2017 года (более раннего производства в руки не попадались)

Как известно, классическая переделка заменой конденсатора с ними не работает, так как при работе, на этапе заряда получаем "моргунчик".

Догадки подводят к тому, что ШИМ-контроллер подобное "аномально" высокое питающее напряжение отработать нормально не может. Поэтому такие зарядки переделывались только установкой преобразователя 220->110 В или использованием трансформаторного преобразователя. Мои изыскания по вопросу переделки DCB112 перемоткой трансформатора привели меня к мысли, что самую трудоёмкую операцию (непосредственную перемотку обмоток) выполнять не имеет смысла, а можно изменить соединение первичных обмоток с параллельного на последовательное прямо на ножках. В итоге подобное было реализовано на тайландской зарядке, что давно лежала в куче "на будущее".

Результаты: Моргание пропало, зарядка чётко отрабатывает цикл заряда, останавливается на уровнее 21В (4,2В на банку). Плюсы: переделка занимает не так много времени, в дополнении к "стандартной переделке" требуется выпайка трансформатора и перепаивания схемы соединения первички прямо на выводах. В процессе работы зарядка становится холодной, вследствие единственного минуса - увеличение продолжительности заряда в два раза. Опустошённый аккумулятор 4Ач был заряжен за 2 часа 20 минут. Опустошал клоном iMAX B6 до состояния "в ноль", понятно что инструмент отключится раньше и разряженный аккумулятор из под него будет заряжаться ориентировочно 2 часа. Мерить ток токовыми клещами откровенно лень, да и сути это не меняет.

В результате при наличии зарядника DCB115 тайландского производства теперь появляется выбор из разных вариантов со своими плюсами/минусами:

1. установка преобразователя на полевике внутрь зарядки (не отменяется "борьба" с повышенным нагревом, что довольно проблематично в форм-факторе DCB115);
  2. использование трансформаторного преобразователя (большие вопросы к удобству эксплуатации);
  3. подобная переделка.

Подозреваю, что вопрос с током заряда можно решить, но пока решения не нашёл. Если догадаюсь сам, то может и сделаю видео как и что делать. Скорее всего надо разобраться с цепью ОС (называю её так условно, так как особо не вникал в принципы работы этого ШИМ-контроллера), получающей питание от отдельной обмотки с "горячей" стороны. Возможно схему соединения обмотки ОС нужно также изменить с параллельного на последовательное (!?)

Скорее всего профессионалов такое решение не заинтересует, так как время работы энергоёмкого инструмента (пилы, болгарки и прочее) часто меньше 2 часов и второй аккумулятор просто не будет успевать заряжаться. С другой стороны, долгая жизнь зарядок DCB115 после обычной переделки и сохранения тока заряда 4А никем не гарантировалась и обычно составляет от полугода до года, даже при условии наличии вентилятора.

P.S. вопрос с током заряда DCB112 после переделки "по рецепту" в посте на предыдущей странице #6144302 пока остаётся открытым.

P.P.S. готов сделать видео этой переделки, если будут желающие поддержать рублём, а не классическим спасибо. :)

0
venikoff
venikoff
Эксперт

Санкт-Петербург

13.11.2017 в 13:03:23

SergILD, я готов поддержать рублем, ибо «моргунчики» эти задрали уже :mad:

0
SergILD
SergILD
Местный

Казань

13.11.2017 в 14:03:36

venikoff написал: SergILD, я готов поддержать рублем, ибо «моргунчики» эти задрали уже :mad:

venikoff, спасибо что откликнулись; меня тоже они замучили, скопил 4 таких зарядки за два прошедших месяца (при этом страхуясь от их получения всеми правдами и не правдами) - не "мариновать" же их. Для себя я решил, что "тайны великой" из этой переделки делать нет смысла. Чем она будет доходчиво объяснена, тем больше будет популярность этого инструмента на нашем рынке (многие этой "проблемы" побаиваются, когда покупают у меня наборы). Хочу чтобы все поняли правильно - съёмка видео и монтаж занимает много времени (у меня займёт полный рабочий день, в лучшем случае), поэтому и нет особого желания заниматься этим на добровольных началах. При этом понимаю, что требовать плату - тоже некорректно. Скорее всего поступлю в канонах нашей сегодняшней реальности - сделаю видео и в описании прицеплю номер карты для доната, кому сколько не жалко. Заодно и станет понятно насколько подобный труд может быть оплачен коммьюнити в дальнейшем.

Также, интересует мнение тех кто работает с инструментом DeWalt каждый день (увы и ах, я его продаю) - ток 2А достаточен ли в повседневной практике и есть ли смысл пытаться решить вопрос с пониженным током в дальнейшем?!

Плановый выход видео - вторник/среда этой недели, пока волна заказов спала.

добавлено: DCB112 с перемотанным трансом зарядила 18В 1,5Ач за 55 минут; ни в два раза дольше, но всё же медленней (возможно в этом и причина снижения нагрева, как и в случае DCB115). разряжу аккумулятор и проверю на другой переделанной зарядке DCB112 без перемотки транса, для сравнения.

0
Navigator88
Navigator88
Эксперт

Курск

13.11.2017 в 15:02:49

SergILD написал: Дошли руки до DCB115 тайландского производства

SergILD написал: Как известно, классическая переделка заменой конденсатора с ними не работает

Это не классическая переделка, а БЕЗДАРНАЯ!!! А если ставить всё, что нужно, то и не моргает, и не греется!

0
Navigator88
Navigator88
Эксперт

Курск

13.11.2017 в 15:07:22

SergILD написал: DCB112 с перемотанным трансом

Зачем такие сложности!? Эта зарядка очень просто переделывается (в отличии от 115-ой) и нормально эксплуатируется.

0
SergILD
SergILD
Местный

Казань

13.11.2017 в 15:10:55

Это не классическая переделка, а БЕЗДАРНАЯ!!! А если ставить всё, что нужно, то и не моргает, и не греется!

простите конечно, а что Вы понимаете под всем что нужно?! варистор, термистор, вентилятор и шнур, заодно и сменив полевик на 800-900В? и что это меняет в режимах её работы?

Navigator88 написал:

SergILD написал: DCB112 с перемотанным трансом

Зачем такие сложности!? Эта зарядка очень просто переделывается (в отличии от 115-ой) и нормально эксплуатируется.

Navigator88, мне попалась зарядка, точно также моргающая как и DCB115, после классической переделки.

Судя по всему такие попадались не только мне, у Anat78 тоже есть упоминание таких проблемных зарядок. http://serov1.ucoz.net/forum/5-3-1

0
Navigator88
Navigator88
Эксперт

Курск

13.11.2017 в 15:20:48

SergILD написал: Navigator88, мне попалась зарядка, точно также моргающая как и DCB115, после классической переделки.

Повторюсь, то, что Вы называете "Классической переделкой" (просто замена конденсатора) - переделкой совсем не является, т.к. даже 101-ые зарядки, которые шли вначале с током 3А, и то переделывались более сложно.

SergILD написал: Судя по всему такие попадались не только мне

У меня в месяц таких зарядок по 10 шт. уходит (с инструментом) и более, но пока (тьфу, тьфу, тьфу) моргунчиков не было. Но переделываются они, конечно, не вашим КЛАССИЧЕСКИМ способом.

0
SergILD
SergILD
Местный

Казань

13.11.2017 в 15:24:42

Navigator88 написал:

SergILD написал: Navigator88, мне попалась зарядка, точно также моргающая как и DCB115, после классической переделки.

Повторюсь, то, что Вы называете "Классической переделкой" (просто замена конденсатора) - переделкой совсем не является, т.к. даже 101-ые зарядки, которые шли вначале с током 3А, и то переделывались более сложно.

SergILD написал: Судя по всему такие попадались не только мне

У меня в месяц таких зарядок по 10 шт. уходит (с инструментом) и более, но пока (тьфу, тьфу, тьфу) моргунчиков не было. Но переделываются они, конечно, не вашим КЛАССИЧЕСКИМ способом.

Navigator88, я обобщаю под "классической переделкой" замену конденсатора, потому что установка термисторов, варисторов, вентиляторов и замена полевика - это всё "вкусовщина", да подчас снижающая вероятность отказа зарядки, но тем не менее никак не меняющая режимов её работы.

если серьёзно, я не понимаю претензию к терминологии, бога ради называйте замену всех этих элементов не равной замене конденсаторов, речь же собственно не об этом.

с тайландскими зарядками Вы лично сталкилвались? как решали проблему с ними кроме установки "преобразователя"?

да хоть сто таких зарядок уходит каждый месяц. если уж на то пошло, мы не сантиметрами меряемся... выходит что просто Вам такие проблемные (пока?) не попадались и/или Вы просто везде ставите преобразователь.

добавлено: из Ваших слов складывается впечатление, что Вы знаете какую-то тайну по переделкам, неведомую по крайней мере мне, но при этом не хотите её озвучивать, так как подозреваете во мне конкурента.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу