Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

11.01.2012 в 12:40:14

Alexiy написал : Другой вопрос, что у нас всё не по уму, а через жопу. Поэтому обсуждаем вопрос - как вскрыть щит, а не - у кого ключ...

Золотые слова!!!:applause:

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.01.2012 в 12:40:55

Alexiy написал : хотите об этом поговорить?

Уже нет.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

11.01.2012 в 13:05:39

Перед новым годом знакомые вызвали электрика ЖЭКа для подключения дополнительного АВ на стиралку ( водочку кушали и был так сказать свидетелем при производстве работ). Все официально проведено, наряд, оплата через кассу. Работы, установка автоматического выключателя – 1013 р., проверка электропроводки для подключения дополнительных электроприборов – 265р. Знакомый кабель проложил до эт. щита (с запасом), розетку смонтировал и подключил сам. Электрик толкнул линию меггером, открыл розетку глянул. АВ, УЗО он уже давно на АВВ также через ЖЭК провел.
Но суть не в этом. Нарисовывается сосед. Ему за наличку (электрики ЖЭКа) АВ смонтировали (эт. щит перебрали), щит в квартире. Старые линии (фазы) отключены естественно и заизолированные. Достал знакомого, что тот потратил время и все официально сделал.
Естественно я не мог не смолчать (визуальный осмотр это приоритет). Задаю один вопрос и мгновенно ставлю его в тупик. У Вас говорю, старые линии исключены из работы, да исключены. Тогда почему осталась не демонтирована нулевая колодка (с пакетника на счетчик, со счетчика на нулевую колодку, с нулевой колодки на ДИФ), мало того на нулевой колодке старые алюминиевые концы проектные подключены. Эт. щит питается от 3 фаз (поквартирно)? Да еще и ржавая вместе с болтами. Ввод ПВС (пока зачищали половина жил отсутствует), зануление вообще классически пришпандерили.
Резко куда-то звонить побежал, через дверь слышно шибко ругался.

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

11.01.2012 в 14:04:59

Bladiclab написал : Стандартный подход обывателя и дилетанта вкупе с геройством. Если не мы-то кто же, кто же если не мы.

"Специально обученные люди" , мне счётчик чутка подпалили, когда посадили четыре квартиры на один винт. Раньше было по две квартиры на один винт, но один винтик выгорел, и електрик пошёл по простенькому пути. И я понял, что большего от них ждать не придётся. Потому вживил в тело щитка колодочку и года четыре - полёт нормальный.

0
Вложение
serks
serks
Резидент

Волгоград

11.01.2012 в 14:08:59

SVKan написал : А где Вы в ПТЭЭП нашли "граждан - владельцев электроустановок до 1000В"? На них ПТЭЭП не распространяются...

И получаем, что если что-либо кроме общей щитовой в жилом здании начать относить к электроустановкам, то всех жильцов надо выгнать из дома и не пускать внутрь пока на корочки не сдадут...
:)

Ок. Но все же все коммуникации относятся к общедомовому имуществу, совместной долевой собственности наверно,для управления к-рой граждане должны создать ТСЖ, которая организация под действие ПТЭ попадает. Получается что в щиту (отнесем его к эл.установкам) жильцу делать нечего. правда отстается вопрос с его собственностью( АВ в щиту), обычно после чечтчика все его. Значит ломай, лезь ничего не бойся всякие правила на него не распостроняются (элы ЖЭКов к ним тоже пофигистически относятся) :cool: Случай из практики. Ночью вызывают, один АВ на кваратиру не работает. Дошло до крика, что я и сейчас в магаз побегу за автоматом (когда типа замена за вас счет), посадил на один, сказал с утра звоните в жеу там все обьяснят. на следующее дежурство та же квартира. Сосед делал ремонт(джамшутами) и перебил в подьезде им питание на кв. Сделал соплю (знаю это плохо), свет дал, после этого тетя вежливо спросила сколько ведь это наше. Сказал можно просто спасибо, ведь хоть я и считаю это вашем, но вы же не могете с ружом ходить по подьезду, требуйте от соседа замены ввода в кв. На том и расстались(давно было)

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

11.01.2012 в 14:12:59

DED написал : вживил в тело щитка колодочку и года четыре - полёт нормальный.

Лихо Вы с фазной шиной... Только ради Б-га, не советуйте подобного другим! Кстати, а что делает синяя изолента на фазном проводе?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.01.2012 в 14:17:02

serks написал : организация под действие ПТЭ попадает.

Вы знакомым с подобным действующим документом?

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

11.01.2012 в 14:27:53

DED написал : "Специально обученные люди" , мне счётчик чутка подпалили, когда посадили четыре квартиры на один винт. Раньше было по две квартиры на один винт, но один винтик выгорел, и електрик пошёл по простенькому пути. И я понял, что большего от них ждать не придётся. Потому вживил в тело щитка колодочку и года четыре - полёт нормальный.

А четчику та че когда провод горел. Любим мы ругать эла с ЖЭУ. Тот идет на заявку с сумкой в которой слесарноэлектрический струмент, варежки-ручки, ключи- вставки, автоматы- пробки, иныгды и стремянка а вот винтика на 4 по закону подлости нет. Да там куча посторенних людей, много не знаюших, но основная масса пытается что то делать в силу своих возможностей(с которыми тоже кстати не всегда все хорошо). А ведь вот вы все ходите мимо своих шитов, которые ваша собственность( пусвь и общая), Да подойдите вы к этому элу решите что , кто и как надо купить, сколько стоит если с вашей помощью работа и когда вы это сможете сделать и все проблемы будут решены. Я уверен большинство раб. ЖЭУ на это пойдет, посколько лучше сегодня сделать за деньги с нужного материала, чем завтра когда сгорит за бесплатно, из того что есть(на форуме тут где то есть тема сгорел щиток в подьезде, посадили одну фазу на ал. 10 кв.)

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

11.01.2012 в 14:40:13

avmal написал : Вы знакомым с подобным действующим документом?

По моему ничего нового в экплуатацию ПТЭЭП от ПТЭ не внесло, как и в безопасность МПОТ от ПТБ. Ну обозвали четырехпроводную сеть с глухозаземленной нетралью (ПУЭ 6) модной абревиатурой TN-C(ПУЭ 7), Переписали другими словами, внесли изменения в организационно правовую форму в соответствии с действующими реалиями, дополнили с развитием прогресса (той же тн-ц-с). Я просто заряд ноута экономлю поэтому две буквы не допиычваю в ПТЭ

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

11.01.2012 в 14:42:40

Марсик написал : Кстати, а что делает синяя изолента на фазном проводе?

А это у нас тут должника отключали, видимо кончик изолировали.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

11.01.2012 в 14:56:37

serks написал : Ок. Но все же все коммуникации относятся к общедомовому имуществу, совместной долевой собственности наверно,для управления к-рой граждане должны создать ТСЖ, которая организация под действие ПТЭ попадает. Получается что в щиту (отнесем его к эл.установкам) жильцу делать нечего. правда отстается вопрос с его собственностью( АВ в щиту), обычно после чечтчика все его.

Это значит только что гастарбайтеру со стороны нельзя работать электриком в ЖЭУ и не более того... Как гражданин имеющий в своей собственности (а не в общей совместной) автоматы и провода с напряжением 220В я имею полное право в них колупаться... И относить этажные щитки к электроустановкам тоже не получается. Иначе придется туда же занести и лестничные площадки. Кроме ВРУ в жилых домах как то ничего никуда не относят. Попробуйте попросить Ростехнадзор проконтролировать/согласовать что-либо связанное с квартирной электрикой. Они Вас пошлют ибо ни одной бумажки по сему поводу у них нет. Они такими "электроустановками" не занимаются...

serks написал : Значит ломай, лезь ничего не бойся всякие правила на него не распостроняются (элы ЖЭКов к ним тоже пофигистически относятся) :cool:

А вот этого я не говорил. Не знаешь/не умеешь - не лезь. Я с этим полностью согласен. Проблема в том, что электрики в ТСЖ зачастую знают/умеют еще меньше, чем жильцы...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу