андрей81,
- Купите доски для лаг и посушите их дома пару месяцев. Лаги получатся замечательные!
- Стяжка в 4 см толщиной сохнуть должна около трёх недель. А если стяжка толще, то время просушки автоматически удлиняется. Точные данные по вопросу цементных стяжек я Вам не скажу. Слабоват я в этом. Не моя специфика.
андрей81 написал : крепить их мертво анкерами к перекрытию
Можно дюбель и саморез.
андрей81 написал : если постелить не совсем сухие лаги, но почаще прификсировать их к перекрытию - в дальнейшем будут "играть" или нет???
Опасность шевеления и скрипов в дальнейшем очень велика. Сырая доска имеет определённую толщину. Высыхая, доска толщину свою меняет обычно в меньшую сторону. При этом получается, что мы крепили к бетону, например, доску в 40 мм, а она стала 38 мм. То есть у самореза, который прижимал эту доску к бетону, появился незакрученный момент в 2 мм. Доска, высыхая, немного выгнулась и поднялась вверх от бетона по саморезу (уже не докрученному, получается) на эти 2 мм. При нагрузке на доску в данном месте доска будет съезжать по саморезу обратно к бетону на свободные 2 мм. Возникнет от трения этих деталей пола звук в виде треска, щелчка или скрипа неизвестно. Но вероятность их появления очень большая. А если таких мест в помещении будет много? Ох, запоют полы на все голоса!