11.01.2012 в 02:00:58
CAMPER написал : в подрозетнике соединяются пвс и пунп?
Не в подрозетнике, а в распаечной коробке, так рисовал мне на бумаге мастер:
Но судя по фото, которое я выложил выше, по-моему там оба провода ПУГНП 3x2,5.
11.01.2012 в 02:17:28
web-rr написал : Увы вид такой, что... Даже распредкоробки и то каменного века. А знаете, уже и век пара прошёл... Про прочие ужасти Вам писали уже.
Моего товарища, который направил мне бригаду мастеров по отделке и электрика, перед их приездом я спрашивал: "Насколько качественно и профессионально они выполняют работы? Знают ли новые технологии и новые материалы?". По поводу электрика получил ответ, что человек с дипломом и стажем 30 лет.
11.01.2012 в 07:23:34
Афигенчик.
Diadem, давай еще фото. Если разрешишь, то я себе в коллекцию дерну
11.01.2012 в 09:14:08
Есть два типа заказчиков. Одних интересуют шашечки, других интересует ехать. Когда шашечки "Муж сказал что нужно для соединения проводов лицензию иметь, у Вас есть?" или "У Вас какая группа допуска? А то мне дополнительную розетку для стиральной машины нужно." Такие меня не интересуют. В настоящее время корочками не обладаю, корочки с группой были у меня в 1996 году и до 2005. А верхнее почти профильное (я электромеханик) позволяет разбираться во всяких новых штуках. Когда ехать глупых вопросов про документы не задают, спрашивают как можно сделать качественно и надёжно, в соответствии с хотелками и по возможности дешевле.
P.S. Когда мне говорят "старый опытный специалист в области электрики" то я сразу понимаю, что это мужичок старой закалки. Отличительные его качества: работает и за жидкую валюту, твердолоб и упёрт под стать молдаванам, не признаёт жилу PE как класс и трёхпроводку в частности, не знает что такое дифавтомат, УЗО подключить не в состоянии, поэтому обводит его, не понимает что такое стриппер и пользуется только самодельным ножом из клапанной стали (которорым уродует провод при зачистке). Нужен Вам такой спец? :)
11.01.2012 в 09:54:49
Diadem написал : По поводу электрика получил ответ, что человек с дипломом и стажем 30 лет.
Больше всего таких боюсь.
11.01.2012 в 12:21:59
web-rr написал : Когда шашечки "Муж сказал что нужно для соединения проводов лицензию иметь, у Вас есть?" или "У Вас какая группа допуска? А то мне дополнительную розетку для стиральной машины нужно."
"Подешевле" тут тоже наличествует.
avmal написал : Больше всего таких боюсь.
Увы, для кого-то авторитет таких незыблем.
11.01.2012 в 12:23:58
Diadem, Вам действительно нужны советы как все должно быть - если да, тогда форум Вам поможет. Если заранее скажете, что переделывать не будете ничего (учитывая, что г... лежит уже более 2-х лет) - Вам тут не помогут :(
По теме:
Diadem написал : ПУГНП 3x1,5 - на свет ПУГНП 3x2,5 - на розетки ПУГНП 3x2,5 - до распаечной коробки, далее ПУГНП 3x1,5 - на свет ПВС 3x4 - до распаечной коробки, далее ПУГНП 3x2,5 на розетки ПВС 3x6 - на варочную панель и духовой шкаф
все вон до единого. из ПВС сделайте удлинитель, ПУНП и распайки просто в ведро.
Diadem написал : Учился на электрика, стаж около 30 лет.
уже был прецедент, когда специалист - бывший военный настойчиво предписывал человеку, живущему на 9 этаже организовать систему заземления ТТ :cool:
Diadem написал : скруткой
из той же оперы.
Diadem написал : лучше клемниками или спайкой
читали не там. Паять - надо уметь, клеммники не везде показаны (хоть сам их люблю). На розетки лучше всего опрессовка (+удобно), на освещение - ВАГО незаменимы.
Alexiy написал : фраза достойная Дона Аль-Капоне!
:D +1
Diadem написал : автоматы ИЭК поставили как резерв
ИЭК выбросить, заменить на Легран/Хагер/АВВ/Шнайдер (Итон)
Diadem написал : Обжимать наконечниками НШВи провода в подрозетниках и в щитке обязательно
лучше выбросить ПВС
Diadem написал : он специалист с почти 30-летним стажем
Diadem написал : мой брат говорит
Diadem написал : в передаче по ТВ тоже слышал
повторю из соседней ветки: а на заборах то сколько увлекательного пишут (с)
web-rr написал : Одних интересуют шашечки, других интересует ехать.
avmal написал : Больше всего таких боюсь.
+1 +1 +1
а теперь по теме:
Вот такая вот и беда. Думаю написать эссе "Как я попал на форум"... Как раз по причине исключительно таких вот "специалистов с 30-летнем стажем" в округе моей дачи - все приходится делать самому: пусть и сложно+затратно на инструмент, зато уверен в качестве, чего и Вам советую.
11.01.2012 в 12:35:31
Марсик, ну не усмотрел :) Прочел что в 2009 работы встали... на то он и форум, чтобы более глазастые поправили, а то я как увидел "мне ПВС обязательно опрессовывать?" (вспомнил своего "спеца") и понесло :o
11.01.2012 в 12:38:57
Сейчас, как правило, в новостройках все щиты идут УЭРМ типа ЩЭ8101 или ЩЭ8501. Есть и другие модификации, но только в панельках.
11.01.2012 в 13:34:50
drdollar написал :
- Выложите фото этажного щита со счетчиком и магистралью, узнайте о дате реконструкции электростояка дома в Вашем аналоге ЖЭКа.
- В этажном щите должны стоять: рубильник - счетчик - АВ - УЗО 63/0,3. Разводка выполнена ПВ-3 10 кв. мм. В квартирный щиток должен идти ВВГ-нг-LS 10 кв. мм.
11.01.2012 в 13:48:37
Ну тут все довольно симпатично за исключением марки ИЭК и цветов изоленты :) Так что все шансы получить нормальную трехпроводку в розетке/люстре у Вас есть. Не надо портить их ПУНПом/ПВСом
11.01.2012 в 15:10:32
новый ГОСТ :)
11.01.2012 в 16:29:34
drdollar написал : новый ГОСТ
закон обратной силы не имеет, да и похоже многие электрики о нем даже не подозревают...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу