21.04.2014 в 03:01:08
#4488863
С радиатором, али без???
21.04.2014 в 13:39:27
#4489363
Там нет радиаторов, да и не греется она.
21.04.2014 в 14:00:52
#4489396
А Ваты куда деваются? Или для Вас изготовили светодиоды со 100% КПД?
Попробуйте измерить температуру непосредственно на контакте SMD-светодиода и Вы очень сильно удивитесь. На каждом светодиоде ленты 3528 рассеивается 50 мВт мощности. Лента в силиконе наклеенная на не теплоотводящую поверхность дохнет весьма быстро, поскольку температура кристалла там превышает 100 град, а силикон едва теплый.
21.04.2014 в 15:29:34
#4489542
Muchitel написал : На каждом светодиоде ленты 3528 рассеивается 50 мВт мощности.
это в прошлом. попробуйте SMD 5050.
21.04.2014 в 18:07:44
#4489851
А еще есть 5630, 2835, а еще Cree XLamp MX-3S Led (1,15 Вт, 10,5 В, 100Lm) .
Все хороши, но каждый под свою задачу. Для освещения рабочего места (например кухонная столешница) нужно распределить 1200 - 1500 Лм на 1 метр, да еще желательно чтобы получилось равномерное (не точечное) освещение, при этом обеспечить теплоотвод с эффективной площадью рассеивания примерно 500 -600 кв.см. (Процессор маленький, жрет много, радиатор огромный да с кулером).
А если ты хочешь изготовить потолочный светильник с большой площадью (чтобы не слепил) да равномерно светящимся плафоном:
21.04.2014 в 18:48:24
#4489937
Muchitel написал : Все хороши, но каждый под свою задачу.
согласен, но лучше применять более современные. для подсветки столешницы можно делать торцевую подсветку, для плафонов -с направлением в потолок на отражение. 3528 лопает =0,08W, а 5050 =0,24W, т.е. разница втрое. с теплоотводом нет проблем, если ставятся на алюм. профиль.
22.04.2014 в 00:00:08
#4490698
Пока они отработают хотя бы четверть ресурса - устареют все. 3528: один кристалл, 3,2В; 0,02А; (в лентах 0,016А) - 0,2W/сегмент, светоотдача 70 Лм/W. Кроме этого лучшие показатели $/Лм. 5050: 3 кристалла по 3,2В; 0,025А; (в лентах 0,02А) - 0,4W/сегмент, светоотдача 70 Лм/W.
Эффективную площадь охлаждения обеспечить все равно необходимо, иначе зря потраченные деньги и труд.
Закончу в квартире ремонт возьмусь за переделку старинной люстры, вместо 40 W ламп накаливания "свеча на ветру" планирую усовершенствовать охлаждение и применить 10 W Cree или OSRAM (3000 К).
22.04.2014 в 06:50:02
#4490897
Muchitel написал : Пока они отработают хотя бы четверть ресурса - устареют все.
Вот и именно(с) - я подумал и решил обойтись люминесцентным освещением - дёшево и сердито, лампа под замену 40-60р, светильник полностью - 200-300р.
09.06.2014 в 15:52:34
#4572318
Всем мастерам, приве. Есть желание облагородить кухню при помощи светодиодной ленты. Кухня угловая на 6 кв.метрах. Провода 220 подведены к будущим местам залегания лент. Одна на шкафах (rgb ), вторая освещение рабочей зоны. Теперь вопросы. Где грамотнее разместить. План такой. Нижняя в желобообразном алюминиевом профиле с рассеивателем в нескольких сантиметрах от края (где двери). Свет будет падать вниз и без боковой засветки. Верх же в угловом алюминиевом профиле вдоль стены. Лента больше для эффекта ВАУ. Свет в помещении 5 светодиодных светильников по 7 Вт каждый. Покритикуйте пожалуйста места заложения и направления света. Между шкафом и потолком 20 см. Потолок из алюминиевые рейки. Шкафы тёмные, а становая панель светалая (будет отражать если что).
15.06.2014 в 00:21:11
#4580057
А что можете сказать про светильники от Икея? Как они светят? Они в корпусе (для меня это главное). 1 и 3 варианты имеют встроенный драйвер, то есть питаются от 220В, 2-ой вариант имеет внешний драйвер. Ратионель стоит 1200р. Другие 400 и 450 р, соответственно.
15.06.2014 в 07:42:27
#4580288
mpl написал : А что можете сказать про светильники от Икея? Как они светят?
Первый вариант вполне устраивает. Глазам не мешают, когда сидишь за столом. Есть возможность при желании, проведя рукой по светильнику, переключить на менее яркий свет. Если шкафы белые рекомендую светильники белого цвета. Не бросаются в глаза, свою функцию выполняют.
16.06.2014 в 22:30:54
#4583173
Noland написал : Есть возможность при желании, проведя рукой по светильнику, переключить на менее яркий свет.
Наверно поэтому такой ценник, по сравнению с другими вариантами. А чтобы включить, тоже рукой нужно провести?
16.06.2014 в 23:49:08
#4583367
mpl написал : А чтобы включить, тоже рукой нужно провести?
удобней пользовать общий в/к на фартуке на все светильники. сразу включаешь или выключаешь все светильники. после этого есть возможность, проведя рукой рядом со светильником, выключить один из них или выключить несколько, кроме одного, а также сделать менее яркими.
03.07.2014 в 12:00:50
#4608675
Noland написал : удобней пользовать общий в/к на фартуке на все светильники. сразу включаешь или выключаешь все светильники. после этого есть возможность, проведя рукой рядом со светильником, выключить один из них или выключить несколько, кроме одного, а также сделать менее яркими.
по практике выключение отдельных зон над столешницей не нужно, так же как и регулировка яркости. ВКЛ - ВЫКл и все. остальное баловство, казалось бы интересное по началу, но впоследствии абсолютно не используемое.
28.07.2014 в 14:51:04
#4645355
Здравствуйте! Планирую сделать подсветку столешницы на кухне на smd-3528 120 led 9.6Ватт. Появилось несколько вопросов, которые прошу помочь решить:
1) Кухня угловая, по подсчетам длина ленты около 3-4 метров. В приложении план по низу навесных шкафов (размеры в см). По какому из этих вариантов лучше проложить ленту? Как лучше соединить ленту под угловым шкафом (как на плане под 90 градусов или два изгиба под 45 градусов )? 2) Использовать лучше профиль или защищенную ленту IP 68 ? 3) Блок питания обычно кладется сверху на навесные шкафы? Сейчас у меня кабель выходит из стены в углу над фартуком плитки, сама кухня (мебель) еще не смонтирована, вот думаю, куда лучше кабель деть при монтаже кухни - оставить под навесными шкафами или наверх вывести.
29.07.2014 в 15:49:13
#4647450
Mile написал : Здравствуйте! Планирую сделать подсветку столешницы на кухне на smd-3528 120 led 9.6Ватт. Появилось несколько вопросов, которые прошу помочь решить:
1) Кухня угловая, по подсчетам длина ленты около 3-4 метров. В приложении план по низу навесных шкафов (размеры в см). По какому из этих вариантов лучше проложить ленту? Как лучше соединить ленту под угловым шкафом (как на плане под 90 градусов или два изгиба под 45 градусов )? 2) Использовать лучше профиль или защищенную ленту IP 68 ? 3) Блок питания обычно кладется сверху на навесные шкафы? Сейчас у меня кабель выходит из стены в углу над фартуком плитки, сама кухня (мебель) еще не смонтирована, вот думаю, куда лучше кабель деть при монтаже кухни - оставить под навесными шкафами или наверх вывести.
я не загибал ленту по торцам. то есть вариант короче. если у вас по торцам есть стена или соседний шкаф. то лента будет на него отбрасывать пятно света , и это будет бросаться в глаза на фоне остальной поверхности фартука.
на поворотах надо ленту спаивать кооткими кусочками проводов. она плохо гнется. волной. подойдет и не защищеная, но защищеную удобней протирать. там диоды не торчат а залиты. тряпка не будет цеплять. профиль не обязательно. БП на крышу.
29.07.2014 в 17:26:27
#4647649
rubalex написал : если у вас по торцам есть стена или соседний шкаф. то лента будет на него отбрасывать пятно света , и это будет бросаться в глаза на фоне остальной поверхности фартука.
Спасибо, интересное замечание, мне бы не пришло в голову. В правой стороне действительно фартук, причем стеклянная мозаика, так что блики были бы точно. Что касается профиля, у меня есть предположение, что профиль даст более направленное свечение на поверхность столешницы и не будет слепить глаза сбоку. Кроме того, радиатор как-никак))
Еще не пойму как лучше провод с крыши спустить...С правой стороны вниз, потом как-то провод обвести за вытяжкой и далее подключить следующий сегмент.... Интересует больше эстетическая сторона вопроса.
29.07.2014 в 17:55:15
#4647685
Mile написал : Спасибо, интересное замечание, мне бы не пришло в голову. В правой стороне действительно фартук, причем стеклянная мозаика, так что блики были бы точно. Что касается профиля, у меня есть предположение, что профиль даст более направленное свечение на поверхность столешницы и не будет слепить глаза сбоку. Кроме того, радиатор как-никак))
Еще не пойму как лучше провод с крыши спустить...С правой стороны вниз, потом как-то провод обвести за вытяжкой и далее подключить следующий сегмент.... Интересует больше эстетическая сторона вопроса.
даже примыкающая лента к стене будет давать небольшой пучок. поэтому поэксперементируйте и не доводите ленту до края на 5-10 см.
питания спустите сверху.. справа и слева от вытяжки (это если отступать надумаете по краям.). Ну или спустить по торцам слева и справа тоже. наверху закоммутируете.
по поводу охлаждения ленты обсуждали уже.. у меня не охлаждается. 9,6 вт на метр. прекрасно себя чувствует. в профиле поэстетичней будет, да и рассеиватель можно поставить еще
01.09.2014 в 02:37:01
#4694989
Добрый день. Подскажите пж-ста. Собрал закарнизный свет. выключатель коммутирует подачу 220 В на блок питания. Сразу выявилась проблема, при включении светодиодная лента зажигается с ощутимой задержкой в пару секунд. Это можно как-то побороть? Нужно, чтобы включалось сразу. Производитель лент и БП jazzway.
01.09.2014 в 09:58:35
#4695206
alex_g303 написал : Добрый день. Подскажите пж-ста. Собрал закарнизный свет. выключатель коммутирует подачу 220 В на блок питания. Сразу выявилась проблема, при включении светодиодная лента зажигается с ощутимой задержкой в пару секунд. Это можно как-то побороть? Нужно, чтобы включалось сразу. Производитель лент и БП jazzway.
другой БП пробуйте.
02.09.2014 в 18:12:00
#4697637
у нас тоже лампа дневная с задержкой включается, думаю это так и должно быть, пару секунд роли не играют.
02.09.2014 в 18:57:01
#4697693
у меня с задержкой включается через диммер.
сама лента инерции никакой не имеет, она загорается моментально. все дело в трансе, они же мультивалютные, хитрые. пока определят напругу, сопротивление нагрузки вот и уходит время на раскочегарится.
04.09.2014 в 23:23:27
#4701370
alex_g303 написал : Добрый день. Подскажите пж-ста. Собрал закарнизный свет. выключатель коммутирует подачу 220 В на блок питания. Сразу выявилась проблема, при включении светодиодная лента зажигается с ощутимой задержкой в пару секунд. Это можно как-то побороть? Нужно, чтобы включалось сразу. Производитель лент и БП jazzway.
Так работает большинство БП. Хотите быстро - ищите БП без защиты. Либо остаётся колхозить БП из обычного транса с выпрямителем и стабилизатором (довольно долговечный вариант при условии правильного расчёта и запаса мощности).
05.09.2014 в 16:35:56
#4702389
Usatyj написал : А я подсветку рабочей зоны запитал от лампы вытяжки. Теперь включаю свет на вытяжке - одновременно освещается вся рабочая зона. Удобно!
А если нужно работать без вытяжки, как тогда? Вообще кухни в современном стиле со светодиодной подсветкой у нас практически не заказывают. Не модно что ли, хотя интересно.
05.09.2014 в 23:25:06
#4702839
Лесомодуль написал : А если нужно работать без вытяжки, как тогда?
Да вроде на большинстве вытяжек свет включается отдельно от непосредственно вентустановки, так что вполне удобно)
07.09.2014 в 14:03:15
#4704557
Я купил готовый LD светильник в сборе. 860 мм длина, 10 Вт. Получается 11.6 Вт/м. Вроде бы чуть-чуть многовато получилось, можно чуть поменьше. Зато ничего колхозить не надо. БП встроенный, загорается мгновенно. Алюминиевый корпус, рассеиватель. Нет, вру, чуть поколхозить пришлось - пролопушили китайцы, не сделали выключателя прямо на светильнике. Пришлось приделывать. Но с готовым выключателем видел в продаже чуть ли не за 2 труб, а этот купил за 280.
07.09.2014 в 19:30:53
#4704943
У нас в городе линейные светодиодные светильники с выключателем на корпусе уже заметно подешевели, модели длиной 80-120 см и мощностью 10-14 W в районе 500-700 р. Реально удобная вещь, к тому же можно стык в стык подключить несколько штук в единую линию.
07.09.2014 в 20:52:29
#4705031
Den.S написал : Да вроде на большинстве вытяжек свет включается отдельно от непосредственно вентустановки, так что вполне удобно)
смотря как расположен выключатель света вытяжки. если вытяжка встраиваемая, то чтоб увидеть выключатели вытяжки и света нужно аж нагнуться.
07.09.2014 в 20:53:16
#4705032
Den.S написал : У нас в городе линейные светодиодные светильники с выключателем на корпусе уже заметно подешевели, модели длиной 80-120 см и мощностью 10-14 W в районе 500-700 р. Реально удобная вещь, к тому же можно стык в стык подключить несколько штук в единую линию.
а чтоб включить 3 в линии надо 3 выключателя щелкать?
07.09.2014 в 21:13:40
#4705061
rubalex написал : а чтоб включить 3 в линии надо 3 выключателя щелкать
Да, т.к. выключатель на корпусе не размыкает сквозную цепь, идущую на следующий светильник. Для удобства всё-таки есть смысл поставить общий выключатель на линию светильников.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу