Немного ошибался.
Измерил сегодня температуру алюминиевого профиля цифровым термометром.
Напряжение питания и какая лента я писал выше.
Температура воздуха в помещении была 22-23 градуса, боковая стенка профиля прогрелась через пол часа до 40 градусов, т.е. дельта составила 17-18 градусов, если на кухне что то в это время готовят (а когда еще подсветка нужна), то температура воздуха под шкафчиками легко может быть 30 градусов, то и температура корпуса будет 47-48 градусов, возможно в таких условиях я и пробовал пальцем температуру.
Но здесь надо учитывать коэфициент теплопередачи кристалл-корпус светодиода, светодиод-лента, лента-профиль, профиль-корпус термодатчика, корпус-сам термодатчик.
Лента наклеенная на ДСП в любом случае будет греться больше, так как ДСП это скорее теплоизолятор.
Добавление.
Вечером подсветка была долго включена, замерил температуры еще раз.
Температура воздуха - 22 градуса (рядом приоткрыто окно),
температура алюминиевого профиля 44 градуса.
Так что никакой температуры в 35 градусов на ленте приницпиально не может быть, либо радиатор греется сам по себе и подогревает ленту :)
Обьясняется этот эффект достаточно просто, лента, в силу своей малой массы и соответственно теплоемкости, успевает остыть при прикосновении пальцем, если так же мерить температуру алюминиевого профиля, который имеет массу больше, то и температуру при прикосновении получим больше. А на самом деле лента без радиатора греется еще больше.
В ответ на ссылку, которую не УДОСУЖИЛСЯ дочитатьKreker...
""" тестирование любой акустики надо начинать с проигрывания на ней в течение 100 часов специальных аудиодисков с белым шумом. Диски надо покупать у одной небольшой английской компании по 499 фунтов за экземпляр. Копии дисков не подходят: на них шум становится недостаточно белым. Данное действо совершается для заворачивания вправо левозакрученных торсионных полей и гармонизации медно-никелевых гармоник. Через 100 часов надо осторожно помассировать кабель, дабы размять затекшие от долгого лежания атомы серебра, присутствующие во всех хороших кабелях. Все, что дешевле $100, надо не тестировать, а с отвращением на лице выбрасывать в форточку."""
Исходя из этого, в ответ теме и некоторым (включая Kreker особо) - если Вы купили фуфло, так и скажите, и не рассказывайте сказки об очень греющихся светодиодных лентах, нормальная, качественная лента НЕ МОЖЕТ (а тем более с радиатором) так сильно греться.
Сегодня была протестирована данная лента, Arlight, 3 метра, 120 сд на метр, 9.6 Вт. Питание - 11,95 В на входных контактах ленты (измерялось нормальным тестером с серебряными проводами на щупах) , трансформатор на 30 - 35 % мощнее (45 Вт, IP 67) потребляемой нагрузки специально подбирался для имеющегося метража ленты. Для чистоты эксперимента параллельно был подключён стрелочный индикатор напряжения, для сравнения показаний тестера. Погрешность была практически нулевая. Итог - за 8 часов работы, при температуре в помещении +20 С*, лента нагрелась АЖ до +32 С* БЕЗ РАДИАТОРА. И на температурный датчик грешить не надо - температуру тела показал чётко. Как у Вас лента греется до 45 - 50 С* с радиатором - одному чёрту известно.
hitachi написал :
И на температурный датчик грешить не надо - температуру тела показал чётко.
Можно узнать температура чего конкретно мерялась и каким именно датчиком?
Не путайте теплоемкость тела и ленты, выше я писал.
hitachi написал :
нормальная, качественная лента НЕ МОЖЕТ (а тем более с радиатором) так сильно греться.
Куда деваются Ватты в Вашей ленте? Если к ленте поступило определенное кол-во энергии, то оно должно куда то деться, часть в виде светового излучения, часть в виде тепла.
hitachi написал :
Как у Вас лента греется до 45 - 50 С* с радиатором - одному чёрту известно.
Ну выше я все описал, но я так понимаю что Вы обратили внимание только на цифру, сконцентрировали внимание на серебрянные провода к щупам.
Я тоже указал все параметры, указал и напряжение, и мошность ленты, и температуры воздуха и профиля. Ведь не с потолка цифры взял.
Я, если честно говоря, когда пробовал ленту в виде ленты, тоже особенно тепла не чувствовал от нее, приклеил в профиль, включил на весу, нормально, еле теплая, а когда смонтировал на место, да пощупал через часа три-четыре, то вполне почувствовал что горячее теплого, вчера вот измерил, результаты выложил.
Надо будет как нибудь купить кусок ленты и профиль, попробовать потестировать в разных условиях. Жалко нет под рукой бесконтактного термометра.:(
Я дал конкретный результат, основываясь не на том, куда деваются ватты, а на очевидных показателях. А вот завтра мне принесут ещё пару "видов" такой ленты, мы проведём с ними подобные опыты и сравнение я выложу в тему. И да будет Вам известно, что серебряшка даёт намного более точные показатели, нежели медь. Особенно когда имеешь дело с сопротивлениями ниже одного Ома.
hitachi написал :
И да будет Вам известно, что серебряшка даёт намного более точные показатели, нежели медь.
Чего чего?
Разница в сопротивлении меди и серебра (У Вас же провода из чистого серебра, а не покрытие?) составляет 0.024 и 0.016 Ома на мм/кв на метр.
Если у Вас провода к тестеру по метру и сечением 1мм/кв, то это даст разницу в сопротивлении аж 0.016 Ома, при входном сопротивлении тестера (даже самого поганого китайского) 10 МОм, это даст погрешность в показаниях измерения напряжения 0,00000016% (если ничего не напутал), это конечно существенно при собственной погрешности самого тестера +/-0.5%+2 знака в последнем разряде. :) Скажите что это был сарказм.
hitachi написал :
Особенно когда имеешь дело с сопротивлениями ниже одного Ома.
Причем здесь это, мне непонятно, мы вроде меряли напряжение.
При измерении сопротивлений меньше одного Ома это конечно даст погрешность, но там часто применяются немного другие решения, позволяющие проводить точные измерения на уровне 1-10 мОм без применения проводов из чистого серебра. Например четырехпроводная схема подключения.
kirich написал :
это даст разницу в сопротивлении аж 0.016 Ома
На родных проводах ниже одного Ома замерить я не смог. После замены щупов и проводов минимальный замер показал 0.1 Ома.
Но не в этом суть, мы отошли от темы.
Так вот, сегодня были протестированы ещё 2 ленты с сохранением вышеизложенных параметров. Был очень удивлён. Одна лента типа Jazzway, вторая - без опознавательных знаков. Итог - первая нагрелась без радиатора до 43 - 44-х С*, вторая подошла к 55-ти С*. Теперь я могу Вам поверить, что ленты греются. Но есть одно БОЛЬШОЕ НО и вывод напрашивается сам собой - либо Вы купили г..но ( простите), либо Вам его всунули. Я никогда не покупал дешёвые ленты и видимо был избавлен от заморочек с нагревом. В дальнейшем делайте выводы сами, так как я предоставил реальные данные на трёх протестированных лентах.
hitachi написал :
либо Вы купили г..но ( простите), либо Вам его всунули.
Так выбор небольшой, 120шт на метр у нас я видел только такие или аналогичные им. -
http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=ledlinedl&page=0
Конкретно такая - LINE-DL-TW-IP24 (цена за 1 метр) Светодиодная лента 3528 двойной плотности
Вы бы ток измерили, и написали как Вы меряли температуру и температуру чего, светодиода или ленты.
Родные провода были 0.5 сечением. Сейчас используются на 1.5.
Слово "Бабина" на этой ссылке обозначает неизвестно что. А на русском языке это звучит как "бобина", лента там откровенно дешёвая, неудивительно, что она греется. Кстати ток потребления ленты я не замерял, моё упущение (но не думаю, что это настолько важно). Температуру нормальные люди замеряют на кристаллах светодиодов, и замерял тем же самым температурным щупом. И - если написано "замерял температуру тела", значит температуру тела человека, как это понимают толковые люди... А о каком теле подумали Вы - неизвестно. Вроде уже всё разжёвано, осталось только проглотить. Или может что-то и сейчас не понятно ????? Ещё раз - не покупайте фуфло.
hitachi написал :
моё упущение (но не думаю, что это настолько важно).
Как раз в данном эксперименте это ОЧЕНЬ важно, либо КПД у ленты выше, либо ток меньше, третьего не дано при одном и том же напряжении.
Мне вот тоже очень интересно, если несложно, измерьте.
Хорошо когда в продаже есть что то брендовое, а когда нет?
Ассортимент я Вам показал, есть и другие места, но экспериментировать было лень.
Вот еще магазин у нас, но здесь что то выбрать очень тяжело.
Когда покупал ленту, то выбирал не из соображений экономии, а из того, что было, Вы даже просто посчитайте, цена ленты была всего 20% от общей цены ленты+профиля, заглушек, светорассеивателя, БП, думаете я хотел именно секономить? :)
hitachi написал :
Температуру нормальные люди замеряют на кристаллах светодиодов
Я понимаю, но выше я писал, что любой контактный термометр исказит показания, так как масса его измерительного элемента часто больше массы светодиода. Потому термодатчик (смазанный КПТ-8), прижатый к алюминиевому профилю, покажет более точную температуру обьекта, чем прижатый к светодиоду, физику Вы вроде немного знаете, как я понял.
hitachi написал :
значит температуру тела человека, как это понимают толковые люди...
Я это и в первый раз вполне понял, Вы сравниваете массу тела человека и массу светодиода в корпусе 3528? :)
Я ведь незря написал про теплоемкость, про бесконтактный термометр, про искажение показаний, Вы просто видимо не прочитали.
Прочитал я всё внимательно.
Естественно датчик смазывался пастой во всех трёх случаях и прижимался к кристаллам брусочками из дуба, чтоб небыло большой "утечки" тепла. Тем более что датчик устанавливался не на минуту - две, а на длительное время.
По поводу КПД. У меня небыло времени высчитывать КПД лент, тестировались ленты с белым холодным свечением и спектр свечения при визуальном наблюдении у них практически не отличался. Единственное что, у ленты без опознавательных знаков через примерно пол часа световой поток немного потускнел (может процентов на 10 - 15), сказался нагрев данной ленты.
Я совсем забыл о ленте, которая имеется дома и выполняет роль светильника над обеденным столом. Наклеена на оргстекло и порядка 2.5 м длиной. Работает от трансформатора ТАН (было срочно собрано из подручных материалов), диодного моста и кондёра. Выдаёт всего 11 Вольт при 17-ти Амперах. Никаких стабилизаторов и прочей навески. Температура свечения 4300 К. На момент написания данного поста работает уже часа полтора. На ощупь тыльной стороной ладони - около 25-ти С*. Светит ярко, но не слепит и не мешает. Кушает около 1.9 - 2 А.
rubalex написал :
как отличить фуфло от нефуфла?))
Хотя бы видом самой ленты для начала. Более менее толковые ленты имеют хоть какие-то обозначения на ленте. Фуфло не имеет ничего вообще, либо самый минимум.
hitachi написал :
Хотя бы видом самой ленты для начала. Более менее толковые ленты имеют хоть какие-то обозначения на ленте. Фуфло не имеет ничего вообще, либо самый минимум.
Вариант 1.
Прихожу в магазин, других лент нет, берите какие хотите.
Вариант 2.
Интернет магазин, пришлите мне несколько лент, я выберу с надписями.
Вариант 3.
Ну про ебей, алиэкспресс я промолчу, там свои сложности.
Какие есть нормальные производители лент, известные Вам?
kirich написал :
Вариант 1.
Прихожу в магазин, других лент нет, берите какие хотите.
Вариант 2.
Интернет магазин, пришлите мне несколько лент, я выберу с надписями.
Вариант 3.
Ну про ебей, алиэкспресс я промолчу, там свои сложности.
Какие есть нормальные производители лент, известные Вам?
Arlight, Китай, не подводила никогда. Лайт Стар - Италия. Gauss - Москва. Ещё есть пара проверенных китайцев, но названия не помню.