14.01.2012 в 20:35:44
andrewkhv написал : Если там что-то вроде этого,
Где же ты такой раритет откапал. хотя я видел и новое оборудование в таком состоянии, лет пять назад какой то спец-электрик устанавливал. Я переделывал.
15.01.2012 в 18:41:24
В настоящий момент щиток выглядит так:
Вводной кабель будет заменен. Раньше стоял пакетник, но умер при первом переключении.
andrewkhv, получилось неплохо, но хочется большего. =)
А что касается количества групп, то их уменьшение не даст приемущества, щиток с автоматикой отдельный будет все равно.
16.01.2012 в 01:22:57
Узо 25А/10мА где такие растут?
16.01.2012 в 03:12:15
Singapore написал : хочется большего
Для этого нужен стояк с проводами потолще, а если алюминий 6 квадратов, то губозакаточная машинка очень кстати, к сожалению! :(
16.01.2012 в 09:03:43
Да что вы все о вводном кабеле, да о вводном кабеле. Нагрузка внутри квартиры все равно меньше не станет. Ну поставлю я вводной автомат на соответствующий номинал и все. Количество групп обеспечивает удобство управления. Принципиальные ошибки и просчеты есть? Подскажите пожалуйста.
16.01.2012 в 09:27:54
Singapore написал : Принципиальные ошибки и просчеты есть?
Singapore написал : Количество групп обеспечивает удобство управления.
Жаль, стояка не видно. Что толку плодить линии, если ввод на самом деле максимум 32А, более вероятно 25? Ну вот вы поставите кучу автоматов на 8х16+4х10=168А. А при одновременной полной нагрузке любых 3-4 линий из 13 запланированных, или равномерной нагрузке всех, будет выбивать ввод. Особенно во время использования духовки. При кз - почти гарантированно вырубится ввод, то есть все равно весь дом без света останется. Таким образом, особой пользы я не вижу, зато нужно щиток где-то размещать, пучки кабелей куда-то прятать, кучу денег на километр кабелей и аппаратов в щите потратить, масса работы по разводке, не дай бог при этом что-нибудь напутать... Грубо говоря, возможности системы распределения и управления очень сильно превышают возможности питающей линии. Это как мутить мощный фундамент из железобетона для того, чтобы палатку на нем соорудить. Вот если бы УК прокинула новый стояк 35-50 квадратов меди и вводной на 63А, то смысл был бы. Не знаю, может я и не прав, но это мое мнение.
16.01.2012 в 11:10:35
Я понял вашу мысль. Буду надеяться на лучшее (реконструкцию стояка) =) Если будет выбивать автомат, то придется регулировать нагрузку. Меньшего метража кабеля можно добиться только в ущерб своему комфорту, уменьшив количество розеток или света. Буду думать. Но в целом, я правильно понимаю, что кроме 3 незащищенных линий нет замечаний и предложений?
16.01.2012 в 11:22:51
Neitrinos написал : Узо 25А/10мА где такие растут?
У Шнайдера растут. Вполне себе доступные.
16.01.2012 в 11:27:15
Singapore написал : кроме 3 незащищенных линий нет замечаний и предложений?
Тяните для духовки 6квадратов!
Singapore написал : ущерб своему комфорту, уменьшив количество розеток или света.
:) Розеток может быть сколько угодно, главное, что суммарная мощь нагрузки ограничена. Так что 2 линии 16А по 4 розетки (8 розеток) совершенно эквивалентны 4 линиям 16А по 2 розетки (общий ввод все равно 32А!), зато отличаются ощутимо меньшим количеством кабеля, который нужно уложить, и 2 сэкономленными автоматами. При этом удобство совершенно одинаковое. А 10А света (2,2кВт, 22 лампочки по 100Вт, при том, что через год уже и 75-ваттки официально уходят на свалку истории) хватит, чтобы всю квартиру засветить. У вас же на свет 4 линии. В двухкомнатной квартире...
P.S. Или я несовременно мыслю, или гигантомания распространяется по планете. Каждую неделю - темы со щитками по 36 модулей для двухкомнатной квартиры
16.01.2012 в 12:18:58
andrewkhv написал : Тяните для духовки 6квадратов!
6 квадратов это 32 А. А Вы видели духовки на такую мощность???? 3*2,5 и АВДТ 16/0.03 вполне достаточно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу