24.01.2012 в 22:11:48
А зачем на рейсмусы ставят по нескольку ножей? Я думаю что не просто так. Просто больше зависит от качества исполнения , а 2 ножа на нонейме и 2 ножа на Маките - далеко не тоже самое. Китайцы сначала научились бы делать простые вещи хорошо , те же простые рубанки с 1 ножём без косяков но надёжные и удобные , а их всё время в дебри бросает , скоро светомузыку на рубанки прилепят , да только толку чуть .
24.01.2012 в 22:18:00
Дмитрий Т написал : сможете отличить каким рубанком (кол. лезвий) отстругана заготовка? Скажем, три бруска, один отструган однолезвийным, второй двух- и третий трехлезвийным?
Самому интересно проверить на ощупь, на глаз - как на самом деле, заметны различия или не заметны. Допускаю, что на разных породах дерева результат будет разный. На одних породах и под микроскопом разницу не увидеть, а на других будет отличие.
24.01.2012 в 22:31:26
zvezdopad написал : Спех, что-то процесс выбора кандидатов затянулся? Или, как это часто бывает, понравился сам процесс выбора?
И снова здравствуйте! :)
Процесс идет строго по плану. До весны я совершенно свободен (с выбором), и тут, как говорил тов. Саахов "... торопиться не надо, торопиться не надо!"
Подержал в руках
Пока отложил его. Подумать еще.
24.01.2012 в 22:38:14
Crab написал : регулятор глубины - очень уж легко сворачивалась, уходила с выставленного значения
.. а там с "морды",что за барашек... ?Может им надо страховать?...:)
25.01.2012 в 08:55:07
Дмитрий Т написал : А мне кажется, что постепенно к одному лезвию придут все серъезные фирмы (бош не одинок, фестул с ним же, далеко не последние бренды, если не сказать больше), сплошные плюсы вкупе с некоторыми примочками.
Поддерживаю. Мне так и удается выставить ровно два ножа. Согласен, что у меня древний китайчонок который брался для экспериментов и плотницких работ, но нужный опыт получен- надо брать с одним ножом... -:)
25.01.2012 в 09:02:35
Михалыч написал : Мне так и удается выставить ровно два ножа. Согласен, что у меня древний китайчонок который брался для экспериментов и плотницких работ, но нужный опыт получен- надо брать с одним ножом... -
С одним ножом всё просто. Операция снять один нож и поставить другой занимает несколько секунд. Выставлять-юстировать ничего не надо.:) Подразумевается, что делается это на фирменном рубанке.
ИМХО (IMHO)
25.01.2012 в 09:53:22
ADM05 написал : Операция снять один нож и поставить другой занимает несколько секунд. Выставлять-юстировать ничего не надо.
Вот-вот! И мне так кажется, только цена на Бошик кусучая. -:) Но делать-то нечего, вариантов-аналогов вроде нет...
25.01.2012 в 11:20:08
ADM05 написал : С одним ножом всё просто. Выставлять-юстировать ничего не надо.:) Подразумевается, что делается это на фирменном рубанке.
Хорошая оговорка - про фирменный, читай "качественный" рубанок. У которого плоскость задней подошвы строго параллельна оси вращения барабана, и край режущей кромки нового ножа встаёт строго в этой самой плоскости задней подошвы.
Тогда, да, юстировать ничего не надо.
А если всё же есть отклонения? Подошва чуть непараллельна (или барабан чуть перекошен). Пусть три десятки, или пять, между сторонами. Режущая кромка чуть выше или ниже плоскости подошвы. В этом случае и один нож надо юстировать.
Хорошо, если для этого есть регулировки - т.е. можно подвигать подошву, ножи.
А вот если рубанок оказался слегка "косоват" или нож "просажен", а регулировок нет, то нерегулируемый нож, даже если он один, нерегулируемая подошва - это большой минус.
25.01.2012 в 12:41:48
бегрол написал : А зачем на рейсмусы ставят по нескольку ножей? Я думаю что не просто так.
Конечно не просто, гипотетически, скорость подачи выше. Но дело не только в этом.
бегрол написал : Китайцы сначала научились бы делать простые вещи хорошо , те же простые рубанки с 1 ножём без косяков но надёжные и удобные
А вот тут как раз самая большая засада, сделать отбалансированный барабан с одним ножом, отнюдь не простая задача. Подобными технологиями обладают только сурьёзные производители, они сие делать не будут из-за патентовых ограничений. А китайским артелям сие не под силу, оно конечно попробовать можно, но думаю что при работе сей рубанок будет напоминать. вибратор. Скорее всего на рейсмусах сии валы не применяются из-за того что патент на сие изобретение принадлежит Бошу, и скорость замены ножей на рейсмусе не столь актуальна, как на ручном рубанке.
25.01.2012 в 12:46:19
Михалыч написал : Вот-вот! И мне так кажется, только цена на Бошик кусучая. - Но делать-то нечего, вариантов-аналогов вроде нет...
Есть Фестул.:) Но цена...
JAZZ написал : а мне нравится этот рубанок . с эргономикой все в порядке
У Вас он имеется?
Спех написал : А если всё же есть отклонения? Подошва чуть непараллельна (или барабан чуть перекошен). Пусть три десятки, или пять, между сторонами. Режущая кромка чуть выше или ниже плоскости подошвы. В этом случае и один нож надо юстировать.
Хорошо, если для этого есть регулировки - т.е. можно подвигать подошву, ножи.
А вот если рубанок оказался слегка "косоват" или нож "просажен", а регулировок нет,
То это брак а не рубанок. Что слишком много у Вас если. Прям как в поговорке про бабушку.:)
25.01.2012 в 13:00:37
Спех написал : Теперь буду сверяться - сколько весят разные рубанки.
Далеко не факт, что заявленный вес на всех рубанках будет соответствовать реальному.
25.01.2012 в 13:36:05
Алекснет написал : это брак а не рубанок. Что слишком много у Вас если... :)
Не забываю говорить "если", так как на практике проверил "ровность" и "прямизну" рядового электрорубанка. Специально, чтобы побороть боязнь тронуть и разобрать гарантийный дорогой рубанок, купил "добротного" китайца, который поддается кастомизации.
Так вот на глаз и у него всё было ровно. Подошва, красиво отфрезерованная алмазным инструментом. А как положил на стекло мелкую шлифбумагу, да прошёлся по ней "ровной" подошвой рубанка, предварительно прокрасив её синим маркером, вот тут все ямы и проявились. После того как в ноль выровнял подошву, выяснилось, что вал относительно подошвы стоит криво - с перекосом на одну сторону примерно в полмиллиметра. Подошва регулируемая, подкладками "обнулил" перекос подошвы относительно оси вала. Точно выставил три ножа - с помощью спицы или ровной реечки это сделать нетрудно.
Так вот что самое интересное - на всём форуме никто ни разу не написал о подобной инструментальной проверке фирменного рубанка. Никто не проверял и не подтвердил, что у брендов непараллельность и неплоскостность на любом рубанке нулевые. Вот поэтому и не забываю говорить "если".
Особенно, если принять во внимание, что у большинства современных рубанков подошва и вал крепятся к пластиковому корпусу, который сам по себе не столь жёсткий, как, например, алюминиевый каркас (есть ещё крупные рубанки с таким каркасом).
25.01.2012 в 15:02:01
Спех написал : Так вот что самое интересное - на всём форуме
никто
ни разу
не написал о подобной инструментальной проверке фирменного рубанка
Спица, брусок и маркер- это инструментальная проверка? В этой же теме есть ссылка на обзор рубанка Мактек, Вы его не читали, а зря, там была "инструментальная" проверка. В результате которой, был вынесен вердикт: рубанок ровный и качественный. Более того, помимо "брусков и спиц" были и фотографии.
Спех написал : Никто не проверял и не подтвердил, что у брендов непараллельность и неплоскостность на любом рубанке нулевые.
Я проверял все свои рубанки, они ровные, но...про любой рубанок ручаться не могу, к сожалению есть жалобы на перекос подошв, это да...
25.01.2012 в 15:34:58
Спех написал : Так вот что самое интересное - на всём форуме никто ни разу не написал о подобной инструментальной проверке фирменного рубанка. Никто не проверял и не подтвердил, что у брендов непараллельность и неплоскостность на любом рубанке нулевые. Вот поэтому и не забываю говорить "если".
Процент брака, есть у каждого производителя, у брендов первого эшелона, он достаточно низок, может кому и попадались рубанки с кривой подошвой и перекошенным барабаном, мне не довелось познать сих прелестей, мне даже ИС попался в приделах допусков. Другой вопрос, что если разок приложить рубанок с двухметровой высоты, с точностью у него то-же могут возникнуть проблемы.
Спех написал : Так вот на глаз и у него всё было ровно. Подошва, красиво отфрезерованная алмазным инструментом. А как положил на стекло мелкую шлифбумагу, да прошёлся по ней "ровной" подошвой рубанка, предварительно прокрасив её синим маркером, вот тут все ямы и проявились.
Ну это как-бэ на скорость не влияет, рубанок обычно работает всей плоскостью.:)
К стати, нафиг люминь алмазом фрезеровать?:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу