23.01.2012 в 00:58:58
Дык, та же макита 1902. "Маловата будет"-(с). Мало 580 Вт мощности, 1 миллиметра глубины и 6 мм четверти.
23.01.2012 в 01:21:08
Crab Вы прям хотите совместить несовместимое, и чтоб лёгкий, и чтоб мощный, и чтоб четверть бесконечная была и чтоб надёжный и точный. Нужная Вам модель есть у Фестула.
Тока боюсь Вам цена не понравиться.:) А если сурьёзно,то нужно как минимум два рубанка.
23.01.2012 в 12:08:01
Алекснет написал : Вы прям хотите совместить несовместимое, и чтоб лёгкий, и чтоб мощный, и чтоб четверть бесконечная была и чтоб надёжный и точный.
Нужная Вам модель есть у Фестула.
Подолью масла в огонь: та самая модель, но не фестул - **GMC 3BVSIPCF
Кто серьёзно затеется купить в забугорье - составлю компанию. И не забыть бы ещё к нему абразивные барабанчики купить.
23.01.2012 в 16:12:32
Из тойже серии, брат коля спарки р382.
23.01.2012 в 18:05:19
Чего тут думать, ув.ДмитрийТ посоветовал Мактек- берите его, прочь сомнения!
23.01.2012 в 19:06:40
рубанок с дополнительной ручкой гораздо удобнее в работе чем тот где надо за регулятор глубины держаться. так что SPARKY очень приятные в работе рубанки. я выбрал 282 - у 382 рукоятка какая-то маленькая для моей руки показалась и обзор загораживает.а ножи ,если не устраивают штатные ,всегда можно поменять благо размер стандартный .
23.01.2012 в 22:53:54
Спех написал : Подолью масла в огонь: та самая модель, но не фестул - GMC 3BVSIPCF
Точно не Фестул, выглядит угрожающе, и весит изрядно почти 5 кг:). Запчастей нет, ножей охапка. Я Бошиком как-нибудь, потихоньку и один ножик меня не смущает 15-82 прекрасная моделька. А если горбыль построгать ИС имеется.:)
24.01.2012 в 12:33:32
У GMC 3BVSIPCF - демократичная цена в 75 фунтов. С доставкой сюда по моим расчётам выходит 6370 руб (проверяйте).
За эти деньги можно получить красивый эргономичный трёхножевой рубанок-фуганок с уникальной системой неограниченной выборки четверти (есть только у Фестула), с уникальной системой удлинения передней подошвы.
Имеет уникальную систему смены ножевого барабана на шлифовальный барабан. После чего рубанок превращается в шлифовальный рубанок (есть у Вирутекса). Шлифовальный рубанок незаменим при шлифовке старых покрытий, в том числе крашеное дерево с гвоздями, может работать на стыке разнородных материалов: дерево-сталь-пластик-ДВП-ДСП-цветмет и т.д, что обычному рубанку не по зубам.
Ни один из рубанков, ни Бош, ни Интерскол, ни Вирутекс, ни Фестул не могут и строгать, и шлифовать, (в том числе строгать с неограниченной четвертью). А GMC 3BVSIPCF всё это может один.
24.01.2012 в 13:48:12
Дмитрий Т написал : Никакого значения количество ножей на качество отструганной поверхности не имеет. Значение имеет качество заточки ножей и сами ножи. Макита с заводской заточкой ножей дает глянцевую поверхность, до которой трехножевому спарки как до луны. Потому как его ножи заточены хуже, а количество ножей не оказывает какого-либо значения, т.к. по сути страгает только один нож, ибо выставить идеально ножи почти невозможно даже с фиксированными гнездами. В этом можно убедиться, проверив ножи на остроту после некоторого объема работы, разная острота ощущается даже на двухножевых рубанках, не то что на трехножевом. Три ножа- чистой воды маркетинг для домохозяек.
Хочу продолжить обсуждение о том, действительно ли три ножа на валу электрорубанка при прочих равных условиях строгают чище, чем два ножа или один. Всё-таки НЕ думаю, что три ножа - это "маркетинг для домохозяек". Как ни крути, а механику никаким маркетингом не отменить. Если рубанок по доске движется с постоянной скоростью, и вал крутится с постоянной скоростью, то три ножа будут подходить к дереву в три раза чаще, чем один нож. А два ножа - в два раза чаще, чем один нож.
Соответственно, самая широкая микроступенька будет у одноножевого вала, у двух ножевого вала микроступенька будет в два раза уже, а у трёхножевого вала будет в три раза уже, чем у одно ножевого. Отсюда также следует, что разница в ширине микроступеньки (в чистоте строгания) у двух- и трёхножевого валов будет различаться в полтора раза, а не в два раза, как у одно- и двухножевых валов.
Понятно, что это в теории. На практике чистота строгания зависит ещё от многих факторов, которые могут перекрывать эффект от резания 1, 2 или 3 кромками. Однако, давайте вспомним как выглядит фаска, которую мы сделаем на отверстии в металле обычным сверлом (2 режущие кромки) и фаска, сделанная многокромочным зенкером (3, 5, 7 и т.д. режущих кромок). В первом случае скорее всего получится условно треугольная лунка, во втором - ровная круглая лунка. Почему? При количестве режущих кромок более двух, и их НЕЧЁТНОМ числе, мы получим более правильную и ровную зенковку отверстия. Что объясняется меньшими биениями зенкера, чем двухзаходного сверла.
Теперь вернёмся к рубанкам. Даже посерьёзнее - к рейсмусам. Цитата из статьи
"Рейсмусовый станок — второй по важности в столярном деле, и от него требуется, прежде всего, точность, которая выражается в параллельности сторон досок, их плоскостности и качестве поверхности. Всё это гарантируется очень жесткой станиной и использованием трёхножевого вала. Такой вал менее склонен к биениям, чем двухножевой, и обеспечивает лучшее качество."
Не думаю, что поставив на такой станок три лезвия, джетовцы руководствовались только маркетинговыми соображениями. Скорее всего трёхножевой вал строгает чище, чем двухножевой. Как менее склонный к биениям, чем двухножевой. Что так же должно быть верно и для рубанков.
24.01.2012 в 14:34:59
Спех написал : Ни один из рубанков, ни Бош, ни Интерскол, ни Вирутекс, ни Фестул не могут и строгать, и шлифовать,
А рубанку и не надо шлифовать, для этого есть другой инструмент, более того, абразив и рубанок- несовместимые понятия.
Спех написал : Однако, давайте вспомним как выглядит фаска, которую мы сделаем на отверстии в металле обычным сверлом (2 режущие кромки) и фаска, сделанная многокромочным зенкером (3, 5, 7 и т.д. режущих кромок).
Давайте. При зенковке в хорошем станке (без люфтов и биений) никак не различаются, по крайней мере на глаз и зависит от обрабатываемого материала. Да и условия там совершенно разные, режущие кромки зенкера отшлифованы с очень большой точностью, что недостижимо для рубанка на практике.
Спех написал : Теперь вернёмся к рубанкам.
Давайте вернемся. Жаль, что живем не в одном городе. Так бы хотел я посмотреть, отличите ли Вы на глаз, ощупь, зуб, язык и т.д. отструганные поверхности на одно-, двух- и трехножевом рубанке. Готов поспорить, что на практике качество отструганной поверхности никак не будет зависить от количества ножей, что бы там ни писал какой-то джет.
24.01.2012 в 14:38:05
Спех написал : У GMC 3BVSIPCF - демократичная цена в 75 фунтов. С доставкой сюда по моим расчётам выходит 6370 руб (проверяйте).
[=%2C&makes[on]=1&makes[type]=check&price[from]=4632&price[to]=6832&price[on]=1&price[type]=slider&price[min]=1132&price[max]=24400&bdc[647][from]=500&bdc[647][to]=2000&bdc[647][on]=1&bdc[647][type]=slider&bdc[647][min]=500&bdc[647][max]=2000&bdc[1212][from]=82&bdc[1212][to]=170&bdc[1212][on]=1&bdc[1212][type]=slider&bdc[1212][min]=82&bdc[1212][max]=170&bdc[205619][ids]=%2C&bdc[205619][on]=1&bdc[205619][type]=check&bdc[205622][from]=1&bdc[205622][to]=4&bdc[205622][on]=1&bdc[205622][type]=slider&bdc[205622][min]=1&bdc[205622][max]=4&bdc[205623][ids]=%2C&bdc[205623][on]=1&bdc[205623][type]=check&bdc[205625][ids]=%2C&bdc[205625][on]=1&bdc[205625][type]=check&bdc[205628][from]=11000&bdc[205628][to]=16500&bdc[205628][on]=1&bdc[205628][type]=slider&bdc[205628][min]=11000&bdc[205628][max]=16500&bdc[1553][ids]=%2C&bdc[1553][on]=1&bdc[1553][type]=check&bdc[205629][ids]=%2C&bdc[205629][on]=1&bdc[205629][type]=check&bdc[183][from]=2&bdc[183][to]=8.9&bdc[183][on]=1&bdc[183][type]=slider&bdc[183][min]=2&bdc[183][max]=8.9&guid=4f1e7beff2ad1&onlyPresent=1#firstGoodInList"]
Спех написал : За эти деньги можно получить красивый эргономичный
Весом под 5кг.
Спех написал : Имеет уникальную систему смены ножевого барабана на шлифовальный барабан. После чего рубанок превращается в шлифовальный рубанок (есть у Вирутекса). Шлифовальный рубанок незаменим при шлифовке старых покрытий, в том числе крашеное дерево с гвоздями, может работать на стыке разнородных материалов: дерево-сталь-пластик-ДВП-ДСП-цветмет и т.д, что обычному рубанку не по зубам.
Ленточные и углошлифовальные машины пока ещё не отменили, я думаю что по производительности они далеко впереди да и расходка более доступна.
Спех написал : Ни один из рубанков, ни Бош, ни Интерскол, ни Вирутекс, ни Фестул не могут и строгать, и шлифовать,
Они-же рубанки, тока строгают.
24.01.2012 в 14:46:45
Спех написал : Хочу продолжить обсуждение о том, действительно ли три ножа на валу электрорубанка при прочих равных условиях строгают чище, чем два ножа или один. Всё-таки НЕ думаю, что три ножа - это "маркетинг для домохозяек". Как ни крути, а механику никаким маркетингом не отменить. Если рубанок по доске движется с постоянной скоростью, и вал крутится с постоянной скоростью, то три ножа будут подходить к дереву в три раза чаще, чем один нож. А два ножа - в два раза чаще, чем один нож.
Чего проще, возьмите Бош Макиту и Спарки и проведите сравнительный тест. И всё станет ясно, а так тока мозг насиловать.
Спех написал : сё это гарантируется очень жесткой станиной и использованием трёхножевого вала. Такой вал менее склонен к биениям, чем двухножевой, и обеспечивает лучшее качество."
С чего это вдруг, двухножевой вал более склонен к биениям?
24.01.2012 в 15:02:15
Спех написал : У GMC 3BVSIPCF - демократичная цена в 75 фунтов. С доставкой сюда по моим расчётам выходит 6370 руб (проверяйте).
Ну так Вы его купили? Обзорчик, где почитать?-:)
24.01.2012 в 15:32:40
Алекснет написал : Ну с такой ценой, есть и более достойные кандидаты.
Думаю, всё же менее. Существенно менее.
Алекснет написал : Весом под 5кг.
Вряд ли для рубанка-фуганка такой вес можно считать за недостаток, скорее плюс. Ведь им не на весу работают, он по плоскости скользит.
Алекснет написал : Ленточные и углошлифовальные машины пока ещё не отменили...
Не отменил. Только шлифовальные рубанки от Вирутекса и GMC - не замена ЛШМ и УШМ, а отдельные очень производительные точные инструменты. Иначе не последняя фирма Вирутекс не стала бы создавать такой инструмент (две модели, и не дешёвые).
Алекснет написал : Они-же рубанки, тока строгают.
Вот именно - либо строгают, либо шлифуют. Что-то одно. А GMC 3BVSIPCF - единственный на сегодня инструмент, который имеет быстросменяемые барабаны, и может - и строгать, и шлифовать.
Считаю, ребята из GMC сделали очень удачную модель 82мм-го рубанка, насытив её действительно нужными новыми решениями, значительно расширяющими возможности современного электрорубанка. И что тоже отрадно - не за бешенную цену.
Если бы наш Интерскол первым в мире вместо GMC выпустил бы в продажу такой новаторский рубанок, только из-за такой единственной новаторской модели я бы резко переменил мнение об Интерсколе, и очень-очень зауважал бы их конструкторский дивизион.
Правда, не только Интерскол, но и остальные инструментальные конторы за последнее десятилетие практически не блестали новациями, по рубанкам - точно. Тем более, прорыв конторки GMC в деле рубанкостроения нельзя оставить незамеченным.
Михалыч написал : Ну так Вы его купили? Обзорчик, где почитать?-:)
В планах.
Мог бы в Москве за 75 фунтов наличными купить - уже бы купил. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу