20.01.2012 в 10:00:20
Давайте поговорим на тему "нужен ли программируемый термостат"(имеется ввиду дневной режим) и есть ли от него великая экономия (по заявлениям производителей до 30%:))? Наблюдая за тепловым режимом в доме обратил внимание на то, что температурный режим достаточно медленно стабилизируется, не полуится ли так что в погоне за экономией, будем иметь проблемы с комфортом? пришли домой а дома прохладно, а батарери жарят на полную, тепловые волны....да и еще не уйдет ли на прогрев дома до требуемой температуры столько газа сколько сэкономим на понижении....
какая она РЕАЛЬНАЯ экономия....???
20.01.2012 в 20:16:00
Вопрос конечно очень спорный. Снизить температуру на пару градусов на несколько часов.Потом котлу надо нагонять их до комфортной температуры.Опять расход топлива. Пробовал на комнатном термостате снижать на 1град.Через 2-3 часа почувствовал некомфорт.Прибавил.Результат-газа сгорело на 2 куба больше чем при стабильной работе.(20%).
20.01.2012 в 21:29:12
мвс написал : (20%).
1) что такое 20%? 2) какую температуру в базовом режиме вы установили на термостате в качестве комфортной?
20.01.2012 в 22:08:52
Для меня комфортно 23-24 град на термостате.Подчеркну-на термостате.В том месте где он установлен.В других комнатах может быть другая +-. Место установки термостата очень важно выбрать правильно.Как?Рецепта единого быть не может. Все зависит от субъективных причин. Игра термостатом+-1град.Обошлась за сутки в 2м3 газа-это 20%расхода. Если позвлит котел можно рассмотреть возможность подключения датчика наружной температуры.Но опять -на вкус и цвет,как говорится.
20.01.2012 в 22:58:18
мвс написал : Для меня комфортно 23-24 град на термостате.
не сочтите за наглость, но уверен, что априори у вас есть квартирный кондиционер. любопытно, какую температуру вы на нём устанавливаете летом для создания комфортных условий. думаю, что 18-19гр.С.так? а почему зимой тогла мы выставляем 24гр.С? почему существует такой теплотехнический парадокс?
21.01.2012 в 09:06:47
Если по поводу кондиционера и котла, вставлю свои 5 копеек, на терморегуляторе у меня стоит 23-24, на кондее 24-25 (пусть это будет погрешности), в машине зимой и летом 21-22-23, так что всё верно. а 19 на кондее это очень холодно :(, если стоит 19 и тепло это значит кондей не может справиться с помещением, для справки у меня 9-ка на 15м2 работала, а 7-ка на 20, везеде 24-25 ставил и спал, а 19 это гарантированный насморк на утро
21.01.2012 в 10:21:57
Vladimir80 У меня тоже:
21.01.2012 в 12:06:45
KuZia495 написал : У меня тоже:
- в машине: летом - 21, зимой - 24 или 26 (климат авто - это совершенно "индивидуальный вопрос";
- на регуляторе где-как, 22-25.
климат в машине зависит от её класса, насколько я понял. а 22-25 это фактическая температур по всему дому :) при уставке в 24
22.01.2012 в 14:07:26
Применение комнатного регулятора и, при возможности,наружного датчика температуры дает реальный эффект (экономию расхода газа) в капитально утепленном помещении (квартира,коттедж)
22.01.2012 в 15:09:45
Васильич написал : наружного датчика температуры
не все котлы поддерживают такое оборудование?
23.01.2012 в 10:04:38
lion93654 написал : любопытно, какую температуру вы на нём устанавливаете летом для создания комфортных условий. думаю, что 18-19гр.С.так? а почему зимой тогла мы выставляем 24гр.С? почему существует такой теплотехнический парадокс?
Есть мнение что ставить на кондиционере летом надо температуру на 5-7 градусов ниже чем на улице. Это дает облегчение организму от жары, и при этом никаких соплей.
Удачи. Андрей
23.01.2012 в 11:29:53
lion93654 написал : какую температуру вы на нём устанавливаете летом для создания комфортных условий. думаю, что 18-19гр.
Это- температура вокруг кондея, где он её меряет. Совсем не означает, что такая же во всей комнате.
25.01.2012 в 17:40:43
мвс написал : Вопрос конечно очень спорный. Снизить температуру на пару градусов на несколько часов.Потом котлу надо нагонять их до комфортной температуры.Опять расход топлива. Пробовал на комнатном термостате снижать на 1град.Через 2-3 часа почувствовал некомфорт.Прибавил.Результат-газа сгорело на 2 куба больше чем при стабильной работе.(20%).
Это повышение расхода газа произошло по другим причинам - включали вытяжку на кухне, открывали форточки и двери или на улице похолодало или ветер усилился. Экономия снижением температуры вполне возможна и легко примерно посчитать из уравнения теплового баланса. Экономия зависит от от величины снижения температуры и продолжительности периода пониженной температуры. Если за сутки тратим без термостата 10 м3, то при тех же параметрах окружающей среды снижение разницы температуры внутри и снаружи в два раза на время 1/2 суток - получим 25% экономии газа = 2,5м3. Естественно полученные цифры это очень грубо - тут и переходные процессы и изменение температуры снаружи в течении суток, но экономия будет однозначно. Вопрос сколько экономии и при каких условиях в квартире. Например для получения этих 25% экономии при наружной -20град, надо 12 часов в квартире держать держать 0 градусов. Наука термодинамика вполне простая вещь.
26.01.2012 в 08:31:53
wlr написал : Экономия снижением температуры вполне возможна
Конечно возможна. Немцы (повернутые на экономии) не зря этим заморачиваются. В каком то документе от Vaillant читал что (не цитата но по смыслу очень близко) "на ночь или на отсутствие температуру выгодно снижать то +15 а ниже не надо потому что возрастут потери на повторный нагрев помещения до комфортной температуры". Тоесть небольшое снижение и то весьма выгодно. Себе хочу купить термостат давно, но у нас в городе их нет :-( Надо както из Москвы тащить.... :-(
wlr написал : Наука термодинамика вполне простая вещь.
:-D
Удачи. Андрей
26.01.2012 в 10:50:47
Ansem написал : Конечно возможна. Немцы (повернутые на экономии) не зря этим заморачиваются. В каком то документе от Vaillant читал что (не цитата но по смыслу очень близко) "на ночь или на отсутствие температуру выгодно снижать то +15 а ниже не надо потому что возрастут потери на повторный нагрев помещения до комфортной температуры". Тоесть небольшое снижение и то весьма выгодно. Себе хочу купить термостат давно, но у нас в городе их нет :-( Надо както из Москвы тащить.... :-(
Я так понимаю экономия будет незначительна, а в комфорте потеряешь значительно. Программируемый термостат можно даже с того же ебея заказать чтобы с Мск не тащить или по почте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу