27.01.2012 в 09:42:28
Vladimir80 написал : Я так понимаю экономия будет незначительна,
Ну вот те же немцы говорят об экономии ДО 30%, тоесть я так понимаю 30 это когда вы в отпуск уехали и понизили температуру :-) В реальности конечно меньше.
Vladimir80 написал : а в комфорте потеряешь значительно
А вот тут я точно не знаю, но мне думается что в комфорте не потеряешь. 1 Нагрев с +15 до нормальной температуры происходит видимо достаточно быстро 2 Немцы даже программируемые термостаты выпускают чтобы 2.1 Понижать температуру на ночь (спать под теплым одеялом но дышится легко) 2.2 Повышать температуру на УТРО (пока моцион и завтрак) 2.3 Понижать после утреннего моциона температуру пока все ушли на работу 2.4 Повышать температуру к вечернему приходу с работы и до укладки в постель.
Смахивает на паранойю конечно :-) Но чтото в этом есть. Сам не пробовал. Но как минимум простейший термостат который регулирует работу котла по температуре в помещении УЖЕ ИМХО огромный плюс (тут уместна аналогия с климат контролем в машине, по сравнению с наличием обычного кондиционера). Вам же в конце концов важна температура в комнате а не температура теплоносителя...
Vladimir80 написал : Программируемый термостат можно даже с того же ебея заказать чтобы с Мск не тащить
А Ибэе цены пока что встретил тоже не гуманные :-(
Vladimir80 написал : или по почте.
Вот ищу инет магазин нормальный..
Удачи. Андрей
PS Хочется то конечно программируемый регулятор с погодозависимым мозгом. Но по деньгам наверно это будет простой термостат..
Удачи.
27.01.2012 в 13:03:27
Ansem написал : 2.1 Понижать температуру на ночь (спать под теплым одеялом но дышится легко) 2.2 Повышать температуру на УТРО (пока моцион и завтрак)
самая полезная приблуда! в остальное время можно руками термостат крутить.
27.01.2012 в 15:21:54
Ansem написал : Смахивает на паранойю конечно
да никакой парнойи - просто ментальность другая и потому мроизводят майбахи и живут по стандартам XXI века, а мы млеем от феКалины и гранты. ещё раз -ментальность другая, но это исправимо для нас - когда тарифы у нас будут околоевропейских, тогда мозги бысто будут адаптироваться к реальности, ибо экономика первична!
28.01.2012 в 10:48:10
Ansem написал : Ну вот те же немцы говорят об экономии ДО 30%, тоесть я так понимаю 30 это когда вы в отпуск уехали и понизили температуру :-)
На самом деле нужен комплекс мер.
30.01.2012 в 11:41:49
Михалыч написал :
- На радиаторах- термостатические головки для регулировки покомнатно.
А если радиаторов в комнате несколько, то просто на каждый по термоголовке или есть еще тонкости?
Удачи. Андрей
30.01.2012 в 16:21:40
Ansem написал : Ну вот те же немцы говорят об экономии ДО 30%, тоесть я так понимаю 30 это когда вы в отпуск уехали и понизили температуру :-) В реальности конечно меньше.
Даже без отпуска реально получить 30% экономия газа: При температуре на улице +10град и снижение температуры в квартире с +23 до +15град на время 12 часов даст искомые 30% При температуре на улице -10град и снижение температуры в квартире с +23 до +15град на время 12 часов даст 12% экономии газа. Короче в моей трехкомнатной в сутки при приведенных режимах экономится 1,4 м3, но жена сейчас дома сидит и днем ничего не поэкономишь, а ночью при +15 пусть немцы и эскимосы спят. +23 град в квартире это наше всё
05.01.2021 в 11:23:10
Ansem написал:
Vladimir80 написал : Я так понимаю экономия будет незначительна,
Ну вот те же немцы говорят об экономии ДО 30%, тоесть я так понимаю 30 это когда вы в отпуск уехали и понизили температуру :-) В реальности конечно меньше.
Vladimir80 написал : а в комфорте потеряешь значительно
А вот тут я точно не знаю, но мне думается что в комфорте не потеряешь. 1 Нагрев с +15 до нормальной температуры происходит видимо достаточно быстро 2 Немцы даже программируемые термостаты выпускают чтобы 2.1 Понижать температуру на ночь (спать под теплым одеялом но дышится легко) 2.2 Повышать температуру на УТРО (пока моцион и завтрак) 2.3 Понижать после утреннего моциона температуру пока все ушли на работу 2.4 Повышать температуру к вечернему приходу с работы и до укладки в постель.
Смахивает на паранойю конечно :-) Но чтото в этом есть. Сам не пробовал. Но как минимум простейший термостат который регулирует работу котла по температуре в помещении УЖЕ ИМХО огромный плюс (тут уместна аналогия с климат контролем в машине, по сравнению с наличием обычного кондиционера). Вам же в конце концов важна температура в комнате а не температура теплоносителя...
Vladimir80 написал : Программируемый термостат можно даже с того же ебея заказать чтобы с Мск не тащить
А Ибэе цены пока что встретил тоже не гуманные :-(
Vladimir80 написал : или по почте.
Вот ищу инет магазин нормальный..
Удачи. Андрей
PS Хочется то конечно программируемый регулятор с погодозависимым мозгом. Но по деньгам наверно это будет простой термостат..
Удачи.
Ansem,
Все пишут о температуре в помещении, но никто не пишет о влажности. Проверено на практике, когда система работает в режиме экономии с периодическими остановками котла и циркуляционного насоса на 3 и более часов непрерывно, то влажность в помещении растёт экспоненциально и комфорт ощущается хуже при +19 чем при +18 но нормальной влажности. Если хотите реальную экономию газа то нужен комплекс мер (абсолютно утеплённый дом/квартира, хорошая система вентиляции, тонкое регулирование по температуре и влажности в помещении). Большинству такое регулирование недоступно. ИМХО. Для среднестатистической квартиры или дома с автономным отоплением наиболее оптимальным решением будет непрерывное поддержание температуры +18.6...+18.8 во всех комнатах с термостатическим регулированием по самому холодному помещению, механическим одноразовым регулированием протока через батареи регулирующими кранами и непрерывной циркуляцией теплоносителя через радиаторы. Реальная экономия при таком режиме будет в диапазоне 5-7%. Чудес не ждите. Остановки котла в таком режиме бужут кратковременными до 60 минут, не более двух раз в сутки.
11.01.2021 в 03:50:40
Я несколько лет назад купил сдуру термостаты ханивел - красивые такие, с дисплеями и хромом. Через год набрался сил признаться себе в том, что просто выкинул несколько сотен евро и поменял на ручные данфосы из леруа.
Почему: 1) нужно менять батарейки!!! 2) они жужжат 3) программирование нафиг не нужно, а типа экономию проще настроить на котле.
При этом нужно понимать что баловаться температурой в течение дня смысла ноль так как инерция дома как раз пара градусов в сутки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу