Ким
Ким
Старожил

Москва

28.08.2013 в 16:50:51

mr-h написал : ..... время открытия/закрытия 4 сек. .....

Что-то ни разу не сталкивался чтобы на отсечных клапанах ставили привода с таким мАлым временем откр./закр. Минимально на открытие, если не ошибаюсь, 60 сек, а то и больше.

mr-h написал : .... Те, Belimo по ссылкам, вроде с задержкой при пропадании срабатывают (защита от скачков), за счет энергии суперконденсатора. А у Вас наверно были чисто механические без задержки? ...

В инструкции по ссылке написано, что привод возможно сработает если будет заряжен конденсатор. А если нет, то по логике, может и не сработать. Что возможно и получалось. Энергии хватило на закрытие при просадке а обратно открыть уже ничего не получалось ....

Пы. Сы. Да уж, а привод интересен. Все таки не понятно, зачем нужна такая скорость открытия клапана в вентиляции.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

romapres
romapres
Местный

Москва

28.08.2013 в 17:06:50

Всем добрый вечер.

Привод один я уже купил - Belimo с возвратной пружиной. С этим мне все понятно.

Если не сложно - укажите какие "косяки" есть в схеме управления.

0
romapres
romapres
Местный

Москва

02.09.2013 в 13:13:52

После третьей переделки , щиток приобрел законченный вид.

Для тестирования щитка был собран стенд

Роль электрического калорифера играл чайник . Он же имитировал повышение температуры обратной воды и воздуха в канале.

В ходе тестирования различных режимов был был найден "баг" прошивки контролера при совместной работе водяного и электрического калорифера. При недостаточной температуре обратной воды при включении контролера, он ждет 10 мин. на прогрев водяного калорифера. По прошествии 10 мин., если температура обратной воды не вышла на режим, контролер открывает заслонку и включает вентилятор, а должен сначала сделать прогрев электрического калорифера. В результате холодный воздух попадает на термостат защиты от замораживания (сегодня ночью было +14) и система падает по защите от замораживания. В техподдержке обещали исправить ошибку, надеюсь успеют до морозов :).

0
romapres
romapres
Местный

Москва

02.09.2013 в 13:22:09

Электрический калорифер был разбит на две секции 2 кВт + 1кВт. На фото результат.

Было

Стало

Здесь же внутри калорифера размещено твердотельное реле, которое по сигналу с контролера OPTIMUS 911 по ШИМ управляет секцией 1 кВт.

Секция в 2 кВт была скомутирована на PULSER.

Так же был взят ноль N с контакта защиты от перегрева калорифера и заведен на контролер OPTIMUS 911. По этому сигналу полностью отключается вся система, включая оба электрических калорифера и закрываются все заслонки.

0
Вложение
romapres
romapres
Местный

Москва

02.09.2013 в 13:26:28

На водяной калорифер был установлен капиллярный термостат.

А перед водяным калорифером установлен датчик температуры от PULSER

0
Вложение
romapres
romapres
Местный

Москва

02.09.2013 в 13:29:32

Закончил монтаж щитка и калориферов.

Сегодня ночью система уже работала в режиме вода+электричество плавно (пока, естественно без воды).

Пока замечаний нет.

0
Вложение
Ким
Ким
Старожил

Москва

02.09.2013 в 14:23:04

Всего парочка простых вопросиков, т.к. касаются вечной перестраховки .... :) В прошлую зиму у Вас в работе был эл.калорифер или нет ???? Если был, то Вы хоть единожды проверяли температуру его нагрева ???? Если не проверяли, то для ТТР место установки выбрали как оптимальное - "плоскость" и рядом с потребителем, который надо вкл/откл. Из каких соображений выбрали кабель для подключения термоустановки ???? Из того что самый дешевый и, везде где возможно, запрещенный, и не выдерживающий высоких температур ???

В свое время использовал электро калориферы многих производителей. И у них у всех была одна особенность - корпус был всегда горячий, почему и никогда их не утепляли. Сама клеммная коробка калорифера пусть и не была горячей (рука держала) но и холодной не назовешь. А для ТТР необходим теплоотвод. Все таки стоит убрать его из калорифера. А еще лучше, врезать его радиаторами ДО всех калориферов, чтобы холодный воздух охлаждал радиатор ТТР. А так как Вы его прилепили - мне кажется, долго не выдержит, быстро пушной зверек его посетит.

И еще, пусть и реклама, но стоит посмотреть. С электрокалорифером шутки плохие. "Лучше перебдеть чем недобдеть ...." ;) :)

0

Бориска66
Бориска66
Старожил

Москва

02.09.2013 в 14:48:41

Ким написал : Если повнимательнее посмотреть то кроме этого "косяков" хватает в той же логике предполагаемой работы. Про "остальное" уж промолчу .....

Ув. Ким, я чисто бегло посмотрел не углубляясь в схему сильно ...

Т/с, капиллярный термостат должен быть обязательно и контролироваться контроллером, потому как ряд логических действий должно идти именно от него ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

romapres
romapres
Местный

Москва

02.09.2013 в 15:31:51

Бориска66 написал : Т/с, капиллярный термостат должен быть обязательно и контролироваться контроллером, потому как ряд логических действий должно идти именно от него ...

Изучал схемы, которые рекомендует производитель контролера OPTIMUS. Везде капиллярный термостат используется как резервный способ защиты. Конечно на контролер так же передает сигнал об аварии. Я решил эту схему не менять.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

02.09.2013 в 15:37:31

Бориска66 написал : Т/с, капиллярный термостат должен быть обязательно и контролироваться контроллером, потому как ряд логических действий должно идти именно от него ...

Все правильно. Еще некоторые контроллеры используют температуру обратной воды. Иногда и ставят два датчика, резервируя друг друга. Но термостат, все таки, более быстро срабатывает чем по воде.

Это уже мелочи в сравнении с электрокалорифером ;) :)

0

romapres
romapres
Местный

Москва

02.09.2013 в 15:51:16

Ким написал : В прошлую зиму у Вас в работе был эл.калорифер или нет ????

Калорифер работал всю зиме, был подключен к PULSER. Располагался на балконе. У меня не получалось определить на ощупь работает калорифер или нет.

Ким написал : Из каких соображений выбрали кабель для подключения термоустановки ???? Из того что самый дешевый и, везде где возможно, запрещенный, и не выдерживающий высоких температур ???

Силовая разводка внутри щитка выполнена 4 мм2. Потребителей подключил тем что было в наличии. Знаю, что провод не очень - заменю потом на ПВСнг.

Ким написал : В свое время использовал электро калориферы многих производителей. И у них у всех была одна особенность - корпус был всегда горячий, почему и никогда их не утепляли. Сама клеммная коробка калорифера пусть и не была горячей (рука держала) но и холодной не назовешь. А для ТТР необходим теплоотвод. Все таки стоит убрать его из калорифера. А еще лучше, врезать его радиаторами ДО всех калориферов, чтобы холодный воздух охлаждал радиатор ТТР. А так как Вы его прилепили - мне кажется, долго не выдержит, быстро пушной зверек его посетит.

У меня тоже есть такие сомнения. Погонял на стенде пару часов - радиатор ТТР (он на 25 А) остался холодным при нагрузке 2,2 кВт, поэтому и решился засунуть его в клеммную коробку. Кстати у Systemair есть аналогичное решение, когда блок управления калорифером располагается внутри клеммной коробки. В общем, буду наблюдать за клеммной коробкой.

Меня больше беспокоит другое. Нормальный режим работы приточки - от воды. В этом случае в электрическом калорифере будет уличная температура. Я наоборот думаю, что его утеплять придется.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу