Гость

Аккаунт удален

05.09.2013 в 16:54:40

Ким написал : Думать можно все что хочешь. А вот что реально получается - вот вопрос

romapres написал : Если температура воды падает ниже "Уставка воздуха"+10С (эта величина настраивается) и не может подняться в течении 3 минут, то включается электрическая секция.

Не вопрос )

Ким написал : Как-то двусмысленно читается первое слово .... Не "думается" Вам ???

Так и задумано )

0
Ким

Местный

Москва

05.09.2013 в 17:22:28

G.A.S. написал : .. Так и задумано ) ...

;) :) Понял, дурак ;) :) Был бы не дурак - не понял бы ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

romapres

Местный

Москва

05.09.2013 в 18:05:57

Вроде обсуждение закончилось. :) Попробую подвести итоги, что нужно исправить: 1 - нужно обеспечить минимальный переток на обратку. Пока ставить байпас не буду, решу после запуска. 2 - нужно подобрать правильный Kvs. Какой нужен так ни кто и не сказал. 3 - есть сомнения что хватит мощности насоса. Проверим по факту работы.

Это все?

0
Гость

Аккаунт удален

05.09.2013 в 18:23:22

romapres написал : Попробую подвести итоги, что нужно исправить:

Нельзя ставить насос в контур отопления - вот что нужно исправить.

romapres написал : нужно подобрать правильный Kvs

При наличии насоса не критично. Насос прокачивает. Без насоса лучше брать с максимальным Kvs. Если рассматривать 2-х ходовые вентили, то это должны быть для однотрубных систем.

romapres написал : есть сомнения что хватит мощности насоса.

Должно хватить. Но обратные клапана слабые насосы не очень жалуют.

0
Ким

Местный

Москва

05.09.2013 в 18:31:48

romapres написал : Была такая такая схема с форума АВОС - предлагали поставить перед трехходовым перемычку с балансировочным вентилем, открытым на минимуму как раз для того, чтобы при закрытым 3-х ходовом поддержать минимальную циркуляцию.

Вы не путайте циркуляцию 1-го контура и 2-го. В 1-м контуре не будет циркуляции - не будет обмена теплоносителя. Для отопления в Вашей квартире - это фигня, соседи обеспечат А вот для вентиляции, если не будет циркуляции 1-го контура - то же беда, т.к. при подмесе в калорифер пойдет холодная вода, а там манусовая температура. Продолжать не стоит А вот если на 2-м контуре не будет циркуляции, то при закрытом клапане движение теплоносителя умрет ну и калориферу "белый пушистый зверек" настанет .... Если по-умному делать то или через котроллер ставится ограничение на закрытие клапана, либо, на таком приводе как у Вас, механическое ограничение на закрытие. Т.е. оставляется минимальный проход для теплоносителя. И другое. Для нормальной работы насоса 2-го контура всегда делал байпасную ветку с обр.клапаном ПОСЛЕ рег.клапана. И работал он всегда превосходно. Чем больше открыт рег.клапан тем сильнее закрывался ок, и наоборот.

G.A.S. написал : ... Идеальный насосно-смесительный узел, ...

Ну да, идеальный. То что самый простой - согласен на все 100%. Для незамерзайки - идеально. Такие когда-то сами делали. А вот для воды - ка-ка. У термостата с бульбой точность +/- полторалаптя. А для воды это очень много. Мяу не успеешь сказать. А так, конечно, красиво сделано. Сколько он такой стоит ????

romapres написал : .... нужно подобрать правильный Kvs. Какой нужен так ни кто и не сказал.....

Для того чтобы хотя бы примерно сказать надо еще хотя бы знать перепад давления между прямой и обратной водой, тип клапана. БОльшего все равно не найдете. В любом случае, это будет не точно, т.к. отопленческая вода "живет своей тайной жизнью ...", в любом случае, вполне реально ошибиться. Поверьте, проходили ....

0

Гость

Аккаунт удален

05.09.2013 в 20:44:20

Ким написал : Ну да, идеальный. То что самый простой - согласен на все 100%. Для незамерзайки - идеально. Такие когда-то сами делали. А вот для воды - ка-ка. У термостата с бульбой точность +/- полторалаптя. А для воды это очень много. Мяу не успеешь сказать. А так, конечно, красиво сделано. Сколько он такой стоит ????

Мы как бы о чём... насосно-смесительные узлы Oventrop они всё-таки для отопления пола/панельного отопления. Со своей задачей справляется на ура. Наверное с моей стороны не совсем корректный пример, т.к. действительно калорифер требует несколько другого подхода. Но я не говорил, что тут "бульба" нужна, так что не надо... а писал о наличии моторизированного пропорционального привода. Да и для воздуховодов канальные датчики температуры используются. Так что к чему был ваш комментарий мне осталось непонятно.

romapres, возникнет желание делать насосно-смесительный узел, поставьте для приличия регулятор перепада давления (аналогичный на лестничной клетке, установите его и настройте, чтобы не вредить другим жильцам). А то соседи в мороз будут сильно удивлены почему же батареи перестали греться ;) А окажется виной всему ваш насос ) (Может конечно я преувеличиваю последствия, но влияние на другие квартиры будет)

Но теперь возникает дилемма: стоит ли делать такой огород, либо просто поставить пропорционально управляемый вентиль.

:p

0
romapres

Местный

Москва

05.09.2013 в 20:45:02

Ким написал : А вот если на 2-м контуре не будет циркуляции, то при закрытом клапане движение

Не догоняю почему не будет циркуляции, при закрытом клапане, насос будет гонять по малому кругу.

Ким написал : на таком приводе как у Вас, механическое ограничение на закрытие

Спасибо за идею, так наверное, наиболее просто.

Ким написал : И другое. Для нормальной работы насоса 2-го контура всегда делал байпасную ветку с обр.клапаном ПОСЛЕ рег.клапана. И работал он всегда превосходно. Чем больше открыт рег.клапан тем сильнее закрывался ок, и наоборот.

Прочитал про такой вариант, но не все понял. Пишут, что такой вариант используют для изменения угла наклона характеристики клапана. Здесь я пас.

Ким написал : Для того чтобы хотя бы примерно сказать надо еще хотя бы знать перепад давления между прямой и обратной водой, тип клапана.

Сходил посмотрел на балансировочный клапан. Сейчас он настроен на 1,5 атм. Это чем-то поможет?

0
romapres

Местный

Москва

05.09.2013 в 20:46:21

G.A.S. написал : Нельзя ставить насос в контур отопления - вот что нужно исправить.

А как тогда гонять воду по малому кругу?

0
romapres

Местный

Москва

05.09.2013 в 20:47:28

G.A.S. написал : поставьте для приличия регулятор перепада давления

на сколько он должен быть настроен?

0
Ким

Местный

Москва

05.09.2013 в 21:07:54

G.A.S. написал : ..... Наверное с моей стороны не совсем корректный пример, т.к. действительно калорифер требует несколько другого подхода.....

Вот это Вы абсолютно правильно написали. И узлы в разных случаях разные. И комплектующие. Варианты посмотрите здесь. Не лучший вариант но "то что надо ..."

romapres обратите внимание как установлен обратный клапан, на направление потока посмотрите. Клапан стоит так что будет работать циркуляция 2-го контура а не 1-го....

0

Гость

Аккаунт удален

05.09.2013 в 21:21:01

romapres, пусть меня поправят, если ошибаюсь, но именно в ваших условиях установка: http://www.oventrop.de/article.asp?art=1187004&sprache=RU http://www.oventrop.de/article.asp?art=1012705&sprache=RU только данного оборудования на подачу будет самым оптимальным по гидравлической схеме. Возможно что-то аналогичное можно подобрать у других именитых и специализирующихся производителей, например Heimeier, Danfoss, ESBE.

romapres написал : А как тогда гонять воду по малому кругу?

Уже отписывался:

G.A.S. написал : Ну а если хочется перестраховаться и сделать постоянную циркуляцию через калорифер, то следует разделить контура через теплообменник, тогда насос отделённый им не будет мешать системе и температура в контуре циркуляции будет постоянной.

Принцип построения по сути такой же, перед теплообменником ставится указанное оборудование, а по малому кругу гонять воду через насос. Но есть несколько НО в такой схеме.

romapres написал : на сколько он должен быть настроен?

А вот это другой вопрос, который следует решить предварительно установив расходомер и открыть все батареи (и открыть батареи желательно во всех квартирах питающихся через этот коллектор). После установки регулятора подвести расход до показаний расходомера. После этих действий система будет отбалансирована.

0
Гость

Аккаунт удален

05.09.2013 в 21:32:15

Ким написал : И узлы в разных случаях разные. И комплектующие.

И Вы абсолютно правильно всё написали, но у нас квартира с дебильной схемой отопления ;) Так что предлагаемое оборудование тоже не совсем по месту.

0
Ким

Местный

Москва

05.09.2013 в 21:44:43

G.A.S. написал : И Вы абсолютно правильно всё написали, но у нас квартира с дебильной схемой отопления Так что предлагаемое оборудование тоже не совсем по месту.

То же правильно пишите. Еще к Вашему добавлю и повторюсь - человек не понимает что творит, влезая и используя систему отопления ....

G.A.S. написал : .... пусть меня поправят, если ошибаюсь,.....

Вот все эти игрушки неплохо работают с автономными котлами. Использовал Heimeier на мелких приточках. А особо удачно получалось с незамерзайкой и термоголовкой с капиляркой и бульбой на хвосте. В этом случае перестраховка была как раз в незамерзайке. Но работало все прекрасненько ... А для отопленческой воды - эти клапана слабоваты, ход штока маловат, всего 3-6 мм. Самое оптимальное - от 12мм, для седельных клапанов ....

0

Бориска66

Местный

Москва

05.09.2013 в 21:55:40

G.A.S. написал : Идеальный насосно-смесительный узел, это Oventrop:

Ничего идеального в нем нет, тот же узел с присущими ему косяками ...

Ким написал : Если по-умному делать то или через котроллер ставится ограничение на закрытие клапана

Ох Ким и это решение я покритикую ...

Вот результат такой методы:

Применялось как раз на свободно программируемом контроллере Siemens ...

Не стоит так делать никогда, стреляет редко, но сцуко очень метко, до этого узел обвязки был как у т/с

После того как калорифер несколько раз кряду разморозился (а умные сервисники отключили капиллярный термостат дабы мозги не делал), решили ввести в контроллер уставку минимального закрытия клапана, в сильные морозы МОЭК поднял температуру теплоносителя, система стояла в останове, в результате все потроха пришли в негодность, и больше она не работала ...

Так что возвращаясь к конструкции узла, могу сказать так:

1 -бэйпас для поддержания минимальной циркуляции сети теплоносителя обязателен 2 -на трехходовом никаких обратных клапанов не нужно 3 -насос на подаче и поддержания постоянной циркуляции по калориферу обязателен

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Вложение
Ким

Местный

Москва

05.09.2013 в 22:14:35

Бориска66 написал : .... и это решение я покритикую ...

Да, без проблем ... Это все вполне нормально ...

Бориска66 написал : ..... в сильные морозы МОЭК поднял температуру теплоносителя, система стояла в останове, в результате все потроха пришли в негодность, и больше она не работала ...

;) :) Ну, сами знаете, что "сдуру можно и кое что сломать ...", а внешне, по фото, чувствуется что сервисники на совесть перестраховались. Все должно быть в меру ..... ;) :)

Бориска66 написал : ... Так что возвращаясь к конструкции узла, могу сказать так: ....

Согласен с Вами. Но есть одно большое "НО" - как только выполнят Ваш п.3 - мягко говоря, отоплению придет зверек.
Это как раз то о чем, если правильно понял, писал G.A.S.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу