romapres написал : ни не несут ни какой полезной информации
Экий Вы, Батенька, меркантильный..А повеселиться???
18.08.2013 в 21:44:07
romapres написал : ни не несут ни какой полезной информации
Экий Вы, Батенька, меркантильный..А повеселиться???
22.08.2013 в 14:29:05
Решил поменять электрическую схему управления приточкой.
Что имеем:
[*]Электрический калорифер на 3 КВт. Внутри которого 3 секции по 1 КВт. [*]Контроллер управления электрическим калорифером - PULSER [*]Регулятор управления скоростью вращения вентилятора 1-10 В. [*]Водяной калорифер. [*]Контроллер управления водяным калорифером OPTIMUS 911
Что хочется:
[*]Летом работает просто приточка в обход всяких калориферов и контролеров [*]Зимой днем работает нагрев вода + электричество (приоритет на воду) [*]Зимой ночью работает нагрев электричество + вода (приоритет на электричество, так как дешевле).
Получилась такая схема управления.
Электрический калорифер стоит перед водяным. Я разделил его на две секции 1+2 КВт.
Секция 1 КВт управляется от контролера OPTIMUS 911 в режиме вода + электричество (приоритет на воду).
По уверениям разработчиков контролера, подключение электрического калорифера производится по ШИМ автоматически при снижении температуры воздуха в канале (если водяной калорифер не будет справляться).
Секция 2 КВт управляется от контролера PULSER. Датчик температуры установлен после электрического калорифера, но перед водяным. Подключение контролера PULSER происходит при включении приточного вентилятора в двух случаях:
Добавил в схему управление рециркуляционным насосом.
Посоветуйте как защитить насос от "сухого хода". Нужно учесть, что рабочее давление в системе до 10 Атм.
Я не нашел в интернете таких относительно дешевых датчиков давления.
При выключении всех контролеров (это летний режим), вентилятор переключается в режим управления от внешнего регулятора 0-10 В. При этом стоит защита, что не сработал термостат защиты от замораживания. Летом приточка будет работать по параллельному каналу в обход всех калориферов.
25.08.2013 в 22:07:18
Привезли калорифер. Качество изготовления отличное, придраться не к чему. Все швы промазаны герметиком.
С помощью дворника была проделана дыра в стене на балкон. Хорошо, что стены легко ломать :). Изнутри пеноблок, потом 15 см пенопласта и облицовка в пол кирпича. Планировка квартиры позволила сделать в углу около балкона маленькую кладовку размером 50х50 см.
Задача усложнялась тем, что нужно было разместить глушитель (длина 110 см, диаметр 30 см) после клорифера. Из-за этого монтаж получился очень плотным.
С помощью сверла, какой-то матери и круглого отвода, врезался в основной канал вентиляции, который у меня проходит под потолком. Слева от новой врезки видно забор воздуха кондиционером для рециркуляции.
Установил шумоглушитель. Весит о порядка 5 кг, поэтому опирается на подпорки.
Примерил калориферы. Встало все в притирку, запас всего пару сантиметров. Расстояние между электрическим и водяным получилось маловато, но как есть.
Утеплил уголок и заслонку пенофолом 2 см и запенил дыру. Калориферы будут соединятся на быстросъемных хомутах (очень удобная вещь - советую).
Со стороны балкона, добавил еще один фильтр G5 перед вентилятором. На основном канале вентиляции, в обход калориферов стоит клапан, в зимнем режиме он закрыт - воздух пойдет через калориферы.
Так выглядит вход в стену со стороны балкона.
25.08.2013 в 22:08:40
Странное ограничение на 10 картинок в одном посте. Две фото не уместилось в предыдущем.
27.08.2013 в 17:23:36
Собран электрический щит управления
Обсуждение и тестирования буду вести в отдельной теме.
27.08.2013 в 18:15:40
2-е фото стоит развернуть, а то ноутбук не очень удобно на бок ставить ... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.08.2013 в 19:00:08
romapres написал : Решил сделать в вентиляции две ветки.
[*]Летний вариант - работает ветка, которая идет на балконе в обход всех калорферов [*]Зимний вариант - воздуховод заходит с балкона в коридор на уровне пола. Далее стоят последовательно: электрический калорифер, водяной калорифер, термостат защиты от замораживания, глушитель. [*]Обе ветки сходятся внутри коридора перед кондиционером. [*]Водяной калорифер будет расположен в теплом помещении.
По каким причинам решили делать 2 ветки - летнюю и зимнюю? Вам удалось разобраться про контроллер OPTIMUS 911, что это такое: "Искусственный интеллект. Интеллектуальный регулятор, основанный на экспертных оценках (Ai-регулятор) заменил традиционный ПИД-регулятор"?
27.08.2013 в 19:23:20
Опасаюсь я этих новинок, после того как сильно обжегся на изделиях ОВЕН, эксперементировать с контроллерами не охота, дорого и бестолково ...Тем более в комбинаторном варианте калориферов, да ну бы его на фиг ...
Кстати, ТС, не обнаружил в Вашем решении защит водяного калорифера от разморозки, задумайтесь над этим ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
27.08.2013 в 20:19:15
Ким написал : а то ноутбук не очень удобно на бок ставить ...
А повеселиться??? :)
mr-h написал : делать 2 ветки - летнюю и зимнюю?
Калорифер решил поместить в теплое помещение, поэтому появилась зимняя ветка. А старая стала летней. Да и смысл в этом есть - зачем летом гонять воздух через два калорифера. Потери давления опять же.
mr-h написал : про контроллер OPTIMUS 911, что это такое: "Искусственный интеллект.
Пока не догадываюсь что это такое. В настройках есть возможность отключения и переход на традиционный ПИД, с коэффициентом К, временем и Тау. Пока тоже не понимаю что это такое, но разберусь. Контролер еще не тестировал - пока еще не собрал всю обвязку.
Бориска66 написал : Тем более в комбинаторном варианте калориферов, да ну бы его на фиг
Быть первопроходцем конечно почетно, но неужели ни кто не пробовал подобной схемы? Хотелось бы узнать подводные камни.
Бориска66 написал : не обнаружил в Вашем решении защит водяного калорифера от разморозки
В самом контроле заявлено 3 режима - звонил в техподдержку, специально узнавал: 1 - срабатывает по температуре воздуха в канале. Разработчик обещает что включится электрическая секция по ШИМ. 2 - срабатывает по снижению температуры обратной воды ниже дежурного. Разработчик обещает что откроется полностью кран включится электрическая секция по ШИМ. 3 - срабатывает по снижения температуры обратной воды ниже "Угрозы замораживания". Закрывается заслонка, выключается вентилятор и открывается полностью кран. 4 - планирую поставить капилярный термостат (он есть на схеме), который в обход контролера выключает вентилятор, закрывает заслонки и выключает все электрические калориферы.
На этом моя фантазия иссякла.
Когда закончу обвязку щитка - попробую отработать со стаканом холодной воды и льдом все режимы.
27.08.2013 в 20:21:53
Остался вопрос как защитить рециркуляционный насос от холостого хода? я не смог найти датчик давления на 10 Атм.
Что посоветуете?
27.08.2013 в 20:47:29
Бориска66 написал : не обнаружил ....решении защит водяного калорифера от разморозки, ...
Если повнимательнее посмотреть то кроме этого "косяков" хватает в той же логике предполагаемой работы. Про "остальное" уж промолчу .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу