Ким написал :
А Вы в курсе что в "городской" сети запрещено использование 3-х ходовых клапанов ??? только 2-х ходовые ...
Кто Вам сказал что у Вас клапан должен иметь Kvs = 2,5 ???? У меня случай был когда пришлось менять клапан, увеличивая Kvs в 6 раз, только из-за того что Заказчик перешел на подсоединение к отоплению ...
Вы установили калорифер выходами вверх. Следовательно, у Вас калачи или внизу или вдоль задней стенке. А вот теперь, попробуйте с него, без болезненно, слить воду .....
Тот же самый эффект у Вас и на узле, где прибор висит у Вас к верху ж.... . Слейте из узла воду (мысленно) Что у Вас получится ?????
А на этот вопрос сам ответа не знаю, просто не сталкивался. Сможет ли работать Хрюнфос в системе где, по Вашим словам, давление в 7-8 атм. ??? Сможет ли он что нибудь сделать ????
И последний, не в тему, вопрос. Балансировочные клапана уже стояли в квартире или Вам их "посоветовали" поставить ???? Это вопрос - чисто для себя ...
На какую производительность вентилятора ставили калорифер .... ???
По 2х и 3х ходовым кранам изучал вопрос на форуме АВОС. Требование звучит по другому - нельзя делать байпас между подающей и обраткой. Если обратите внимание , у меня стоит обратный клапан. Переток между прямой и обраткой не возможен.
По kvs выбор очень простой - это единственный кран на 0.5 дюйма. Если будут проблемы - поменяю.
Про выходы калорифера - это был единственный вариант установки. Для того, чтобы слить воду предусмотрел независимый съем калорифера - он закреплен на быстросъемных хомутах.
По насосу нет опыта использования - ели есть предложения, то еще не поздно заменить.
То, что на первой фотке- это стояк в общем коридоре. Это было от строителей. Все остальное делал сам.
Бориска66 написал :
Данный конструктив приводит к остановке циркуляции воды в магистрали при закрытом трехходовом клапане, при отсутствии ряда обязательных защит от разморозки гарантирована проблема ...
Специально сфоткал кран - на нем видно что выход С всегда открыт. При любом положении крана будет циркуляция через калорифер.
romapres написал :
По 2х и 3х ходовым кранам изучал вопрос на форуме АВОС. Требование звучит по другому - нельзя делать байпас между подающей и обраткой. Если обратите внимание , у меня стоит обратный клапан. Переток между прямой и обраткой не возможен.
Видно плохо Вы поняли на авоке назначение обратного клапана и все остальное
В схеме с 2-х ходовым клапаном то же присутствует обратный клапан. И он обязателен. И как раз он должен стоять так чтобы насос (который я назвал Хрюнфосом) мог постоянно работать, т.к. циркуляция через калорифер должна быть постоянной. И не только для того чтобы был теплосъем хорошим, но и как правильно написал Борис, постоянное движение жидкости в калорифере является активной защитой от замерзания.
romapres написал :
По kvs выбор очень простой - это единственный кран на 0.5 дюйма. Если будут проблемы - поменяю.
оригинальненько ;)
romapres написал :
Производительность калорифера - около 350 л/ час.
Нужна производительность не калорифера а производительность по воздуху, т.е. какое количество воздуха будете греть ....
romapres написал :
Циркуляция между подачей и обраткой не нужна.
нужна.у тебя должна все время быть на "поготове" горячая вода.иначе-риск разморозитиь калориифер возрастает.про трьохходовой-нужно считать ,иначе опять же траблы с выходом на режим-есть рииск получить незатухающие колебания:)
G.A.S. написал :
Также установив насос вы можете разбалансировать этажную систему отопления. Она у вас не рассчитана на такое.
Фактически домовая система построена не верно. Необходимо ставить регулятор перепада давления на каждую отдельную квартиру.
В вашем случае, если рассматривать все входящие данные, самым правильным будет не установка смесительного узла, а установка вентиля под пропорциональный сервопривод (ИМХО) и всё, больше ничего не нужно.
Если температурный датчик будет перегреваться, то будет закрываться и пропорциональный привод.
Если температурному датчику будет холодно, то привод откроется на максимум, что обеспечит максимальный поток теплоносителя через теплообменник.
Если на батареях отопления у вас есть термостаты, то всё должно работать как нужно и без насоса.
Посмотрев спецификацию OPTIMUS 911 увидел, что там есть выходы 0-10В эти выходы должны управлять пропорциональными приводами. Т.е. можно, грубо говоря, сделать такое же подключение как на батарее, только используя моторизированный термостатический вентиль.
Ким написал :
Нужна производительность не калорифера а производительность по воздуху, т.е. какое количество воздуха будете греть ....
Максимум планирую греть 200 м3 воздуха от температуры -10С. До температуры -10С будет греть электричеством - PULSER с уставкой 0С и ночной коррекцией -10С.
Ким написал :
Видно плохо Вы поняли на авоке назначение обратного клапана и все остальное
Я правильно понял что вопрос с недопустимостью 3-х ходового снят?
Обратный клапан стоит для того чтобы
1 - в нормальном режиме обеспечить циркуляцию по малому кругу
2- не дать перетоку в обратку.
Если не чего не хватает - просьба указать - добавлю.
Также хочется отметить, что по сути тут не нужна чётко выставленная температура в смесительном узле. Т.е. как на батареях и конвекторах этого нет, а они воздух нагревают до определённой температуры установленной на термостате.
То что система может быть заморожена без насосно-смесительного узла - не думаю, что это возможно.
Тут больше нужно смотреть на правильную работу электрического калорифера - подогрев и поддержание температуры в случае если водяной калорифер не справляется.
Ну а если хочется перестраховаться и сделать постоянную циркуляцию через калорифер, то следует разделить контура через теплообменник, тогда насос отделённый им не будет мешать системе и температура в контуре циркуляции будет постоянной.
baziliov написал :
нужна.у тебя должна все время быть на "поготове" горячая вода.иначе-риск разморозитиь калориифер возрастает.про трьохходовой-нужно считать ,иначе опять же траблы с выходом на режим-есть рииск получить незатухающие колебания
Была такая такая схема с форума АВОС - предлагали поставить перед трехходовым перемычку с балансировочным вентилем, открытым на минимуму как раз для того, чтобы при закрытым 3-х ходовом поддержать минимальную циркуляцию.
Объясняю, почему не поставил.
Погонял контролер OPTIMUS в дежурном режиме, при следующих показателях:
температура обратки +25
уставка воды в дежурном режиме - +18
В течении 5 часов контролер так и не закрыл полностью трехходовой кран, думаю что они специально поддерживают минимальный переток. Уточню это в техподдержке.
romapres написал :
Я правильно понял что вопрос с недопустимостью 3-х ходового снят?
Обратный клапан стоит для того чтобы
1 - в нормальном режиме обеспечить циркуляцию по малому кругу
2- не дать перетоку в обратку.
Идеальный насосно-смесительный узел, это Oventrop:
Ничего лишнего. И не нужны никакие обратные клапана...
Хотя да, тут контур имеет малое сопротивление. Может и потребует.
Не забыл. Просто не успел посмотреть. Спасибо за замечания.
G.A.S. написал :
Также установив насос вы можете разбалансировать этажную систему отопления. Она у вас не рассчитана на такое.
Фактически домовая система построена не верно. Необходимо ставить регулятор перепада давления на каждую отдельную квартиру.
Перестраивать домовую систему я, конечно, не буду.
G.A.S. написал :
В вашем случае, если рассматривать все входящие данные, самым правильным будет не установка смесительного узла, а установка вентиля под пропорциональный сервопривод (ИМХО) и всё, больше ничего не нужно.
Если температурный датчик будет перегреваться, то будет закрываться и пропорциональный привод.
Если температурному датчику будет холодно, то привод откроется на максимум, что обеспечит максимальный поток теплоносителя через теплообменник.
Если на батареях отопления у вас есть термостаты, то всё должно работать как нужно и без насоса.
Была такая мысль - самой первой. Но так как опыта нет - то решил подстраховаться и поставить рециркуляционный насос.
Когда дадут отопление - проверю работоспособность обоих схем.
G.A.S. написал :
Посмотрев спецификацию OPTIMUS 911 увидел, что там есть выходы 0-10В эти выходы должны управлять пропорциональными приводами. Т.е. можно, грубо говоря, сделать такое же подключение как на батарее, только используя моторизированный термостатический вентиль.
Текущий привод чем будет плох? Деньги уже потрачены - попробую сделать на его основе.
G.A.S. написал :
Тут больше нужно смотреть на правильную работу электрического калорифера - подогрев и поддержание температуры в случае если водяной калорифер не справляется.
Такой режим заявлен в контролере. То что я понял - работает он примерно так.
Если температура воды падает ниже "Уставка воздуха"+10С (эта величина настраивается) и не может подняться в течении 3 минут, то включается электрическая секция.
Пока не проверял.