romapres
romapres
Местный

Москва

16.08.2013 в 23:34:23

Всем добрый вечер. Долго думал, поэтому дальше слов много.

Закончился год эксплуатации приточки совместно с канальным кондиционером. Было потрачено 6700 КВт электроэнергии. Большая часть пошла на нагрев воздуха зимой электрическим калорифером (3 КВт.)

В связи с новой идеей нашего правительства о введении электрических пайков пришлось мне снова задуматься о переходе с электричества на воду. Собственно решения я уже принял и начал закупку комплектующих. Хочу поделиться проектом своего решения - может будут какие-нибудь советы.

Из чего будет состоять система:

[*]Контролер автоматики - OPTIMUS 911. Выбрал его по нескольким причинам:

[*]умеет управлять моим вентилятором по сигналу 1-10 В [*]умеет одновременно управлять водяным нагревателем по сигналу 1-10 В и плавно электрическим калорифером по ШИМ. Электрический калорифер подключается, если у водяного не хватает мощности. [*]умеет автоматически снижать скорость вентилятора, при снижении температуры обратной воды ниже дежурного значения. [*]имеет несколько режимов защиты от замораживания: по температуре воздуха, по температуре обратной воды, по капиллярному термостату.

[*]Водяной калорифер Systemair VBC 200-2 [*]Смесительный узел соберу сам с трехходовым краном и приводом управления по сигналу 1-10 В. Рециркуляционного насоса пока не будет, но место под него зарезервирую.

Параметры системы:

[*]Давление в централизованной системе отопления 6-10 Атм. Мои замеры. [*]Температура в системе отопления - от 45 С (на улице 0 С) до 70 С (на улице -28 С). Мои замеры. [*]Перепад давления который держит выбранный трехходовой кран - 0,350 МПа. Давление обратной воды я не замерял. [*]Подвод воды будет сделан 20 металопластиковой трубой. [*]Расход воздуха 200 - 300 м3.

Монтаж системы:

[*]Решил сделать в вентиляции две ветки.

[*]Летний вариант - работает ветка, которая идет на балконе в обход всех калорферов [*]Зимний вариант - воздуховод заходит с балкона в коридор на уровне пола. Далее стоят последовательно: электрический калорифер, водяной калорифер, термостат защиты от замораживания, глушитель. [*]Обе ветки сходятся внутри коридора перед кондиционером. [*]Водяной калорифер будет расположен в теплом помещении.

[*]Электрический счетчик стоит двухтарифный. Ночью электричество стоит дешевле воды (1,09 руб. против 1,5 руб.). Поэтому хочу сделать переключение ночью с воды на электричество.

Электрическая схема управления:

Особенности схемы:

[*] Термостат защиты от замораживания отключает вентилятор (реле К2) и закрывает наружную заслонку (реле К1) в обход контролера и подает на контролер сигнал аварии (реле К4). Вроде как это должно страховать от сбоев в контролере. [*] Контакт перегрева электрического калорифера так же в обход контроллера отключает калорифер (реле К5 и К3) и подает на контролер сигнал аварии [*] Таймер ночного режима переключает в контролере уставки (реле К6) и одновременно подает на привод трехходового клапана горячей воды сигнал 0 В, тем самым его полностью закрывает. Ночью система будет на электричестве. Так как электрический калорифер стоит перед водяным, то теоретически проблем быть не должно. Если поступит сигнал с термостата защиты от замораживания, то на привод клапана горячей воды будет подан сигнал с контроллера.

0
Вложение
baziliov
baziliov
Местный

Львов

16.08.2013 в 23:46:02

1.без цирк.насоса-деньги на ветер 2.отбор воды не с цтп-деньги на ветер но ты делай,потом раскажешь:)ато тут много "практиков",которым теория не указ

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

17.08.2013 в 06:15:45

На каком этаже живете ????

А baziliov то прав. ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

romapres
romapres
Местный

Москва

17.08.2013 в 09:03:29

baziliov написал : 1.без цирк.насоса-деньги на ветер 2.отбор воды не с цтп-деньги на ветер

Не считаю себя специалистом. Но если уж делаете такие заявления - попробуйте обосновать в цифрах.

0
romapres
romapres
Местный

Москва

17.08.2013 в 09:03:59

Ким написал : На каком этаже живете ????

3 этаж 12 этажного дома.

0
baziliov
baziliov
Местный

Львов

17.08.2013 в 10:11:06

romapres написал : попробуйте обосновать в цифрах.

вот нефиг мне делать:)все равно выскочит какой нить заполошеный и скажет что у него и так все работает.если тебе интересно-сам ищи,направление я тебе дал.по насосу-нарисуй схему обьвязки и может быть поймешь зачем нужен насос.и насчет контролера я бы тоже не обольщался-скорее всего работать будет абы как.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

18.08.2013 в 08:30:51

baziliov написал : .... все равно выскочит какой нить заполошеный и скажет что у него и так все работает ...

Это в лучшем варианте. Но чаще получается - если "хочется", то надо делать, кто бы и чтобы не говорили. Напоминания про "грабли на дороге.. " ничего не дадут и не помогут .....

romapres написал : .... 3 этаж 12 этажного дома.....

Не повезло тем кто под Вами ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

romapres
romapres
Местный

Москва

18.08.2013 в 12:46:41

Ким написал : Не повезло тем кто под Вами ...

Разводка отопления у нас в доме сделана следующим образом:

[*]в коридоре идет общий стояк 1,5 дюйма и такая же обратка [*]от подающего стояка сделана гребенка 1 дюйм [*]на каждую квартиру от гребенки сделан отвод 1/2 дюйма [*]на этом отводе стоит счетчик тепла для каждой квартиры свой [*]от счетчика разводка в квартиру выполнена 20 металопластковой трубой [*]в квартире у меня стоит своя гребенка и разводка на каждую батарею своей трубой

По замерам прошлого года я потреблял на отопление:

[*]при температуре -5 - расход около 1Квт в час [*]при температуре - 25 - расход около 3 Квт в час

Чисто теоретически я не смогу снять с 20 трубы более 6-8 Квт в час.

Наверное я что-то не понимаю, но как я повлияю на соседей? Я изменяю ни температуру, ни давление, ни скорость потока в общем подающем стояке.

0
romapres
romapres
Местный

Москва

18.08.2013 в 12:50:53

Ким написал : Это в лучшем варианте. Но чаще получается - если "хочется", то надо делать, кто бы и чтобы не говорили. Напоминания про "грабли на дороге.. " ничего не дадут и не помогут .....

Пока я не вижу причин, которые бы не позволили реализовать описанную мной схему. Возможно, это связано с недостаточной проработкой решения.

Я готов к критике, но только обоснованной - с числами.

0
baziliov
baziliov
Местный

Львов

18.08.2013 в 14:32:12

romapres написал : Я готов к критике, но только обоснованной - с числами.

сам щетай;)

0
romapres
romapres
Местный

Москва

18.08.2013 в 21:22:27

baziliov написал : сам щетай

Такие комментарии не имеет смысла оставлять. Они не несут ни какой полезной информации для участников форума.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу