Ким
Ким
Эксперт

Москва

02.09.2013 в 15:55:09

romapres написал : В этом случае в электрическом калорифере будет уличная температура. Я наоборот думаю, что его утеплять придется.

Не знаю как сейчас, а ранее корпус где стоят тэны делался двойным. Между корпусами вставка была теплостойкая, типа асбеста то не он. Так что калорифер уже был утеплен ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

romapres
romapres
Местный

Москва

02.09.2013 в 15:55:56

Ким написал : Но термостат, все таки, более быстро срабатывает чем по воде.

Вчера ночью температура на улице была +14, решил проверить термостат - поставил его на +15. В канале вентиляции на датчике температура была +18 С После включения контролера, система отключилась по аварии замораживания по воздуху примерно через 20 сек. Заслонка не успела даже на половину открыться.

0
romapres
romapres
Местный

Москва

02.09.2013 в 16:06:15

Ким написал : Не знаю как сейчас, а ранее корпус где стоят тэны делался двойным. Между корпусами вставка была теплостойкая, типа асбеста то не он. Так что калорифер уже был утеплен ....

Калорифер выглядит следующим образом. http://catalogue.systemair.com/item/item.aspx?id=10641.

Думаю что корпус калорифера универсальный - в нем сделано 6 отверстий под тены. У меня сейчас занято только 3. Остальные 3 дырки просто заклеены каким-то скотчем :).

Это хорошо видно на следующем фото (справа прямоугольная заплатка).

Надеюсь что производитель предусмотрел, что температура на поверхности не будет сильно высокой.

0
Бориска66
Бориска66
Эксперт

Москва

02.09.2013 в 16:15:34

romapres написал : Везде капиллярный термостат используется как резервный способ защиты.

В жизни это основной, т.к. это самая адекватная защита от разморозки ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

romapres
romapres
Местный

Москва

05.09.2013 в 11:52:00

Собрал смесительный узел.

В подъезде стоит такой распределительный узел. В каждую квартиру введена метолопластиковая труба 20. На всякий случай я сделал себе еще один резервный ввод трубами REHAU, пока они не подключены (на фото красные и синие).

В квартире установлен коллектор с индивидуальной разводкой на каждую батарею.

Схему смесительного узла решил делать с трехходовым краном.

Так выглядит подключение калорифера. Сверху стоят краны маевского для стравливания воздуха. Там же будет прикреплен и датчик температуры обратной воды (пока он болтается сверху).

Так выглядит смесительный узел. Трехходовой кран установлен так, что выход С (на котором всегда есть подача) обращен в сторону калорифера. Насос решил установить самый слабый из линейки GRUNDFOS. Так как рабочее давление в системе отопления 7-8 атм, то я решил что он нужен только для циркуляции по малому кругу. Ориентировался на поток около 350 л/час. На перемычке будет стоять обратный клапан.

0
Вложение
Ким
Ким
Эксперт

Москва

05.09.2013 в 12:19:09

romapres написал : .... Схему смесительного узла решил делать с трехходовым краном....

А Вы в курсе что в "городской" сети запрещено использование 3-х ходовых клапанов ??? только 2-х ходовые ...

Кто Вам сказал что у Вас клапан должен иметь Kvs = 2,5 ???? У меня случай был когда пришлось менять клапан, увеличивая Kvs в 6 раз, только из-за того что Заказчик перешел на подсоединение к отоплению ...

Вы установили калорифер выходами вверх. Следовательно, у Вас калачи или внизу или вдоль задней стенке. А вот теперь, попробуйте с него, без болезненно, слить воду .....

Тот же самый эффект у Вас и на узле, где прибор висит у Вас к верху ж.... . Слейте из узла воду (мысленно) Что у Вас получится ?????

А на этот вопрос сам ответа не знаю, просто не сталкивался. Сможет ли работать Хрюнфос в системе где, по Вашим словам, давление в 7-8 атм. ??? Сможет ли он что нибудь сделать ????

И последний, не в тему, вопрос. Балансировочные клапана уже стояли в квартире или Вам их "посоветовали" поставить ???? Это вопрос - чисто для себя ...

romapres написал : ..... Ориентировался на поток около 350 л/час.

На какую производительность вентилятора ставили калорифер .... ???

0

Бориска66
Бориска66
Эксперт

Москва

05.09.2013 в 12:20:23

romapres написал : Так выглядит смесительный узел. Трехходовой кран установлен так, что выход С (на котором всегда есть подача) обращен в сторону калорифера. Насос решил установить самый слабый из линейки GRUNDFOS. Так как рабочее давление в системе отопления 7-8 атм, то я решил что он нужен только для циркуляции по малому кругу. Ориентировался на поток около 350 л/час. На перемычке будет стоять обратный клапан.

Убогая схема с грудой конструктивных недостатков ...

0

romapres
romapres
Местный

Москва

05.09.2013 в 14:31:15

Бориска66 написал : Убогая схема с грудой конструктивных недостатков ...

Ответ ни разу не специалиста. Я привожу очень детальное описание своего решения и ожидаю внятные вопросы или замечания.

0
kikigor
kikigor
Новичок

Екатеринбург

05.09.2013 в 14:40:32

Активно мониторю эту тему. И замечания наподобие таких:

Бориска66 написал : Убогая схема с грудой конструктивных недостатков ...

не вносят на форуме никакого конструктивизма, зато важность от собственной реплики зашкаливает.

romapres написал : Ответ ни разу не специалиста. Я привожу очень детальное описание своего решения и ожидаю внятные вопросы или замечания.

По поводу слива воды из радиатора, мне кажется, что не настолько он огромен, что б без слива воды его невозможно было демонтировать. Да, подчас мы привыкли, или нам хочется, сделать все "по взрослому", как на заводе. Но ведь в рамках одной частной квартиры наверное придерживаться этого правила не всегда правильно. Жижу под ногами разводить тоже не сильно приятно, но не каждый же день монтировать/демонтировать.

0
Бориска66
Бориска66
Эксперт

Москва

05.09.2013 в 14:48:07

romapres написал : Ответ ни разу не специалиста. Я привожу очень детальное описание своего решения и ожидаю внятные вопросы или замечания.

Данный конструктив приводит к остановке циркуляции воды в магистрали при закрытом трехходовом клапане, при отсутствии ряда обязательных защит от разморозки гарантирована проблема ...

0

Ким
Ким
Эксперт

Москва

05.09.2013 в 14:55:51

kikigor написал : .... По поводу слива воды из радиатора, мне кажется, что не настолько он огромен ....

Не в обиду будет сказано, это слова абсолютного дилетанта. Смысл не в том что некое число грамм воды останется в калорифере, а в том сколько гадости эти несколько грамм оставшейся воды сделают в случае если в калорифер попадет воздух с минусовой температурой ..... Если Вы, как пишите, "мониторите" тему то найдете тот пост где я задавал вопрос про то "на каком этаже живет ТС". Потому что если лопнет калорифер то есть реальная возможность поплавать. А это уже отнюдь не граммы воды ....

И это не худшая бяка которую можно поиметь ....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу