01.12.2013 в 12:26:49
Завершился ноябрь.
Добавил ИБП в цепь питания рециркуляционного насоса.
Кому интересна - схема в sPlan 7.0
В месте подключения калорифера к сместительному узлу использовал дешевые комплектующие - начали сопливить, когда температура в системе отопления снижалась до 30 С (давление напомню около 8 Атм). Пришлось все разобрать и переделать на Vega.
Показания счетчиков за месяц: вода - 1170 кВт, включая батареи электричество - 39 кВт
Показания счетчиков отопления квартир на площадке (за месяц): 2-х комнатная 85 м2 - 1132 кВт. Расход - 13,3 кВт/м2 1-х комнатная 50 м2 - 554 кВт. Расход - 12,5 кВт/м2 1-х комнатная 45 м2 - 627 кВт. Расход - 12,3 кВт/м2 3-х комнатная 110 м2 - 1170 кВт (моя). Расход - 10,6 кВт/м2
Задумался, с чем связан мой низкий расход на м2. Первое предположение - площадь наружных стен, через которые идут основные потери. Нужно будет посчитать. Второе предположение - в других квартирах открывают форточки для проветривания - что, возможно, менее эффективно.
Для примера несколько фото как у нас сделаны наружные стены. Местами были щели - рука проходит. Я ремонт делал зимой - было легко найти места где мокли наружные стены.
10.01.2014 в 18:09:50
Закончился еще один месяц эксплуатации - декабрь.
Показания счетчиков за месяц: вода - 1723 кВт, включая батареи электричество - 55 кВт, только приточка
Разобрался как у нас считают отопление в доме.
По общедомовому счетчику и делят пропорционально площади.
Даже с учетом приточки, я потребляю меньше тепла чем оплачиваю. Где-то кто-то ворует.
Месяц Потратил Заплатил
10.2013 983 кВт 1597 кВт
11.2013 1170 кВт 1669 кВт
12.2013 1723 кВт 2358 кВт
Система защиты от протечек Нептун подкинула неприятный сюрприз, к счастью, без последствий.
На январские праздники уезжали на 5 дней.
Задумался как правильно остановить систему. Сливать воду не хотелось.
Сделал следующее:
Когда вернулся - оказалось что Нептун (зараза) перекрыл краны и полностью остановил циркуляцию через водяной калорифер.
К счастью, не было сильных морозов, и за 5 дней калорифер и воздух в канале остыли с +25 до +16 градусов.
И это, не смотря на то, что система размещена в теплом помещении.
Возможно, воздух подтягивало через резиновые уплотнения.
В общем, ни чего страшного не случилось, но осадок остался.
Эта приточка, как ядерный реактор, один раз запустишь и потом фиг безопасно остановишь (если только воду сливать).
В остальном :) впечатления только положительные.
На электричестве сэкономил за 3 месяца 3000 кВт - около 10 000 руб.
06.02.2014 в 20:09:14
Закончился еще один месяц эксплуатации - декабрь.
Показания счетчиков за месяц: вода - 1723 кВт, включая батареи электричество - 55 кВт, только приточка
Разобрался как у нас считают отопление в доме.
По общедомовому счетчику и делят пропорционально площади.
Даже с учетом приточки, я потребляю меньше тепла чем оплачиваю. Где-то кто-то ворует.
Месяц Потратил Заплатил
10.2013 983 кВт 1597 кВт
11.2013 1170 кВт 1669 кВт
12.2013 1723 кВт 2358 кВт
Система защиты от протечек Нептун подкинула неприятный сюрприз, к счастью, без последствий.
На январские праздники уезжали на 5 дней.
Задумался как правильно остановить систему. Сливать воду не хотелось.
Сделал следующее:
Когда вернулся - оказалось что Нептун (зараза) перекрыл краны и полностью остановил циркуляцию через водяной калорифер.
К счастью, не было сильных морозов, и за 5 дней калорифер и воздух в канале остыли с +25 до +16 градусов.
И это, не смотря на то, что система размещена в теплом помещении.
Возможно, воздух подтягивало через резиновые уплотнения.
В общем, ни чего страшного не случилось, но осадок остался.
Эта приточка, как ядерный реактор, один раз запустишь и потом фиг безопасно остановишь (если только воду сливать).
В остальном впечатления только положительные.
На электричестве сэкономил за 3 месяца 3000 кВт - около 10 000 руб.
06.02.2014 в 20:50:51
Закончился январь.
Показания счетчиков за месяц: вода - 2215 кВт, включая батареи электричество - 48 кВт, только приточка.
В самый холодные дни (-25С) ежедневное потребление составляло 120 кВт (батареи + приточка).
Месяц Потратил Заплатил 10.2013 983 кВт 1597 кВт 11.2013 1170 кВт 1669 кВт 12.2013 1723 кВт 2358 кВт 01.2014 2215 кВт 3481 кВт
В январе сэкономил на электричестве 3500 руб (по сравнению с январем 2013 года). Так же порадовало, что даже на открытых частях воздуховодов нет конденсата. Просто изморозь :)
Сфотографировал показания приборов в самое холодное утро -28С (температура воздуха в канале +25С).
[*]Давление всегда стабильное - 8 Атм [*]Температура воды на входе +75С [*]Температура воды на выходе +50С [*]На фотке видно, что трехходовой кран расположен в среднем положении, запас по мощности есть
В этот же самый холодный день первый раз сработала защита. Вечером прихожу с работы, на улице -25С, приточка выключена. Начал разбираться
[*]Посмотрел в контроллере список аварий - сработал капиллярный термостат защиты калорифера. [*]Заслонка закрыта, вентилятор выключен [*]Давление воды в норме - 8 Атм [*]Потеков воды нет [*]Счетчик показывает, что циркуляция воды в норме - 200 л/час. [*]Температуры воды на входе +55С (а утром была +75)
Решился на эксперимент. Включаю приточку. Открывается заслонка, включается вентилятор. Температура воздуха в канале начинает медленно падать (видно не хватает температуры приточной воды в +55С). Через 1 мин температура в канале достигает +20, срабатывает капиллярный термостат и приточка выключается.
Действуя по принципу "лучше перебдеть, чем обделаться", у меня были выставлены следующие параметры защиты:
[*]температура защиты от замораживания обратной воды +15С [*]температура защиты от замораживания приточного воздуха +16С [*]температура защиты от замораживания капиллярного термостата +15С
Капиллярный термостат наиболее быстро реагирует, поэтому он срабатывает первым. Думаю, что калорифер обдувается не равномерно и на отдельных его частях температура упала ниже +15С.
Понизил температуру капиллярного термостата до +10С. Приточка нормально запустилась, температура воздуха в канале стабилизировалась на +18С. Через 3 мин. такой работы автоматически включился электрический нагреватель и поднял температуру в канале до заданных +25С. Через день, температуры воды на входе поднялась до +65С и электрический нагреватель автоматически выключился.
06.02.2014 в 20:58:26
" я потребляю меньше тепла чем оплачиваю. Где-то кто-то ворует."
Так общедомовые нужды же. Подъезд отапливается, подвал
03.04.2014 в 23:31:47
Спасибо автору за интересные изыскания и упорство! У меня тоже планируется капитальный ремонт, тоже 4 комнаты и тоже думаю сделать приточно-вытяжную вентиляцию, но с водой решил не связываться (слишком сложно и ненадежно). Еще не монтировал, но остановился на отдельных приточно-вытяжных установках с рекуперацией энергии УВРК-50К. Собираюсь их ставить в каждую комнату с шумоглушителем (на всякий случай, чтобы совсем не слышно было). По отзывам даже зимы не страшны, хоть и всего лишь рекуператор в них, без внешнего подогрева. Вы рассматривали такой вариант? Возможно кто-то поделится отзывами, буду благодарен.
Параллельно и независимо от приточки будет смонтирован канальный кондиционер, для охлаждения в отдельные жаркие дни (потому, что потом после ремонта монтировать навесные блоки внутри квартиры уже нельзя будет). Может кто-то сориентировать по деньгам, сколько на 90м2 в 4х комн.кв. примерно стоит удовольствие с канальным кондеем (под потолок в прихожей)?
23.01.2015 в 16:55:56
Позавчера разморозил водяной калорифер.
Дела было так:
Я понизил защиту калорифера до +5 градусов и включил систему.
Расчет был такой:
В целом все получилось так и получилось, только через пару часов нашел большую лужу воды под калорифером.
Вскрытие показало, что медленно подтекает вода где-то в дальнем конце калорифера.
Грустно.
Перешел опять на подогрев электричеством.
23.01.2015 в 17:31:08
romapres написал : Я понизил защиту калорифера до +5 градусов и включил систему.
Первая и главная ошибка - температуру на этом датчике не стоит выставлять ниже +10 град.С Как только система запускается вода в калорифере остывает очень быстро, а датчик не успевает сработать, т.к. он остывает очень медленнее ....
romapres написал : через 5 минут должен подключиться электрический калорифер, который установлен перед водяным и он поднимет температуру до нормальных +23 .....
Как бы не сильно хотелось использовать "халявное" тепло, но приоритет все равно должен был быть на электрокалорифер. Чтобы он не работал когда не нужно достаточно было бы простой термостат поставить на его отключение ...
romapres написал : .... Грустно. ...
За что боролись ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.01.2015 в 21:27:49
Ким написал : За что боролись ....
А ведь чуть ли не с начала темы пытались это объяснить ... :)
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
02.02.2016 в 20:10:39
Очень интересная тема, автору большое спасибо :applause: . Читал до двух ночи в захлёб. Все очень подробно, наглядно и с фотографиями. Хотя на мой взгляд идея автора не из дешевых и делал он это больше для себя любимого.... Так сказать игрушка для взрослых мужчин...Сам люблю заморочиться на технические вещи но стараюсь себя останавливать постоянно, а то так можно квартиру в космический корабль превратить :) Считаю что тема должна висеть в топе, так как является БЕСПЛАТНЫМ опытом для читающих. Да и тем в три ответа :help в разделе станет меньше. А то пока до нормальной темы человек дойдет сто тем прочитаешь где людям мало того что элементарные вещи разжёвывают (типо почему нехорошо вытяжной зонт кухни в стояк ВЕ подключать) так еще и требуется уважаемым форумчанам тратить время доказывая и обосновывая.
02.03.2017 в 16:30:28
{{Грустно. Перешел опять на подогрев электричеством.}} romapres,
Зато читалось как триллер. И у него должен был быть именно такой финал, увы, по жанру.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу