Torn написал :
Энергосберегающие бывают лопаются, а там ртуть, ну его, люминисцентные трубки если выбросить в общий бак, могут и спросить.
Идёте и сдаёте в ЖЭК - у них по закону должен быть оборудован специальный контейнер для сбора ламп от населения. Обязаны принять и поблагодарить.
За пределами Москвы с утилизацией ртуть-содержащих бытовых ламп всё глухо как в танке после взрыва.
http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=2109
Alexiy написал :
гораздо выгоднее использовать светильник со встроенным ЭПРА и лампы с неинтегрированным в них ПРА.
В такие есть? Мне в голову ничего, кроме настольных ламп не приходит. Ну и еще светильники типа:
А мы все привыклю к светильникам типа:
вот и приходится менять "хорошее старое"-считай накаливания "на эрзац, который в патрон лезет"-считай современные "энергосберегайки"...
Почему никто никогда не называл старые советские лампы "сберегайками", а то же самое, но только свернутое в спираль, под обычный патрон, да еще в предверии выборов назвали "сберегайками" никак не могу понять...
Спасибо за ссылку на галогенки-ни в одном магазине не видел((
На основании Распоряжения правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП. Его можно найти на сайте: www.businesspravo.ru. Перегоревшие люминесцентные и энергосберегающие лампы можно отнести в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять.
Юридические лица заключают договор со специализированными организациями, занимающимися приемом и утилизацией ртуть содержащих отходов.
Alexiy написал :
Цитата Сообщение от Tavrovod Посмотреть сообщение
а существуют ли галогенки под обычный патрон?? а то с этим отказом от 100 ваттных ламп не знаю что вкручивать. ((
да, только цена... http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe632.html
Куда то не туда посылает Алексий
Галоген под обычный цоколь E14/27, по разумной цене, - практически в любом отделе лампочек крупного магазина.
Внутри стандартной стеклянной колбы E14/27 вставлена миниатюрная галогенка, есть даже экземпляры у которых "наружная колба" откручивается, для замены перегоревшей галогенки, да и цены, имхо, - вполне разумные.
Alexiy написал :
В "Метро" не был никогда и не собираюсь - мне проще у знакомого поставщика ламп Osram заказать.
Напрасно вы так о "Метро", там очень хороший рыбный и овощной отделы, китайская капуста из Голландии, месяц не вянет и выглядит, как будто вчера с грядки.
Поинтересуйтесь у вашего знакомого поставщика из Осрам, что он думает о последнем шедевре их галогена из серии Эко.
От 300 до 400 рублей за МR16 - сущий грабеж! или они решили напоследок народ световым hight end-ом побаловать?
Не сильно понятно какого типа у Вас светильники и в чем нужда.
Как выглядит галоген в "стандартном" исполнении можете посмотреть в атаче.
Внешне почти - не отличимы от обычных, смотрите внутрь.
Может и нет проблемы в Саратове, надо только посмотреть внимательно (на лампы).
Есть и более экзотичные вещи типа HALOPAR, но это направленный свет с углом от 10 до 30 градусов.
в Москве есть в наличии не только OSRAM, с откручивающейся колбой продаются лампы UNIEL.
CTA написал :
Не сильно понятно какого типа у Вас светильники и в чем нужда.
Попробую пояснить...
Мне не на что менять лампы в "люстрах обычных, типа лампы ильича". Т.е. просто черный патрон резьбой к полу или к потолку- не важно.Без всяких колб поверх лампы. Макимум-чашка "под лампой".
Т.е. светильник можно считать "черный патрон на двух проводах".
Нужда-заменить в них лампы на 150-200 ватт "обычный патрон" и 60-100 ватт "патрон миньон"...Кажется так правильно называется.
Лампы на 150-200 ватт можно просто обычные "груши", а вот вторые хотелось бы или "свечку" или "мелкий шарик без шейки, как у груши". Типа таких:
Почему именно галогенка?
Обычные купить становится все труднее. А у галогенок бонусом идет очень приятный свет...Ну, как минимум, на мой глаз...
Очень понравилась идея, которую подкинули выше-можно купить "переходник под патрон" и в него втыкать любую галогенку-я таких не видел/не слышал..
CTA написал :
Может и нет проблемы в Саратове, надо только посмотреть внимательно (на лампы).
Вот в Вашем каталоге, как раз то что нужно по форме! только мне надо мощьностю по-больше.
От 100 ваттных ламп ничего не видно-обои темные. )) Ну и люблю я по-светлее)) Привык за 20 лет )))....
CTA написал :
обычный накал, по закону, сейчас в продаже - максимум 75 Ватт.
95 Вт ;)
а 100 Вт и выше - по закону нельзя, но тоже есть в магазинах, только называется типа: изделие электротехническое с функцией освещения и потому запрету не подлежит! :)
Вот, поскольку 100 Вт и выше формально запрещены, то именно им замена-то и актуальна.
ну, это вы немного загнули... Миньоны на 100 Вт - разве что с зеркальной колбой, а большинство патронов E14 довольно быстро выходят из строя из-за перегрева даже от ламп 60 Вт. Так что миньонки - это как правило только 40 Вт. И достойной замены им (по эстетическим и световым параметрам) пока нет. :(