Провёл несколько часов с геной...
По шагам:
- Жиклёр переходного режима проверил - продувается, все отверстия тоже. Резинки все на месте и т.п.
Вообще, снял карб, слил, продувал самолично собственной продувалкой ))))
Проволочкой проверял все отверстия... В общем, со всех сторон, и в хвост, и в гриву... Всё с виду новое абсолютно....
Пружина игольчатого клапана родная, не помятая, клапан держит (проверил), всё симметрично, конус иглы ровный без претензий...
Шток э/м клапана так же - без замечаний, вроде как (не видно же) не блокирует "вход" в жиклёра.. но на всяк случай чуть отпустил крепление клапана, буквально на доли мм, бензин держится за счёт резиновой прокладки... Гена заводится с пол-пинка, так что вряд ли это шток э/м клапана...
По карбу никаких замечаний не смог заметить/придумать...
А, ещё проверял - на сколько уверенно течёт из бака бензин на землю если пустить. В плане забитости краника, сетки... Всё ок...
- Снять пружину с другого гены - нет возможности на данный момент (да и вообще я слабо себе представляю - где её взять если менять). Из того что пробовал - усиливать пружину, переставлять в другие (те что ближе к оси рычага) отверстия на рычаге регулятора.
Сколь-нибудь вменяемого результата добиться не удалось...
Хотя в последствии у меня создалось впечатление, что пружину надо наоборот ослаблять - это этом ниже...
- Хирургичекое вмешательство, коим я себе вижу расточку жиклёра, мне не очень импонирует. И жиклёра запасного нету (где взять - пока не знаю, и не очень хочу узнавать)), устройства под названием "калибзвар", о котором вы пишите, тоже нету (и даже google о нём не знает - может как-то не так пишется/называется?). Поэтому решил поиграться тем что есть...
В итоге остановился на том, что:
-
Подключение нагрузки проходит без колебаний если дать "подсоса" немного (пусковую заслонку карба чуть-чуть закрыть)...
В этом случае регулятор оборотов "штатно" добавляет газу, гена начинает чуть серьёзнее "бурчать", но даже намёка на колебания нету.
-
Если нагрузку подключать относительно плавно, то гена не срывается в колебания и можно получить устойчивую работу с нагрузкой!!!
В случае с маслянным обогревателем там есть два режима на панели управления - "1" и "2". Всего обогреватель на 2 кВт, предполагаю что "1" - это 1 кВт, "2" - соответственно, 2 кВт. Плавно означает что сначала включаем "1" (чуть пытается колебаться, но выравнивается), потом прямо из "1" переключаем на "2" (опять - чуть пытается колебаться, но выравнивается).
Если сразу включить на "2" - получаем колебания, причём такое впечатление что гена "сам себя заводит" - обратная связь "раскачивает"...
-
В продолжение пункта №2. Если сразу включить "2" и рукой придержать рычаг регулятора от резкого прыжка в сторону "газа", подождать окончания переходного процесса, отпустить рычаг регулятора, то гена работает стабильно. Хотя иногда таки срывается (без изменения нагрузки) в колебания...
Исходя из пункта №1 можно было бы предположить, что проблема в обеднённой смеси и надо бежать колупать жиклёр.
Но пункт №2 говорит о том, что вроде как и не нужно...
А после пункта №3 хочется туда вообще какой-то амортизатор вставить)))
В общем, пока что тупик... Из идей единственная - попробовать уменьшить жёсткость пружины, чтобы не так резко газовал регулятор, но как это сделать - вопрос... Увеличить жёсткость проще - любую пружину навесили вуаля, уменьшить - только другую пружину ставить - поди знай на сколько она меньше окажется, на 5%, на 10% или на 50%, может оказаться что станет ещё хуже чем было, и вариант будет отметён, хотя в реальности может быть надо уменьшить не на 50%, а на 10%...
Против этого варианта идея - а чего ж изначально оно работало нормально?...
Ещё вот думаю, может бенз старый, год ему уже или два, бенз 95-й СУПЕР. Гена в тёплом гараже стоит, накрыт полиэтиленом. Но... Заводится на раз-два, в пунктах №1 и №3 можно добиться уверенной работы, следовательно вариант не 100%-ый... Бенза литров 15 там плещется... сливать их куда-то просто чтобы попробовать вроде и не хочется...
Есть идеи?