Вольт
Вольт
Местный

Караганда

27.08.2014 в 20:51:49

57Гц без нагрузки это чрезвычайно много. Быстро кончится ресурс двигателя и бензину сожрёт много! Обычно 52-53Гц. Предполагаю, что в Вашем случае карбюратор не виноват(пока не виноват :) ) Вначале надо проверить, правильно ли установлен рычаг на оси регулятора. Рычаг через тягу соединен с карбюратором. Через тягу протянута пружина, она работает , как демпфер. На рычаге, как правило, два отверстия для основной пружины регулятора. Поставьте пружину в крайнее положение, от центра оси. Снять бак, если мешает. Затем отпустить гайку под ключ "на десять" на рычаге регулятора. Поддерживать рычаг регулятора в положении "полный газ" и попробовать довернуть ось регулятора (обычно плоскогубцами) в сторону полного газа. Затянуть гайку. Запустить гену, установить 53 Гц и дать нагрузку примерно 3 кВт. Частота не должна упасть ниже 50-и..а лучше не ниже 51.5. Что то около)

0
D.T.George
D.T.George
Новичок

Киев

27.08.2014 в 21:57:19

Вольт Спасибо большое за столь оперативный ответ! Попробую вашу методику, наверное только в пятницу, раньше не смогу... но хочу кое-что уточнить. Я уже где-то на этом форуме видел ваши рекомендации насчёт пружины, там вы приводили часть схемы с рычагом регулятора и двумя пружинами. Но в том случае точки присоединения пружины (1) и штока карбюратора (2) были "по одну сторону" оси (3). В моём случае, шток (в сборе с малой пружиной) (2) и "бОльшая" пружина (1) присоединены с разных сторон оси регулятора (3) (см. фото). Кроме того, как видно на фото, бОльшая пружина установлена в крайнем отверстии рычага => имеет максимальное плечо, увеличить его (повысить жёсткость) нельзя.

Правильно ли я понимаю, что в моём случае нужно ограничиться только описанной вами проверкой установки оси регулятора в "максимум", снизить обороты и... всё? А если не поможет? ))) Кроме это, вы ничего не сказали про винт регулировки... то ли ХХ, то ли переходной системы... с ним нужно что-то делать?

0
Вольт
Вольт
Местный

Караганда

27.08.2014 в 22:08:31

Хонда GX120/160/200 и их китайские аналоги имеют несколько отличное от Вашего двигателя расположение пружины регулятора. В Вашем случае клон GX390. Пружину поставить в крайнее левое положение, шток довернуть в полный газ. Пластиковый винт на карбюраторе завернуть ровно настолько, чтобы заслонка не касалась корпуса. Латунный от полоборота до двух с половиной. Он может немного влиять на автоколебания

Не поможет, продолжим))

0
D.T.George
D.T.George
Новичок

Киев

27.08.2014 в 22:18:29

Вольт написал : Хонда GX120/160/200 и их китайские аналоги имеют несколько отличное от Вашего двигателя расположение пружины регулятора. В Вашем случае клон GX390. Пружину поставить в крайнее левое положение, шток довернуть в полный газ.

эээ... немного завис я... вы пишите "поставить в крайнее левое"... она вроде и стоит в крайнем левом, так ведь? просто уточняю/переспрашиваю ))

Вольт написал : Не поможет, продолжим))

Не выдержал до пятницы )))

Отвернул болт М10, довернул в сторону макс газа ось регулятора оборотов, зажал... в общем, вроде бы как сделал всё что "доктор прописал"... Результата нет... Пробовал снизить обороты/частоту до 52-53 Гц без нагрузки. При подключении нагрузки появляется подгазовка. Винт переходной системы никак не влияет на ситуацию. Единственный вариант как-то стабилизировать - только задирать обороты/частоту...

Плюс, от длительности работы как-то оно тоже зависит. Через 3-4 минуты и после 8-10 минут после старта работает по-разному, причём чем дальше от момента старта, тем, по ощущениям, больше колебания...

Что дальше, жиклёр менять/растачивать или сначала с пружиной поиграться - как-то увеличить коэффициент жёсткости? Может пружина просто растянулась от времени и коэффициент изменился....

Наверное лучше один раз увидеть (и услышать в данном случае), чем сто раз прочитать. Снял видео, без монтажа, лишнего много, но для человека опытного думаю будет понятно... На видео попытки крутить/вертеть по-разному, в т.ч. и так как вы мне советовали...

А, да... в качестве нагрузки обогреватель (2000W) и фен (1400W)

0
D.T.George
D.T.George
Новичок

Киев

28.08.2014 в 14:48:35

Вот интересное видео про разные типы (в т.ч. центробежный) регуляторов оборотов: Регуляторы оборотов.

0
Вольт
Вольт
Местный

Караганда

28.08.2014 в 20:49:50

Жиклер, то что под пластиковым винтом, точно проверил, что продувается? Там очень маленькое отверстие. Хоть во всех старых книгах и пишут, что жиклёры нельзя проволочкой чистить, мы это делаем. Тоооненькой медной проволочкой, так чтобы легко проходила в отверстие жиклёра. И так же три маленьких отверстия в задроссельном пространстве надо ковырнуть,проверить, что они не забиты.

Следующий шаг -снять пружину с другого подобного генератора. Только не с такого же точно

Ну и третий шаг -главный жиклёр. желательно иметь запасной. А то можно такую дырку раскалибзварить, что будет сильно богато

Первое видео посмотрел, всё очень грамотно снято! Вот что значит, человек хочет добиться результата!

0
Вольт
Вольт
Местный

Караганда

28.08.2014 в 20:53:33

И да, пружина правильно стоит, хотя можно и попробовать на ближнее положение.

0
Вольт
Вольт
Местный

Караганда

28.08.2014 в 21:07:53

Поправлюсь- после второго шага, снимаем карбюратор, откручиваем крышку поплавковой камеры и ооочень внимательно осматриваем исполнительный элемент(латунный шток с заострением) электроклапана. Бывает так, что этот шток начинает выступать немного больше, чем положено. И тоже начинает дозировать главную систему. Или шток заедает. Но тогда чаще всего подачи топлива нет или будет очень затруднёный запуск.

Следущий шаг. очень внимательно осматриваем запорную иглу..ну или запорный (игольчатый) клапан(кто как называет), который крепится к поплавку через пружинку. Пружинка обязательно долна быть родная, не кривая и клапан в сборе с поплавком тоже должен стоять симметрично. А то бывает, родную пружинку утеряют и ничтоже сумняшеся тут же подбирают..от авторучки например. и пипец работе. И самое главное, если игольчатый клапан из алюминия, то он непременно начнёт изнашиваться. На нём будет виден маааленький уступчик. результатом будет низкий уровень в поплавковой камере. И тоже автоколебания)

0
D.T.George
D.T.George
Новичок

Киев

30.08.2014 в 18:10:23

Провёл несколько часов с геной...

По шагам:

1. Жиклёр переходного режима проверил - продувается, все отверстия тоже. Резинки все на месте и т.п.
    Вообще, снял карб, слил, продувал самолично собственной продувалкой )))) Проволочкой проверял все отверстия... В общем, со всех сторон, и в хвост, и в гриву... Всё с виду новое абсолютно.... Пружина игольчатого клапана родная, не помятая, клапан держит (проверил), всё симметрично, конус иглы ровный без претензий...

Шток э/м клапана так же - без замечаний, вроде как (не видно же) не блокирует "вход" в жиклёра.. но на всяк случай чуть отпустил крепление клапана, буквально на доли мм, бензин держится за счёт резиновой прокладки... Гена заводится с пол-пинка, так что вряд ли это шток э/м клапана...

По карбу никаких замечаний не смог заметить/придумать... А, ещё проверял - на сколько уверенно течёт из бака бензин на землю если пустить. В плане забитости краника, сетки... Всё ок...

1. Снять пружину с другого гены - нет возможности на данный момент (да и вообще я слабо себе представляю - где её взять если менять). Из того что пробовал - усиливать пружину, переставлять в другие (те что ближе к оси рычага) отверстия на рычаге регулятора.

Сколь-нибудь вменяемого результата добиться не удалось...
Хотя в последствии у меня создалось впечатление, что пружину надо наоборот ослаблять - это этом ниже...

1. Хирургичекое вмешательство, коим я себе вижу расточку жиклёра, мне не очень импонирует. И жиклёра запасного нету (где взять - пока не знаю, и не очень хочу узнавать)), устройства под названием "калибзвар", о котором вы пишите, тоже нету (и даже google о нём не знает - может как-то не так пишется/называется?). Поэтому решил поиграться тем что есть...

В итоге остановился на том, что:

1. Подключение нагрузки проходит без колебаний если дать "подсоса" немного (пусковую заслонку карба чуть-чуть закрыть)... В этом случае регулятор оборотов "штатно" добавляет газу, гена начинает чуть серьёзнее "бурчать", но даже намёка на колебания нету.

2. Если нагрузку подключать относительно плавно, то гена не срывается в колебания и можно получить устойчивую работу с нагрузкой!!!
    В случае с маслянным обогревателем там есть два режима на панели управления - "1" и "2". Всего обогреватель на 2 кВт, предполагаю что "1" - это 1 кВт, "2" - соответственно, 2 кВт. Плавно означает что сначала включаем "1" (чуть пытается колебаться, но выравнивается), потом прямо из "1" переключаем на "2" (опять - чуть пытается колебаться, но выравнивается). Если сразу включить на "2" - получаем колебания, причём такое впечатление что гена "сам себя заводит" - обратная связь "раскачивает"...

3. В продолжение пункта №2. Если сразу включить "2" и рукой придержать рычаг регулятора от резкого прыжка в сторону "газа", подождать окончания переходного процесса, отпустить рычаг регулятора, то гена работает стабильно. Хотя иногда таки срывается (без изменения нагрузки) в колебания...

Исходя из пункта №1 можно было бы предположить, что проблема в обеднённой смеси и надо бежать колупать жиклёр. Но пункт №2 говорит о том, что вроде как и не нужно... А после пункта №3 хочется туда вообще какой-то амортизатор вставить)))

В общем, пока что тупик... Из идей единственная - попробовать уменьшить жёсткость пружины, чтобы не так резко газовал регулятор, но как это сделать - вопрос... Увеличить жёсткость проще - любую пружину навесили вуаля, уменьшить - только другую пружину ставить - поди знай на сколько она меньше окажется, на 5%, на 10% или на 50%, может оказаться что станет ещё хуже чем было, и вариант будет отметён, хотя в реальности может быть надо уменьшить не на 50%, а на 10%... Против этого варианта идея - а чего ж изначально оно работало нормально?...

Ещё вот думаю, может бенз старый, год ему уже или два, бенз 95-й СУПЕР. Гена в тёплом гараже стоит, накрыт полиэтиленом. Но... Заводится на раз-два, в пунктах №1 и №3 можно добиться уверенной работы, следовательно вариант не 100%-ый... Бенза литров 15 там плещется... сливать их куда-то просто чтобы попробовать вроде и не хочется...

Есть идеи?

0
Вольт
Вольт
Местный

Караганда

31.08.2014 в 18:00:17

А примерно в часах сколько проработал генератор?На игольчатом клапане важно посмотреть не резиночку, а место где клапан соединяется с поплавком. Если на торце клапана есть износ, то надо его повернуть вокруг своей оси на 90 градусов. Неискушённым всегда кажется, и даже опытному карбюраторщику, что там всё в порядке, но нет! Та одна десятая миллиметра износа на игле, скажется на уровне в поплавковой камере. У вас явно не хватает смеси! и когда прикрывается воздушная заслонка, обороты прекращают плавать, значит смесь бедная! Но это очень неправильно -регулировать карбюрацию воздушной заслонкой

0
D.T.George
D.T.George
Новичок

Киев

31.08.2014 в 18:02:35

Генератор проработал часов 10-20, не больше... Мне трудно точно сказать... Точно могу только сказать, что заправлял я его два раза... вот от второй заправки полбака ещё есть... Фактически - новый генератор, но первое время не было проблем с автоколебаниями..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу