25.01.2012 в 18:44:59
Я бы еще насосы поставил на подачу в сторону потребителей тепла, сейчас они стоят на обратке и "дуют" друг в друга.
25.01.2012 в 18:56:13
iv.iv написал : Тогда насосы 25-40достаточно и увязать гидравлически балансировочными и дальше нижними вентилями на радиаторах.
Там вроде Kermi FKV, а у них под термоголовкой, есть преднастроечные вентили.
25.01.2012 в 18:57:20
NikolaBY написал : Я бы еще насосы поставил на подачу в сторону потребителей тепла, сейчас они стоят на обратке и "дуют" друг в друга.
А так они будут сосать друг у друга. Неэстетично как-то :)
25.01.2012 в 20:22:02
SCB написал : Там вроде Kermi FKV
Согласен извиняюсь невнимательно прочитал.
25.01.2012 в 20:30:04
И коллектор все-таки маловат.....Лучше сварить под заказ типа термогидравлического разделителя и соблюдая диаметры...
25.01.2012 в 20:33:25
(Про все фотки предупрежу, что снято в процессе монтажа, т.е. иногда не все отображено, что есть.)
От котла идет ппр 40 мм. Вот фото "за котлом", байпаса там не делал.
Регулировка ТП сделана так, общий вид и покрупнее трехходовой вентиль. Насос стоит как и везде - на обратке:
(Немного тесновато вышло со стояком отопления 1 этажа, неэстетично конечно, но иначе не выходило, короткие хвосты оставил от трубок ТП).
Мужики, конечно можно поставить доп группу безопасности только на котел, переделать что-то в регулировке ТП, заменить кран на экспанзомате... Но какие действия собственно по балансировке-то? Пока предлается поменять насосы на менее мощные (но и мощный почему-то не прокачал однажды), и переставить обратные клапана на выпуск циркулярников... Может быть еще идеи есть?
25.01.2012 в 20:45:18
iv.iv написал : И коллектор все-таки маловат.....Лучше сварить под заказ типа термогидравлического разделителя и соблюдая диаметры...
Да, размером с ракету-носитель Протон :) Коллектор нормальный
gleby4 написал : Но какие действия собственно по балансировке-то?
Всё, что я вижу на фото, сделано через..... Узел подмеса ТП вообще отдельная песня и виновник половины всех бед, как минимум. Котел отделен от группы безопасности краном. Передайте привет котлу, как-нибудь он отправится на свалку. Чтоб почистить грязевик надо слить коллектор. А что, нормально, заодно и трубы промоем, мало ли песок там какой......
Кароче:
Это програма минимум. Однако и остальное не помешает, раз пошла такая пьянка.
25.01.2012 в 20:50:48
Конечно же нужно все видеть....думаю на каждую ветку на обратке по вентилю и увязывать гидравлически.
25.01.2012 в 21:40:22
SCB написал : Узел подмеса ТП вообще отдельная песня и виновник половины всех бед, как минимум....
Дело в том, что ТП вообще был отключен (электрически - его циркулярник + закрыты шаровые на подаче и обратке) вместе с этим узлом :), что не помешало встать теплоносителю в ветке 2-го этажа. И в 1/2 случаев ТП выключен. Автоматическая регулировка - я не против, но что она даст в плане балансировки?
Группу безопасности на котел, и заодно грязевик отсечь - согласен с Вами, сделаю вместе с теми переделками, которые для балансировки понадобятся.
25.01.2012 в 21:41:51
iv.iv написал : ..думаю на каждую ветку на обратке по вентилю и увязывать гидравлически.
Вы имеете в виду просто ручные вентили? Или какие-то клапана?
25.01.2012 в 21:53:31
gleby4 написал : Дело в том, что ТП вообще был отключен (электрически - его циркулярник + закрыты шаровые на подаче и обратке) вместе с этим узлом , что не помешало встать теплоносителю в ветке 2-го этажа.
Значит он одним своим видом смущает соседние контура. Карма у него плохая :)
Проверить состояние грязевика Сменить насосы на послабже
26.01.2012 в 02:14:33
Я не спец, но может гидравлическая "стрелка" поможет между котлом и коллектором
26.01.2012 в 10:11:31
стрелка вещь хорошая, но и без неё работать должно.
27.01.2012 в 09:15:59
Скажите еще, возможно ли, что ситуация решится при установке вентилей-термостатов на радиаторы? Ведь по идее, когда при разогреве одной ветки они начнут ее придавливать и ее сопротивление вырастет, то в другую ветку, недогретую, и с открытыми термостатами, пойдет большее давление и она должна прокачаться...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу