gleby4
gleby4
Местный

25.01.2012 в 17:33:38

Добавлю, что конечно же, в кустарно собранной нами простенькой системе отопления есть недочеты и ошибки, буду благодарен, если поправите их вне зависимости от влияния на балансировку. Хотя сейчас (отопительный сезон!) мне первостепенно надо решить именно с этим, ну и еще одна проблема волнует - котел тактуется (брался с запасом, и похоже мощность излишняя), но это не к этой теме.

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

25.01.2012 в 18:33:18

gleby4 написал :

1. Заужения от котла нет, запитка коллектора и обратка выполнены трубой штатного для выпусков котла диаметра 1 1/4 дюйма.

На фото от котла разве труба пп 40мм?

gleby4 написал :

1. Со стороны котла установлена запрная арматура и грязевик, на снимке обратой стороны котла просто не видно, что-то еще нужно?

Пока не вижу, конкретно сказать не могу.

gleby4 написал :

1. Для группы безопасости и расширительного бачка предусмотрены штатные выходы на коллекторе, все собрал по инструкции, что даст перенос к котлу?

Не должно быть возможности отсечения кранами группы безопасности от котла

gleby4 написал :

1. Узел терморегулировку ТП собран, я писал в стартовом посте, сделана подпитка от обратки с регулировочным вентилем между коллекторами веток ТП. Регулировка ТП работает штатно.

Посмотреть бы. На фото не видно. Судя по положению насоса группа собрана неправильно.

gleby4 написал :

1. Один контур не хотелось бы, так как: а) чердак дежду в полухолодном режиме - он не используется особо, б) 2й этаж топлю посильнее - там спальни, а 1й иногда потише, т.к. от ТП дополнительно тепло.

Температура регулируется не изменением расхода.

gleby4 написал :

1. Стоит конечно, просто белый кран плохо видно на нижнем снимке. И узел подмеса-запитки-слива сделан, для обслуживания.

Белый кран я вижу, поэтому и говорю, что надо поставить правильный колпачковый кран.

gleby4 написал : Но у меня несколько недель не прокачивал свою ветку именно насос 80-ка...

Плохо, это есть результат монтажа. Насос однозначно слишком мощный.

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

25.01.2012 в 18:33:56

gleby4 написал : котел тактуется (брался с запасом, и похоже мощность излишняя), но это не к этой теме.

Тактование убирается умным контроллером.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

25.01.2012 в 18:37:50

gleby4 написал :

1. Для группы безопасости и расширительного бачка предусмотрены штатные выходы на коллекторе, все собрал по инструкции, что даст перенос к котлу?

Это для автоматического воздухоудалителя,а группа безопасности должна стоять сразу после котла.

gleby4 написал :

1. Один контур не хотелось бы,

Тогда насосы 25-40достаточно и увязать гидравлически балансировочными и дальше нижними вентилями на радиаторах.

0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Минск

25.01.2012 в 18:44:59

Я бы еще насосы поставил на подачу в сторону потребителей тепла, сейчас они стоят на обратке и "дуют" друг в друга.

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

25.01.2012 в 18:56:13

iv.iv написал : Тогда насосы 25-40достаточно и увязать гидравлически балансировочными и дальше нижними вентилями на радиаторах.

Там вроде Kermi FKV, а у них под термоголовкой, есть преднастроечные вентили.

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

25.01.2012 в 18:57:20

NikolaBY написал : Я бы еще насосы поставил на подачу в сторону потребителей тепла, сейчас они стоят на обратке и "дуют" друг в друга.

А так они будут сосать друг у друга. Неэстетично как-то :)

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

25.01.2012 в 20:22:02

SCB написал : Там вроде Kermi FKV

Согласен извиняюсь невнимательно прочитал.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

25.01.2012 в 20:30:04

И коллектор все-таки маловат.....Лучше сварить под заказ типа термогидравлического разделителя и соблюдая диаметры...

0
gleby4
gleby4
Местный

25.01.2012 в 20:33:25

(Про все фотки предупрежу, что снято в процессе монтажа, т.е. иногда не все отображено, что есть.)

От котла идет ппр 40 мм. Вот фото "за котлом", байпаса там не делал.

Регулировка ТП сделана так, общий вид и покрупнее трехходовой вентиль. Насос стоит как и везде - на обратке:

(Немного тесновато вышло со стояком отопления 1 этажа, неэстетично конечно, но иначе не выходило, короткие хвосты оставил от трубок ТП).

Мужики, конечно можно поставить доп группу безопасности только на котел, переделать что-то в регулировке ТП, заменить кран на экспанзомате... Но какие действия собственно по балансировке-то? Пока предлается поменять насосы на менее мощные (но и мощный почему-то не прокачал однажды), и переставить обратные клапана на выпуск циркулярников... Может быть еще идеи есть?

0
Вложение
SCB
SCB
Резидент

Москва

25.01.2012 в 20:45:18

iv.iv написал : И коллектор все-таки маловат.....Лучше сварить под заказ типа термогидравлического разделителя и соблюдая диаметры...

Да, размером с ракету-носитель Протон :) Коллектор нормальный

gleby4 написал : Но какие действия собственно по балансировке-то?

Всё, что я вижу на фото, сделано через..... Узел подмеса ТП вообще отдельная песня и виновник половины всех бед, как минимум. Котел отделен от группы безопасности краном. Передайте привет котлу, как-нибудь он отправится на свалку. Чтоб почистить грязевик надо слить коллектор. А что, нормально, заодно и трубы промоем, мало ли песок там какой......

Кароче:

1. Узел подмеса ТП переделать. Автоматическую регулировку рекомендую сделать сразу. Потом спасибо скажете.
  2. Группу безопасности перенести на подачу котла до крана, без вариантов.
  3. Насосы сменить на поменьше, реально 25-60 достаточно.

Это програма минимум. Однако и остальное не помешает, раз пошла такая пьянка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу