Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

02.02.2020 в 11:33:54

Владимир С. написал:

Jesha написал: Повторюсь, если фреза не берет на глубину штыка лопаты (прим 20-25см), считаю такую фрезу бессмысленной.

Jesha, не совсем так. С меньшей глубиной она годится для культивации, а не основной подготовке земли.

Владимир С., А тут прикол получается. Положим мы заделываем сидераты, понятно. глубоко не нать. Верх перемолол и хорошо. Теперь делаем гряды. Вспахали плугом, потом прошли на 10 см фрезой. Надо сделать гряды, лопата цепляет паханое и тащит наверх. Распашник так же тянет паханое. Получаем гряду с выковыренным паханым. И? Фреза МБ1 позволяет сделать равномерную гряду, комочковой структуры. и я могу её вполне использовать вместо плуга. Прицепная фреза... ? Потому она и не нравится.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Serje
Serje
Эксперт

Могилёв

02.02.2020 в 11:50:50

Па написал: Serje, Во всех видео присутствуют фрезы, а во 2 видео в тракторе есть опция GPS и компьютерное управление

4.51

Па, Опять за свое.Есть агрегат,который называется ФОРМИРОВАТЕЛЬ ГРЕБНЕЙ,в котором есть активный ВАЛ,на котором есть ножи РАЗНОЙ длинны,сегментно закрепленные на валу.Ножи в междурядьях длинные,на бровках короче к гребню.Эту,так называемую ФРЕЗУ используют при уборке ботвы и травы, перед копкой картофеля.Учите матчасть.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

02.02.2020 в 11:55:32

Владимир С. написал:

Марош написал:

Владимир С. написал: Прошлой осенью заметил на полях массовую обработку полей чизелями. После жатвы прошли дисками, спустя месяц-два вспахали, еще через месяц-два глубокорыхление чизелями, опять борона и посевная. На огороде чем можно поднять плужную подошву, не загонишь ведь кировец с чизелем? И давайте не будем впадать в крайности, сравнивать не сравнимое, а работать на своих сотках, не сильно оглядываясь на колхозные поля и технологии. У нас на огородах свои методы.

Колхозные поля обрабатываются гербицидами. На приусадебных участках, на которых возможен севооборот, этот прием затратный. На дачных участках вреден.

На дачном участке мотокультиватор ВСЕ делает. Он и гербицид, и севооборот, и чизель и все остальное.

Владимир С., я про чизель.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

02.02.2020 в 11:58:03

Jesha написал: Ну а если она нужна для такой обработки то такая фреза вообще не нать.

Так про такую здесь говорят. А цена у нее что твой культиватор.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

02.02.2020 в 12:01:23

Jesha написал: Повторюсь, если фреза не берет на глубину штыка лопаты (прим 20-25см), считаю такую фрезу бессмысленной.

Такую еще не придумали для этих мотоблоков.

0
Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

02.02.2020 в 12:04:00

Jesha написал: Теперь делаем гряды. Вспахали плугом, потом прошли на 10 см фрезой. Надо сделать гряды, лопата цепляет паханое и тащит наверх. Распашник так же тянет паханое. Получаем гряду с выковыренным паханым. И?

Jesha, кто делает такие глубокие борозды? Большинство культур садится не глубже 10 см. Даже картошка.

Jesha написал: Потому она и не нравится.

Моя берет глубже 20 и мне нравится.

Jesha написал: . Положим мы заделываем сидераты, понятно. глубоко не нать

Значит не такая она и бесполезная? Ну может у кого и есть бесполезная. :)

Jesha написал: Надо сделать гряды, лопата цепляет паханое и тащит наверх. Распашник так же тянет паханое. Получаем гряду с выковыренным паханым. И?

А как-же Марош, и не только, перед посадкой бороной прошли и нормально делают борозды, ничего не выковыривая. Прикол получается? :) Чтобы глыб в пашне к посадке не оставалось, пахать надо с осени. Тогда комки успевают разойтись и земля становится однородной.

0

CAIMAN340

Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

02.02.2020 в 12:05:18

Jesha написал: Положим мы заделываем сидераты, понятно. глубоко не нать. Верх перемолол и хорошо. Теперь делаем гряды. Вспахали плугом, потом прошли на 10 см фрезой. Надо сделать гряды, лопата цепляет паханое и тащит наверх.

Не понял? Ты что, на глубину 10 см семена овощных культур сеешь?

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

02.02.2020 в 12:11:27

Jesha написал: ...Распашник так же тянет паханое. Получаем гряду с выковыренным паханым. И? ....

Распашник это окучник? Народ вручную его за собой после вспашки таскает. Не у всех же есть культиватор. Главное чтобы было запахано. Знакомый каждую весну на дачном поселке пашет. Берет с собой две лошади, что бы отдых им давать.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

02.02.2020 в 12:22:41

Jesha написал: ... Вы тоже с телефона сидите? Фото увеличите. Нигде там свежевспаханного нет....

Я не ошибся.У меня монитор 27".

0
Serje
Serje
Эксперт

Могилёв

02.02.2020 в 12:22:44

Jesha написал:

Владимир С. написал:

Jesha, не совсем так. С меньшей глубиной она годится для культивации, а не основной подготовке земли.

Владимир С., А тут прикол получается. Положим мы заделываем сидераты, понятно. глубоко не нать. Верх перемолол и хорошо. Теперь делаем гряды. Вспахали плугом, потом прошли на 10 см фрезой. Надо сделать гряды, лопата цепляет паханое и тащит наверх. Распашник так же тянет паханое. Получаем гряду с выковыренным паханым. И? Фреза МБ1 позволяет сделать равномерную гряду, комочковой структуры. и я могу её вполне использовать вместо плуга. Прицепная фреза... ? Потому она и не нравится.

Jesha, В корнях сидератов исть полезноый для почвы элемент,АЗОТ,который имеет свойство быстро испарятся,если находится на поверхности.Фрезой корни размололи,азот испарился.А плугом землю перевернули,корни в низу пахотного слоя,азот усваивается.Про гряды.Плуг,фреза 10 см.Если сажать семенами,глубже 10 см.,таких культур вроде бы нет.Рассада?Использую для лунок рыболовный ледобур.И лунки ровные,и не расковыряешь землю,как лопатой.Есть еще такой ньанс,как сохранение влаги.Более крупная фракция земли после плуга дольше удерживает влагу,чем фреза на 25 см.Еще одна деталь.После плуга земля не так уплотняется,садится,чем после фрезы на такую же глубину.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

02.02.2020 в 12:55:13

Serje написал: ... В корнях сидератов есть полезный для почвы элемент,АЗОТ,который имеет свойство быстро испарятся,если находится на поверхности.Фрезой корни размололи,азот испарился.А плугом землю перевернули,корни в низу пахотного слоя,азот усваивается.Про гряды.Плуг,фреза 10 см.Если сажать семенами,глубже 10 см.,таких культур вроде бы нет.Рассада?Использую для лунок рыболовный ледобур.И лунки ровные,и не расковыряешь землю,как лопатой.Есть еще такой нюанс,как сохранение влаги.Более крупная фракция земли после плуга дольше удерживает влагу,чем фреза на 25 см.Еще одна деталь. ...

Согласен. Капиллярную влагу еще никто не отменял. После прохождения плугом она восстанавливается быстрее. Тоже можно сказать что и после неглубокой фрезеровки запаханного участка капиллярное движение влаги восстановится быстрее, чем после фрезеровки на большую глубину соизмеримое с глубиной пахоты плугом. Так что такие почвофрезы, как в этой теме, имеют преимущество во многом. Не зря же те, кто это понимает мастерят на свои мотокультиваторы плуги. Совмещают полезное с приятным. После пахоты перед посевом ровняют и измельчают фрезой только верхний слой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу