Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2867211

Уважаемые форумчане, электрики помогите решить задачу.
Что имеем: однокомнатная квартира со следующим размещением розеток(обозначены синим) и планируются еще две группы розеток(обозначены красным):
а) в ванной (для стиральной машины и водонагревателя)
б) на утеплённой разделённой лоджии (два конвектора по 500Вт. Компьютер и иногда утюг )
Вопросы:
1) Как оптимальнее запитать эти две группы розеток?
2) Нужно ли вести отдельную линию от щитка для лоджии? Или можно запитаться от ближайших розеток?
3) Нужно ли вести отдельную линию от щитка для ванной? Или можно запитаться от ближайших розеток?
4) Какой кабель предпочесть? Сам склоняюсь к ВВГ нг 3*2,5.
Сам в электрике только начинаю разбираться, поэтому буду рад всем дельным дополнительным советам.

фото автоматов(основной блок, и блок общего отключения) и план размещения розеток.

PS розетку на кухне запитаю от соседней скорее всего.

От щитка, до лоджии прогнать отдельную линию.
Не знаю каким путём(штроба,кабель канал,плинтус), выбор "за Вами".
Соответственно в щитке дополнительный (диф,либо узо+автомат).
Розетку кухни и ванной, тоже отдельной линией(диф 10мА).
Кабель тоже, на Ваш выбор.

Стиральная машина + водонагреватель на одном кабеле 3*2,5 - нормально будет? Или придется включать по очереди?
По поводу лоджии - всётаки лучше провести отдельную линию? вроде нагрузка не очень большая получается 500+500+500(комп)+иногда утюг (2000) итого - 1500Вт частая нагрузка и 3500 пиковая!

2) Лучше провести отдельную линию. В холодное время года возможна ситуация: 2*500Вт+утюг 2000Вт+комп 400 Вт = предел 16А линии, включите пылесос в комнате и все вырубится.
3) Да. Даже две. Отдельная на водогрей, отдельная на розетку СМ (можно двойную - для фена/бритвы/эпилятора)
4) Он самый.

ПС доп. кухонную розетку запитать от той где кофеварка, а не плита))

disclaimer: я не электрик.

Ничего, по очереди включать не придётся(водогрей и стиралка)
По поводу отдельной линии для лоджии,(500+500+500+2000)+
те ближайшие розетки,к которым хотели подключится.

так, на счет отдельных линий - определился, надо делать!
Zoroff, да именно от этой и хотел))
С розеткой на кухне определились)
Еще вопросы:
духовку и вар.панель подключать к одному кабелю, который выделен для плиты?
Действительно ли необходимо делать две линии в ванную?
Какие именно автоматы и узо нужно будет поставить на эти линии(маркировки), что лучше?

Bayarsky,
Техника у вас уже куплена? посмотрите мощность, от нее и плясать
т.е. автомат на плиту у вас 40А -> 40*220 = 8,8 Квт

Действительно ли необходимо делать две линии в ванную?
Я исходил из того, что если все равно прокладывать кабель, то лучше сразу две линии: у вас мощный водогрей, на стиралку немного остается (мощность вы не указали), расстояние там небольшое т.ч. не критичны эти расходы на доп.кабель.

Автомат на розеточную группу - 16 А (тип С или В), что-нибудь из брендов: Легранд, Шнайдер, Хагер, Меллер, АББ.

пс. кстати, у вас линии от дифов как поделены? кухня и комната? тогда в более бюджетном варианте не вести линию на лоджию, а отшлейфоваться от ближайших розеток (главно чтоб под разными дифавтоматми они были)

Нет никакого смысла делать две линии!
Тем более(судя по фото), что щиток не располагает к каким-либо
изменениям и обе линии "сядут" на один дифавтомат. Ну можно заменить старые дифавтоматы на новые.
Последние, занимают меньше места(модулей).
А вот линию на лоджию- нужно.

SMAIL написал :
Нет никакого смысла делать две линии!
Тем более(судя по фото), что щиток не располагает к каким-либо
изменениям и обе линии "сядут" на один дифавтомат. Ну можно заменить старые дифавтоматы на новые.
Последние, занимают меньше места(модулей).

Понятно, что вести две линии и сажать на один автомат нет смысла.

Bayarsky,

  1. какая мощность СМ?
  2. есть ли дополнительное место в щитке или это все?

Bayarsky написал :
2) Нужно ли вести отдельную линию от щитка для лоджии? Или можно запитаться от ближайших розеток?
3) Нужно ли вести отдельную линию от щитка для ванной? Или можно запитаться от ближайших розеток?

Да и Да.
Потому как этим помещениям положены отдельные УЗО.

да, техника куплена:
Вароч.панель 7100 Вт, духовка 3500 Вт, СМ 2300 Вт, Водонагреватель (1500+1000) 2500 Вт!
Да лини поделены кухня комната, но ответвиться думаю не получиться изза духовки, так как на кабель с плитой её не подключить.
По поводу щитка, думаю там можно найти, под пластиковой панелью оно вроде есть. а сколько нужно места под две линии(какого типоразмера УЗО и автоматы) как АД-12? (извините за тупые вопросы)))
И еще, что значит "земляной провод нельзя подключать шлейфом"? Это нужно к каждому прибору вести отдельную линию от разветвительной коробки, и не подключать приборы(розетки) с землёй последовательно?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Bayarsky написал :
Это нужно к каждому прибору вести отдельную линию от разветвительной коробки, и не подключать приборы(розетки) с землёй последовательно?

Нет, это значит, что нужно подсоединять РЕ так, чтобы при удалении розетки целостность РЕ не нарушалась. Если просто зашлейфовать, то, убрав розетку, в воздухе повиснут два не соединенных конца РЕ. Можно поступить так: взять клеммник ВАГО 222-413 на 3 провода, и подключить: 1. РЕ входищий, 2. РЕ уходящий 3. РЕ для данной розеки - небольшой отрезок.

РЕ - это земляной провод

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Bayarsky написал :
АД-12

Лучше ориентироваться на продукцию зарубежных брендов, чем на Китай. "Домашние" серии АББ, Леграна, Шнайдера вполне доступны по цене.

andrewkhv написал :
Лучше ориентироваться на продукцию зарубежных брендов, чем на Китай. "Домашние" серии АББ, Леграна, Шнайдера вполне доступны по цене.

АД12 я привел в пример как типоразмер(см.фотки в начале темы), чтобы понять сколько места нужно будет в щитке для установки двух УЗО! Кстати УЗО ставится совместно с автоматом или УЗО сам по себе автомат(только реагирующий на небольшие перегрузки)

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Нормальный диф обычно занимает 2 модуля, а АД-12 - 3,5модуля. один модуль - это 18мм (или 17,5, смотря какая фирма)

andrewkhv, спасибо!
А как лучше потупить с духовкой? Тоже отдельная линия? Или заменить автомат С16 на более ёмкий и подключить от имеющихся на кухне розеток?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Bayarsky написал :
А как лучше потупить с духовкой? Тоже отдельная линия? Или заменить автомат С16 на более ёмкий и подключить от имеющихся на кухне розеток?

Раз духовка с обычной вилкой, как я понял, то и подключать ее нужно в обычную розетку. При этом духовка будет тянуть весь допустимый ток линии. Если розетка запитана от единственной линии 16А, то скорее всего ничего другого на кухне не включишь. Так что лучше протянуть дополнительную линию.

Еще вариант - поставить рядом с розеткой для плиты бокс на 3 автомата и поставить в него автомат 16А и розетку, подключить к розетке для плиты. Вопрос: 7100Вт - это максимально потребляемая мощность варочой и ее реально на эту мощь включить? Просто в этом случае сумма мощностей - 10600Вт, ток 48А, так что автомат может выбивать при работе обоих приборов на всю катушку. Правда, скорее ввод на 50А вырубится, еще что-то наверно будет включено. Так что вариант наверно рабочий, ждите еще комментов по этому вопросу. Плюс в том, что не надо тянуть кабель и штробить для него. Почитайте еще темы с аналогичной проблемой, их довольно много.

andrewkhv написал :
Если просто зашлейфовать, то, убрав розетку, в воздухе повиснут два не соединенных конца РЕ.

ага, а фаза и ноль в отличие от "земли" пойдут дальше по воздуху

Bayarsky написал :
Вароч.панель 7100 Вт

диф 32/0,03 + НИМ/ВВГ-нг-ЛС 3х6

Bayarsky написал :
духовка 3500 Вт

шлейфом от любой розетки, но включать одновременно с ПММ низзя. Желательно и с холодом тоже.

Bayarsky написал :
СМ 2300 Вт

диф 16/0,03 (можно 16/0,01) + двойная розетка

Bayarsky написал :
Водонагреватель (1500+1000) 2500 Вт

диф 16/0,01 + розетка/клеммник

на лоджию УЗО 63/0,03 +
АВ С16 на розетки и АВ С10 на освещение

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

drdollar написал :
ага, а фаза и ноль в отличие от "земли" пойдут дальше по воздуху

не вижу повода для смеха

ПУЭ7 написал :
1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления.

andrewkhv, тогда поясните, как при демонтаже средней розетки (и разрыве "священной РЕ") рабочий ноль и фаза пойдут дальше на крайнюю розетку?
Ежели Вы ответите скруткой, то никто не помешает так же скрутить и РЕ.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

drdollar написал :
никто не помешает так же скрутить и РЕ.

То есть остается вероятность, что РЕ могут НЕ скрутить, а фазу и ноль подать. И последующие розетки останутся без РЕ. То есть ничто не помешает лишить защиты часть электропроводки, при этом никаких внешних признаков этого нет! Поэтому и имеется пункт 1.7.144, выполнение которого уменьшает вероятность такого события, и в случае с розеткой является своеобразной "защитой от дурака", как я понимаю.

Если не лень читать:

Если лень: , ответ на вопрос Юрия Смурова.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Вопрос к спецам: что думаете про применение вот таких пркалывающих зажимов для ответвления РЕ без его разрезания?

А рабочий нуль и фазу можно так присоединить? Рабочий ток не указан, только сечение. Какие мнения по надежности таких зажимов?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

andrewkhv написал :
Вопрос к спецам: что думаете про применение вот таких пркалывающих зажимов для ответвления РЕ без его разрезания?

Если выхода нет, то пойдет

drdollar написал :
Сообщение от Bayarsky

духовка 3500 Вт 

шлейфом от любой розетки, но включать одновременно с ПММ низзя. Желательно и с холодом тоже.

Только ПММ нельзя будет включать!? Или вообще ничего, мощьностью более 100 Вт

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Что-либо одновременно.
Хотя можно, но не надолго

Как то не комильфо(( Выход только один - отдельная линия! я правильно понимаю?
А если на кухонных розетках заменить автомат С16 на 20?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Bayarsky написал :
С16 на 20?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Bayarsky написал :
А если на кухонных розетках заменить автомат С16 на 20?

А надо?
пару сотен рублей сэкономить желаете?

gugulaki написал :
А надо?
пару сотен рублей сэкономить желаете?

Нет! Пытаюсь найти оптимальное решение! Я не силён в этой теме, поэтому пытаюсь разобраться, как лучше поступить!
Если можете, подскажите пожалуйста.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

По устоявшемуся правилу, ПММ, СМ, духовка, бойлер подключают отдельной линией со своим автоматом. Дабы не спалить розетки, кабеля, и не думать а что можно включить с тем-то и тем-то прибором.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Кабель 2.5 кв мм (с сечением по ГОСТу) сдюжит 20 А, но соединения могут подвести.
Bayarsky, к тому же АВ не отключаются при токе 1.13 In
достаточно быстро (в течении 1 часа ) отключаются при токе 1.45 In

andrewkhv написал :
Если не лень читать:

чЕтал. Пусть вопрощающий делает как хочет. Себе в гараже сделал шлейф

gugulaki написал :
ПММ, СМ, духовка, бойлер подключают отдельной линией со своим автоматом

+1

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

gugulaki написал :
с сечением по ГОСТу

Такой еще поискать надо

Гы, как раз ГОСТ допускает отклонения от сечения, а вот "по штангенциркулю" - такой действительно надо поискать

А как считаете, чтобы не тянуть три линии от общего щитка по 3*2,5 а протянуть до квартиры 3*6мм в бокс и из него уже развести по точкам. Плюс не надо будет занимать много места в общем щитке? 6 мм выдержат к примеру работающую духовку и СМ?

Bayarsky написал :
А как считаете, чтобы не тянуть три линии от общего щитка по 3*2,5 а протянуть до квартиры 3*6мм в бокс и из него уже развести по точкам.

Можно и так, в боксе устанавливаете АВ 16А, и от них уже разводите по точкам.

Bayarsky написал :
6 мм выдержат к примеру работающую духовку и СМ?

Выдержит.

А как считаете, чтобы не тянуть три линии от общего щитка по 3*2,5 а протянуть до квартиры 3*6мм в бокс и из него уже развести по точкам. Плюс не надо будет занимать много места в общем щитке? 6 мм выдержат к примеру работающую духовку и СМ?

дружба написал :
боксе устанавливаете АВ 16А, и от них уже разводите по точкам.

Не маловато 16А?

Bayarsky написал :
Не маловато 16А?

Нет, установили АВ16А-линия на духовку,установили АВ16А-линия на с/машину, и так далее по точкам.

Понятно, я просто почему то думал что нужно вводной кабель вгонять в мощный автомат типа 40А и из него уже раскидывать по 16А

Bayarsky написал :
я просто почему то думал что нужно вводной кабель вгонять в мощный автомат типа 40А и из него уже раскидывать по 16А

Это уже вам решать, можете ставить, можете не ставить( 32А,), поставьте еще узо на гр.линии и этого будет достаточно.

6мм провод>УЗО> три линии 3*2,5мм на три автоматы>16А и далее на розетки - я правильно понял?

Bayarsky написал :
6мм провод>УЗО> три линии 3*2,5мм на три автоматы>16А и далее на розетки - я правильно понял?

Да.
3*6мм2-Узо63А30мА-3АВ16А-3линии на розетки.

дружба, спасибо

а есть смысл УЗО заменить на Дифавтомат?. Если да, то на какой?

Bayarsky написал :
а есть смысл УЗО заменить на Дифавтомат?. Если да, то на какой?

Дешевле использовать Узо+3 АВ,если средства позволяют то конечно можно использовать диффы на линии, понадобиться 3 штуки 16А30мА-это где-то 5000т.р,Узо+3АВ16А=2000т.р

Мне тут электрик один говорит, что для ввода 4мм*3 ВВГнг будет достаточно для трех вышеописанных линий? Не маловато ли?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Bayarsky написал :
4мм*3 ВВГнг

это ток 25А. электрики могут много что говорить. а делать тем более. не экономьте и тяните 3х6,0.

После УЗО всегда автомат должен быть? Просто решил на ванную отдельное УЗО поставить на 10мА, а в ванную идет одна линия на водогрей и стиралку. Окончательно схема будет такой --- первая ветка-- УЗО 40А 30мА от далее два автомата С16. ---вторая ветка УЗО 16А 10мА и автомат С16. Более ёмкого УЗО на 10мА не смог найти. Итак вопрос - нужен ли автомат(выделенный жирным) после УЗО ? И можно ли АВ использовать с таким же показателем ампер как и УЗО?

Не после, а ДО. А ещё лучше заменить на дифавтомат ( из недорогих - Шнайдер и Легран на 30 ма) и не мучайтесь с выбором тогда )

УЗО 16А и автомат на 16А - не критично?

хотите верьте, хотите нет, но они для этого и маркируются равноценными номиналами

да я читал гдето на этом формуме что надо УЗО с "запасом" ставить, вот и в раздумьях теперь)

если не откровенный кЕтай, ставьте равноценно. ИМХО, ставьте С16/0,03 диф.

Спасибо за ответы, но я уже всё купил.

незачто. ставьте только АВ до УЗО

drdollar написал :
ставьте только АВ до УЗО

Из каких соображений?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

andrewkhv написал :
То есть остается вероятность, что РЕ могут НЕ скрутить, а фазу и ноль подать. И последующие розетки останутся без РЕ. То есть ничто не помешает лишить защиты часть электропроводки, при этом никаких внешних признаков этого нет! Поэтому и имеется пункт 1.7.144, выполнение которого уменьшает вероятность такого события, и в случае с розеткой является своеобразной "защитой от дурака", как я понимаю.

Дурак и откусить может лишние провода. Таких примеров на форуме тоже хватает...

gugulaki написал :
По устоявшемуся правилу, ПММ, СМ, духовка, бойлер подключают отдельной линией со своим автоматом. Дабы не спалить розетки, кабеля, и не думать а что можно включить с тем-то и тем-то прибором.

Духовка да. Бойлер в большинстве случаев тоже (хотя и к нему можно что-нибудь повесить, в тех местах где его обычно вешают кучи потребителей как правило не наблюдается).
Насчет всего остального смотреть надо по месту. Ни стиралка, ни посудомойка длительно даже свои 10А не потребляют. Да и сверх 10А еще много чего работать может. В обычной квартире большинство мощных приборов работают только в кратковременном режиме...

drdollar написал :
ставьте только АВ до УЗО

Абсолютно по барабану...