Дано:
Дачный дом с крышей, покрытой битумной черепицей. В доме чугунный топка-камин, с трубой из сэндвича. Труба над крышей поднимается примерно не метр-полтора, но конёк крыши выше, чем труба, как на картинке.
Вопрос:
Можно ли так размещать трубу, или обязательно надо чтоб конец трубы был выше конька.
helmutivan написал :
..не обязательно НО... там существуют обязательные к исполнению размеры и градусы:), (расстояние от конька)http://www.protopka.ru/shema.htm
Я правильно понимаю, что если у меня от конька до трубы меньше 3 метров, то конец трубы д.б. на уровне конька.
Glasser написал :
snow-tube, и не забывайте , что зонты и другие устройства на устье дымоходной трубы запрещены .
.. правильно.. но если будет чуток ниже,-не умрёте:).. там много зависит от ветра.. откуда дует,с какой силой.. иногда может и "завернуть"дымок в трубу... Ну и смотрите на сколько меньше трёх.. 1 сантиметр,это тоже меньше трёх метров..
snow-tube, учтите , что все рекомендованные размеры на схеме МИНИМАЛЬНЫЕ , т.е выше можно , а ниже - нет . Но делать выше нужно без фанатизма - увеличивается холодная зона трубы , что плохо для тяги .
Спасибо!
Я СНИПы потом почитаю, но если по простому, без подробностей, то вы утверждаете, что нельзя зонты на трубе? А что тогда можно? Я вот собираюсь ставить дефлектор. Как я понял он и искры гасит и тягу несколько увеличивает.
А если мы учитываем ветер, то что будет с тягой, если ветер дует как на картинке?
snow-tube написал :
А если мы учитываем ветер, то что будет с тягой, если ветер дует как на картинке?
.. ну,в принципе Вы ,имхо,всё правильно понимаете... вот если бы на вашей картинке,труба торчала из ската у самого конька,и при этом была бы ниже его,какие-то там потоки воздуха,по каким-то там законам аэродинамики:),должны были "опрокинуть" тягу до, наоборот в печку... Именно поэтому и нужно либо отодвинуть трубу от конька,либо увеличить её высоту.. "график" во втором посте.. По поводу зонтов-дефлекторов сказать точно ничего не могу.. сам выбрал себе,типа такого,как на картинке.. нержу блестючую,токую же как и сендвич.. всё вроде работает несколько лет нормально... правда закоптился сильно.. видно тоже не очень выдержал размеры по посту 2. ...:)
snow-tube написал :
но если по простому, без подробностей, то вы утверждаете, что нельзя зонты на трубе?
Запрещено . Это говорит СНИП .
snow-tube написал :
А что тогда можно? Я вот собираюсь ставить дефлектор. Как я понял он и искры гасит и тягу несколько увеличивает.
Можно и нужно ставить искрогаситель , размеры отверстий в нём смотрите в СНИП , дефлектор ставят в трубы вентиляции , но в сильный ветер он ухудшает тягу . На дымоходных трубах дефлектор запрещён .
snow-tube написал :
Если сделаете устье трубы ниже , чем нужно по нормам , то можно попасть в зону ветровой тени и тяги не будет .