Alexiy

Местный

Москва

01.02.2012 в 17:15:13

FRashid написал : счетчику это как правило глубоко розово (нормальному счетчику)....

любому счётчику. Для отмотки счётчика (электромагнитного - не электронного) необходимо подключить обмотки в противофазе, а посе переполюсовки обе обмотки они останутся синфазными. :( Электронный вообще обратно крутиться не умеет...

0
Bladiclab

Местный

Москва

01.02.2012 в 17:16:52

FRashid написал : Тогда может есть смысл поставить входной автомат что то типа 3P (фаза,ноль, земля)

АВ разрывать заземление запрещено.
В эт. щите приход фазы и нуля на счетчик опять под защитой однополюсных.

0
FRashid

Местный

Астана

01.02.2012 в 17:24:22

Bladiclab написал : В эт. щите приход фазы и нуля на счетчик опять под защитой однополюсных.

Это фото старое, АВ заменен на 2Р 40 А, вход на квартиру ПВ-3 6мм/кв

Bladiclab написал : АВ разрывать заземление запрещено.

Ну как тогда защититься от этого...?

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

02.02.2012 в 06:51:19

FRashid написал : Ну как тогда защититься от этого...?

Поменьше читать на ночь про электричество.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

02.02.2012 в 07:14:31

FRashid написал : Ну как тогда защититься от этого...?

Никак. Земли у вас нет и не будет, что из-за нее голову ломать?

0
FRashid

Местный

Астана

02.02.2012 в 07:37:51

andrewkhv написал : Никак. Земли у вас нет и не будет, что из-за нее голову ломать?

Речь не о ней как бы в самом начале была.
Речь идет о том что электрики перепутают фазу и ноль и что тогда будет с потребителями, если вырубить АВ который тогда оказывается на нуле... И я так понимаю, что это не проблема для одно-фазной сети, такая проблема существут для сети где более одной фазы... Я правильно понял?

О земле кстати тоже есть вопрос. По многочисленным советам кинул везде трехпроводку. Местный электрик говорит что когда перетягивали стояк, то протянули землю, кждый шкаф распределительный подключен к ней. Но со стояка ее кинули на общедомовой щит (который стоит возле дома на улице). Что и как там дальше - неизвестно... Собственно вопрос! Стоит ли подключаться к такой земле или оставить ее весеть в воздухе и ждать лучшие времена?

0
Bladiclab

Местный

Москва

02.02.2012 в 07:50:31

FRashid написал : Речь идет о том что электрики перепутают фазу и ноль и что тогда будет с потребителями, если вырубить АВ который тогда оказывается на нуле...

У Вас дорогой пылесос. Вы, перед тем как вилку в розетку вставить индикатором фазу ищите или все гнезда розеток подписаны?
Перевернув вилку на 180 градусов, вот и путаница. А пылесос что скажет?

FRashid написал : Но со стояка ее кинули на общедомовой щит (который стоит возле дома на улице). Что и как там дальше - неизвестно... Собственно вопрос! Стоит ли подключаться к такой земле или оставить ее весеть в воздухе и ждать лучшие времена?

Встречный вопрос.
У меня дома банка консервы, надписей толком не видно, штамп нечитаемый. Ее можно употреблять в пищу? Нужна свежая информация.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

02.02.2012 в 07:52:37

FRashid написал : такая проблема существут для сети где более одной фазы... Я правильно понял?

Правильно. В отдельно взятой квартире не будет ситуации "отгорание нуля", автоматы продолжат защищать от кз "фаза-ноль", узо защитит от утечки на землю. Правда, автоматом проводку не обесточиишь, только общим вводным двухполюсником.

FRashid написал : Местный электрик говорит что когда перетягивали стояк, то протянули землю, кждый шкаф распределительный подключен к ней. Но со стояка ее кинули на общедомовой щит (который стоит возле дома на улице). Что и как там дальше - неизвестно... Собственно вопрос! Стоит ли подключаться к такой земле или оставить ее весеть в воздухе и ждать лучшие времена?

По такому описанию непонятно. Общедомовой щит - это вы так трансформаторную подстанцию назвали, что ли? Шкаф подключен - это еще не повод крутить на него свою землю: нужно выяснить вопрос с СУП, сечением кабеля стояка, количеством проводов в нем (4 или 5). http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=888323&viewfull=1#post888323

0
FRashid

Местный

Астана

02.02.2012 в 09:50:51

andrewkhv написал : По такому описанию непонятно. Общедомовой щит - это вы так трансформаторную подстанцию назвали, что ли? Шкаф подключен - это еще не повод крутить на него свою землю: нужно выяснить вопрос с СУП, сечением кабеля стояка, количеством проводов в нем (4 или 5). http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=888323&viewfull=1#post888323

За информацию спасибо! Пошол выяснять, как выясню отпишу...

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

02.02.2012 в 13:49:50

В любом случае на однофазном вводе первый автомат стоит поставить именно двухполюсный (НЕ ДВА ОДНОПОЛЮСНЫХ!!!). На доме, на вводе с воздушки - тем более. А если нет и не будет РЕ - в самом деле, сувая вилку в розетку, не ищете пробником, где фаза. А вот если какой-нибудь х$$путала сделал ВАм "глуПозаземлённую" нейтраль (в розетке перемычка с рабочего нуля, т.е. с нейтрали, на РЕ) - вот тогда перепутка нуля с фазой становится смертельно опасной. Впрочем, УЗО поможет.

0
FRashid

Местный

Астана

02.02.2012 в 15:42:38

Одинец написал : В любом случае на однофазном вводе первый автомат стоит поставить именно двухполюсный (НЕ ДВА ОДНОПОЛЮСНЫХ!!!). На доме, на вводе с воздушки - тем более. А если нет и не будет РЕ - в самом деле, сувая вилку в розетку, не ищете пробником, где фаза. А вот если какой-нибудь х$$путала сделал ВАм "глуПозаземлённую" нейтраль (в розетке перемычка с рабочего нуля, т.е. с нейтрали, на РЕ) - вот тогда перепутка нуля с фазой становится смертельно опасной. Впрочем, УЗО поможет.

В свое время когда подовал на обсуждение схему щита изначально предпологал АВ 2Р или 1Р+N, но народ переубедил меня на 1Р и проводку 3-х жильную... с ремонтом не тороплюсь... провода кинул, сейчас буду щиток собирать, и вот тут у меня встал вопрос о фазе и нуле в связи с АВ типа 1P. с землей все понятно Я понимаю что для электроприбора разницы нет где ноль а где фаза, разница есть для меня, ведь все задумывалось для удобства обслуживания.... т.е. в нормальном варианте вырубил нужный автомат и обслуживай линию хоть для посинения, а в случае путаницы фазы и нуля все равно общий рубильник придется отрубать о том что там перепутано всеравно узнаю, потому что к электроприборам без индикаторной отвертки никогда не лезу... :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу