n-p-n написал :
считаю неправильным.
Вот мои выкладки (и примеры).
спасибо. почитал. толково. возможно стОит прислушаться к вашему опыту. хотя я так понял, что новый вариант только первую зиму тестируется...
а в чем смысл ухудшать (снижать) характеристики акб в сравнении со штатным вариантом, который у вас был "штатная батарея 55 А*ч / ток по EAN 530 А"? ведь EAN тоже стал ниже... только для того, чтобы акб мЕньшей емкости успевала быстрее заряжаться при коротких поездках?
n-p-n написал :
Поставить зарядник на 13 В — это подключить колхозное ЗУ, представляющее собой источник напряжения 13 В?
В топку такие зарядники. Ими только фонарики заряжать.
Категорически не согласен! Когда у меня не было ЗУ, а нужда подпирала, я взял ЗУ от 12-ти Вольтового шуруповёрта, провода накинул (ток был прим. 350 мА) и оставил на сутки. Так очень даже хорошо подзарядился! Я так им и пользовался, пока не собрали из БП-компьютерного (с ограничением в 5А)
avgit, да я не против, если нет нормального ЗУ. Но нормальное — намного лучше :)
Напоминает анекдот-рецепт.
Омлет по-шотландски.
«Займите дюжину яиц...»
Ежачок написал :
в чем смысл ухудшать (снижать) характеристики акб в сравнении со штатным вариантом
логика примерно такая: штатная батарея (её параметры) рассчитаны на средний режим использования. То есть, ездим не часто, не редко, не далеко, не близко. Средне.
Если ездим очень редко, но подолгу, есть смысл купить наоборот батарею ёмкостью побольше. Иначе после месячного (уж редко, так редко!) простоя АКБ может сесть так сильно, что и не заведётся.
Если ездим часто и подолгу, то вообще нет разницы. Покупай любую. Все будут всегда заряжены и проблем с заводом не будет. Есть смысл выбрать средние по параметрам, они дешевле.
Если ездим редко и понемногу, то очень важно, как быстро АКБ набирает свои 100%. Если АКБ имеет бОльшую ёмкость, я подразумеваю и большие токи саморазряда.
Все батареи разряжаются примерно одинаково в процентах. Ну, грубо говоря, на 15% в неделю. Но, чтобы восполнить 15% от 60 А*ч нужно заряжать бОльшим током или дольше, чем 15% от 52 А*ч.
Таким образом, батарея бОльшей ёмкости в ампер-часах подразряжается быстрее (в одной и той же бортовой системе)
Следовательно, чем меньше номинал, тем быстрее батарея войдёт в зону безопасной и уверенной работы (75...100)% от максимума
n-p-n написал :
Если ездим часто и подолгу, то вообще нет разницы. Покупай любую. Все будут всегда заряжены и проблем с заводом не будет. Есть смысл выбрать средние по параметрам, они дешевле.
Ну в общем да. Главное чтобы движок и навесное исправно было, а если на ладан дышит, то хоть какую ставь... Мороз как лакмусовая бумага, всё выявит.
n-p-n написал :
аким образом, батарея бОльшей ёмкости в ампер-часах подразряжается быстрее (в одной и той же бортовой системе)
домовитый написал :
Заряжают АКБ амперы .Если поставить допустим зарядник на 13в и 10мл. ампер АКБ емкостью 60а будем заряжать очень долго
заряжают то амперы , только с таким напряжением (13В) зарядка вобще не более 50% будет даже если неделю держать. на АМ номинал для зимы 14.5 при подкапотном расположении АКБ и 15.0 при внешнем.
выкладки интересные , хотя можно поспорить (бош силвер вобще странный акб - у приятеля на мерине тоже за 3года - ёк..) с чем согласен - ток холодной прокрутки конечно важен - меньше внутреннее сопротивление , следовательно меньше потери тока разряда за счет роста сопротивления электролита (при -25 последнее растет в 7-8 раз в сравнении 20грС )
ПС я лично считаю что ставить лучше АКБ максимально влезающий по габаритам и наибольшим током прокрутки. якобы недозаряд "больших" АКБ на АМ - атавизм с времен древних АКБ с большим естественным саморазрядом и слабых генераторов. нынешние 80А гены справляются с 100-120ач АКБ без вопросов (при условии правильнго напряжения заряда)
у меня тоже 90А и акб 100ач вместо штатных 65...
2 года почти без проблем (только в этом году обнаружилось недостаточное напряжение РР(термокомпенсация настроена на подкапотную установку а АКБ стоит вне) пришлось перетряхнуть схему возбуждения и ввести корректировку "зима-лето" )
n-p-n написал :
не хочется искать, где у вас подвох. Ну, например, у вас большая АКБ
штатной емкости - я давно уже прочитал про некорректность установки АКБ повышенной емкости
n-p-n написал :
и вы перед началом этого марафона её зарядили в длинной поездке.
длинные поездки у меня бывают - дай бог, что раз в месяц; длинная - это 30-50км/до 50-100 стартов
при этом установлено, что одной такой поездки хватает беспроблемного старта при любой температуре через 5-6 недель стоянки
n-p-n написал :
30 заводок за 10 км? Ну не знаю, какой странный пример. Так когда-нибудь было или вы это придумали? Если не пробовали, зачем пишете? Для красного словца. Впечатляет.
если не знаете - может стоит уточнить ?
n-p-n написал :
Так когда-нибудь было или вы это придумали?
если я написал, что у меня так - значит так и есть; причем не когда-нибудь - а практически в каждой поездке - вижу красный светофор или дорога под горку - глушу двигатель
n-p-n написал :
Если не пробовали, зачем пишете? Для красного словца. Впечатляет.
завести машину, прогреть до 80 градусов двигатель и поехать. То может быть можно и 30 раз заводить. Пока двигатель горячий и смазан маслом.
если поехать не грея, она как раз к концу поездки прогреется. При этом останавливаться и заводиться на полухолодную уже похуже будет.
В общем, какой-то странный пример. Выдуманый. Сферическая поездка в вакууме
так что странного ? завожу по заводской инструкции "прогревать машину не надо, главное вначале сильно не газовать" заводится как часы, про остальное не знаю
n-p-n написал :
Я описал свой реальный опыт с коротким редкими поездками в мороз.
SergeyE написал :
значит так и есть; причем не когда-нибудь - а практически в каждой поездке - вижу красный светофор или дорога под горку - глушу двигатель
Вы издеваетесь?
Ну на светофоре, положим, странно, но понять можно.
Но под горку? И что, останавливаетесь или просто запускаете на ходу? Так тогда стартёр и не напрягается почти. И старт, конечно, горячий.
Но, вообще, советую книжку начать писать. Сперва, хотя бы статью.
«Как я вожу машину» :)
Я таких историй, как ваша ни разу не слышал!
n-p-n написал :
Вы издеваетесь?
Ну на светофоре, положим, странно, но понять можно.
Но под горку? И что, останавливаетесь или просто запускаете на ходу?
на ходу - в чем был бы смысл останавливаться на склоне...
n-p-n написал :
Так тогда стартёр и не напрягается почти. И старт, конечно, горячий.
обратное не утверждал; но нагрузка все равно есть - если в пределах 1-2км сделать 10 перезапусков - то видно как стрелка вольтмера все ниже и ниже
n-p-n написал :
Я таких историй, как ваша ни разу не слышал!
так Вы подись не энциклопедист - многое еще не знаете