WiTalik написал :
Адекватней, пакетик с крестиками, определённой толщины и пакетик с клинышками. Для нивилирования геометрии плиток.
Несколько пакетиков с клинышками разного фасона и размера также были в наличие. :)
зы. Как же наши отцы и деды плитку выкладывали спичками или вообще, на глазок? Или ждали наступления эры пластиковых крестиков? :D
deletear написал :
Можно спросить и так. Каков возраст. Сколько лет опыта. и так далее... У меня всяко спрашивали. Но я бы не постеснялся спросить - из чего складывается такая цена.
Некоторые заказчики не погружены в тему, и для них укладка плитки - это взять и приклеить.
Это только завязнув в процессе узнаётся, что:
Стена должна быть выровнена.
Выровнена она, может быть предварительно, штукатурной смесью. И стоимость выравнивания войдёт в смету отдельной строкой. Для питера - от 200-до 300 руб.
Но, может выравниваться и по ходу укладки кафеля варьированием толщины слоя. Это возможно для некритической кривизны стен, но мастеру это невыгодно. Не от любви к деньгам. А от того что придётся больше возиться - и по времени и по трудоёмкости. Поэтому стоимость этих физических затрат вводят в стоимость укладки плитки.
Разумеется, при определённых условиях сумма запроса может стать заградительной. Снижая цифру, мастер не сможет избежать заложенной трудоёмкости, поэтому что-бы не потерять подряд, будет как я писал выше 'оптимизировать". Что-бы этого не произошло - лучше в процессе договора обозначить, что выравнивание стен оплачивается и производится отдельно. При этом можно запросить существенную скидку - например: выравнивание - 300 р. а укладка кафеля 550. На практике это удобный порядок - на ровные стены клеить по 550 - я бы согласился со спокойной душой.
Вот в таком виде, примерно, и обсуждаются вопросы.
Есть ещё аспекты, типа резки на ус, декоров, бордюров, сверления доп.отверстий, люки, затирка эпоксидкой, и прочие крупности. Лучше их обсудить и оплатить договорившись на минимальные расценки, не пытаясь умолчать и получить "в подарок".
Умолчите - поставите человека в положение оптимизатора.
Многие именно так и делают. Очень многие. И другим так же советуют поступать. Но я не рекомендую. Это же Ваш ремонт. Результат достанется в пользование Вам.
У меня все проще (для мастера должно быть). Стены идеальной геометрии, пгп. Все загрунтовано. Плитка 20x40. Никаких бордюров, откосов и прочей херни. При измерениях геометрии, разброда даже в 1мм на сторону мне найти не получилось. Плоскость также плоская. Никаких заморочек с лючками (просто нарисовал где сделать пропуски плитки), никаких заморочек с "как компоновать плитку" - все прямо на стенах карандашом разметил и расчертил карандашом. Несколько отверстий в плитке просверлить (под водопроводные выводы). Коронка алмазная также куплена и ждет мастера. И резать плитку на плиткорезе. Никаких углов под 45 градусов. Никаких отрезов плитки шириной меньше 15см. По моему мнению примитив, а не задача для МАСТЕРА. 1000 руб тоже мало будет?? Смотреть объявления "от 1000р/метр"? Все равно найдется куда еще +500руб прилепить надо будет?? Билетик на автобус, такси, обеды? Что еще закладывать в цену в моем случае? :)
stroyman написал :
Ржака.
Что тебе опять не так?? К плитке 10x10см шов маленький, к 20x20 - больше, 40х40 еще больше. Или у вас, в Омске, наоборот все? :D