Triss написал : Не понимаю вот что. У меня однокомнатная квартира и сейчас дверь комнаты выходит в очень короткий коридор, который ведет в кухню с газовой плитой. То есть по сути дела коридор и кухня формируют одно пространство. Комната при этом жилая. Почему перенести дверь в кухню (но по сути в то же самое общее пространство) нельзя? Вроде не логично. Или тут логика не при чем? Я именно про закон спрашиваю? Спасибо!
По закону жилая комната должна быть отделена от кухни с газовой плитой перегородкой и разделена коридором. Коридор отделен от кухни дверью. Почему так я не знаю. Наверное чтобы в случаи утечки газа никто не задохнулся. Ну или если взорвется то от жилой комнаты будет отделять стена. Типа спасет. Насколько я знаю эти требования еще из давних времен. Хотя при советах во многих семьях ктото из членов семьи спал на кухне. Тем не менее кухня не является жилым помещением.
Если вы хотите перенести дверь между коридором и кухней, отодвинуть просто, то можно. А прорубить дверь из комнаты в кухню нельзя. Ну это по закону.
В вашем случаи по закону можно прорубить дверь из кухни в комнату только если вы комнату поделите по полам, ну или как удобно. При этом жилая обязательно должна быть с окном. А оставшуюся часть переведете в разряд не жилой, то есть столовую комнату. По тому, что вы не можете всю квартиру сделать не жилой. При чем там какие-то нюансы по метражу жилых и не жилых помещений в квартире. Я про это не узнавал. Вот такие законы.