Дабы прекратить пустые споры...
Имелось у меня на объектах полтора десятка линий, регулярно "выбиваемых" по УЗО (тип АС, естественно). Нагрузками к ним самыми разнообразными - и компенсированные люм.светильники, и светодидные с импульсными преобразователями, и компьютеры, и тепловая завеса, и чайники, и холодильники, и даже "безобидные" масляные обогреватели (справедливости ради отвечу, что почти все линии размещены либо в металлических домиках на улице, либо в кабинетах начальников и смежных с ними).
И поставлены были некоторое время назад "в пару" к тем УЗО все 8 имеющихся аппаратов ABB F202 и F204, строго типа А (что есть плюс - у них заявлено бОльшее время отключения, чем у большинства установленных типа АС, то бишь - была надежда на некую селективность).
В общем, сегодня случилось первое срабатывание УЗО типа А при неотключившемся УЗО типа АС (последнее на кнопку "тест" реагирует, шунта, чтоб проверить на ток сработки, у монтера не было). Нагрузкой этой линии были только 3 масляных обогревателя с биметаллическими термостатами (правда, УЗО там стояло ИЭК - так что больше грешу на его "тормознутость").
Число срабатываний УЗО на прочих линиях с отступлением морозов стало поменьше, но УЗО срабатывают или парой, или АС срабатывает при неотключившихся типа А (кстати, посмотрел на досуге недавние акты испытаний и заметил интересную вещь - почти все новые УЗО типа АС срабатывают при токе утечки 25-26 мА, в то время как типа А - все, как один, при 29 мА).
За сим резюмирую: в практическом применении за примерно 35-40 срабатываний (в том числе более 20 - на линиях с ПК и прочей электроникой с импульсными БП) разницы между А и АС выявлено не было.
UPD:
Что, конечно же, не говорит о ненужности УЗО типа А - очень вероятно, что опыт мной был поставлен не совсем корректно (на линиях, где и без того справлялись аппараты типа АС), и есть масса ситуаций, где без них не обойтись.
За сим прошу почтеннейшую публику предложить варианты нагрузок, которые стоит попробовать защитить имеющимися УЗО типа А (5 шт. F202 и 3 шт. F204), и где (для сравнения) поставить узо типа АС (8 шт. Астро-УЗО 4-полюсных, 3 шт. ИЭК 2-полюсных, 1 шт. ИЕК 4-полюсный, и штук 5-6 ABB F202 и FH202 2-полюсных). А заодно подсказать - стоит их ставить последовательно, как в этом эксперименте, или поочередно.