16.02.2012 в 13:51:15
ALARMus написал : Нет, в щитке я не менял оборудования пока, лишь дополнял - АВ на СМ и УЗО (Legrand) на все розетки (включая отдельную СМ)
Конкретно на подгоревшей группе какой автомат стоит?
ALARMus написал : других гипотез нет.
Жилы были тщательно зачищены от оксида и выпрямлены перед подключением?
16.02.2012 в 14:03:23
avmal написал : Конкретно на подгоревшей группе какой автомат стоит?
Жилы были тщательно зачищены от оксида и выпрямлены перед подключением?
1) на старом советском (как минимум функции включения выключения выполняет - а вот касательно защитных функций проверить не могу) 2) жилы да были чистые: медь новый провод, алюминий очищен из оплетки был дополнительно (благо длины хватало). 3) да были все прямые - иначе сложно вставить в WAGo
(Вот мой щиток, из старых тем [ДЭК на стиралку] и мои черные автоматы которые подписаны
16.02.2012 в 14:07:36
ALARMus написал : 1) на старом советском (как минимум функции включения выключения выполняет - а вот касательно защитных функций проверить не могу)
Провод по всей длине не оплавлен? Значит, к автомату претензий быть не может.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
16.02.2012 в 14:19:43
Kamikaze написал : Провод по всей длине не оплавлен? Значит, к автомату претензий быть не может.
Нет судя по всему сплавилось само WAGo, а все остальное просто от него закоптилось оплавилось. Причем одна WAGa в труху сгорела (правая на фото), а вторая только слегка (может даже просто от правой сплавилась). На какой, что подключено не помню (касательно L и N)
16.02.2012 в 14:26:58
Kamikaze написал : Значит, к автомату претензий быть не может.
Может быть... может быть ... но чЁрные АВ очень хорошо "держат" режим КЗ (ввиду отсутствия сами знаете чего - даже прикуривал от оных) , а вот ВАГО - такие режимы (сами писали - вроде) не очень, так что avmal, к сожалению, прав.
16.02.2012 в 14:45:23
haramamburu написал : Может быть... может быть ... но чЁрные АВ очень хорошо "держат" режим КЗ (ввиду отсутствия сами знаете чего - даже прикуривал от оных) , а вот ВАГО - такие режимы (сами писали - вроде) не очень, так что avmal, к сожалению, прав.
Не понял, причем тут КЗ применительно к данному случаю с погоревшей WAGo, L и N в распаечной не коротили, а лишь при существенной нагрузке шел сильный нагрев в одной из WAGo, что в итоге привело к ее оплавлению.
Если считать, что чёрный АВ не ограничивает ток(если я правильно понял Ваше суждение о них), то все кристально понятно - протекал через WAGo ток превышающий его предел (20А) Остается не ясным в этом случае, почему только эта распаечная коробка - ведь до места нагрузки (а по сути она была единственной - сушка волос по утрам) еще не одно разветвление (опять же сужу по взаимному месторасположению объектов).
Но опять же не стыковка, это фен должен был 4,4 кВт потреблять, чтобы достичь 20А - там скорее всего 2,2 кВт, т.е. каких-то(для данных "коммуникаций") - 10А
16.02.2012 в 14:54:49
Хотел кинуть какашкой в WAGO но увидел черные автоматы и передумал;)
16.02.2012 в 14:55:48
ALARMus написал : Не понял, причем тут КЗ применительно к данному случаю с погоревшей WAGo, L и N в распаечной не коротили,
Коротить (сделать КоЗу) можно и в другом месте - например в розетке... в шнуре.. имхо и одного раза более чем, тем более, что те АЕшки что на фото, не расчитаны на "ловлю" КЗ - срабатывают только по нагреву "тепловой пластины"
16.02.2012 в 15:15:50
там и не было КЗ. Там была перегрузка, причём не один раз и не кратковременная. Иначе запах гари успел бы улетучиться, а он был там постоянно. АЕ 1031 - с электромагнитым и тепловым расцепителем - на фотке маленькие - именно такие - это видно. АЕ 2044 - только с тепловым расцепителем - на фотке большой - именно такой - это видно.
Выводы:
В любом случае:
16.02.2012 в 15:19:28
Alexiy написал : АЕ
А вы фото смотрели ? ;) ЗЫ повторяю - я от оных прикуривал
16.02.2012 в 15:45:38
я не утверждаю, что аппараты исправные, я про другое говорю - там по описанию совершенно очевидно - не КЗ, а длительная перегрузка. Именно длительная перегрузка и смертельна для WAGO. КЗ они переживают легко.
16.02.2012 в 15:48:34
Alexiy написал : КЗ они переживают легко
Ню ню ... я как раз противоположного мнения...
16.02.2012 в 15:55:58
Логически да перегрузка - но нечем вроде перегружать. Т.е. Если так же логически рассуждать
1) если WAGO до 20А - то это 4,4 кВт - НО такая нагрузка вряд ли была (фен обычно по утрам - когда кроме него максимум 2 ПК включены) 2,2кВт(фен)+1кВт(оба ПК) ->~ 15А Даже если вдруг АВ не работает и пропускает стремящийся к бесконечности току.
2) если и бывали максимальные токи (что-нибудь в выходной - пылесос на 1,4кВт + тот же фен, хотя такая комбинация редкий случай но могло случаться за 3 то года) и постепенно подогревало, почему в конце спалить эти WAGO стало достаточно 10А (фен) или, что постоянные большие нагрузки (не макс 20А, а близкие, скажем, к ним 15А) постепенно сушили сушили пластик - почему он (пластик) все же решил начать гореть (структура пластмассы изменилась вследствие продолжительных нагрузок чтоль).
16.02.2012 в 15:58:06
ALARMus написал : Логически
Логически... я даже до 10 А не стал бы их использовать (особенно серые ...)
16.02.2012 в 16:01:56
достаточно нескольких КЗ чтобы образовалось маленькое подгорание контактов, которое имеет довольно высокое сопротивление. В этой точке и получаем нагрев даже при незначительных токах.
КЗ (пусть 200-300 А) не успевает расплавить WAGO - слишком быстро КЗ отключается (0,04 сек или даже менее), зато вследствие этого можем получить подгоревший контакт, который и будет впоследствии греться уже от 10 А
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу