Говорить что в 2 раза некорректно, теоретически в 2 раза, на самом деле всё зависит от конструкции насосов их сопряжения. Расходы смотрятся по таблицам на насос, а вода не сжимаема практически, потому проблемы только в гидросопротивлении между насосами.
UPA-120 при расходе 0,6 куба даёт прибавку напора 11 метров При 0 расходе прибавка 12 метров. Картинка конечно для идеальных условий, потому на глаз прибавка реальная будет в 1,7 раза. Но ответ даст только эксперимент.
На счёт накопительной ёмкости: история показывает что всё только ухудшается, подключенная новостройка, соседи тоже могут поставить насосы и пользование водой перерастёт в перетягивание каната с переменным успехом (вот тема про это, таких тем на форуме много).
Вы соседей опрашивали? Знаете результаты подачи воды в вашем доме в течении года? Я в этом вопросе пессимист :+)).
Вот я их и рассматриваю. И надеюсь на помощь знающих. Мне интересно, стоит ли переплачивать в 2 раза или можно сэкономить. Про бюджет и техническое задание я уже писал, к чему повторяться?
Пока нет озвученного техзадания не размазанного по постам, и конкретных требований по шумности, продолжительности, режиму работы, производительности, нет и помощи, а может? конечно может, и работать будет, но производитель пишет свои характеристики и впишутся ли они в ваши требования пока непонятно. ПИШИТЕ.
1.....
2.....
3.....
и т.д.
что то поменяли, придётся переписывать тех задание, но это результат а не гадание на кофейной гуще.
Никаких пунктов не будет, все уже сказано. Да и требование в общем-то одно - создать давление, для комфортного пользования душем. Полагаю 2 - 3 бара. Вот и все тех задание. Что касается шума, то поскольку это квартира, желательно, что бы в соседнем помещении шума слышно не было, ну или едва-едва. Сколько это в децибелах, сказать затрудняюсь. А что касается стоимости - чем меньше, тем лучше, но не за счет упрощения тех. задания.
Что касается насоса, что я привел, как альтернативу mq-3-35, то показания напора и расхода у них почти идентичны, а цена разнится в два раза. Вот у меня и возник вопрос - за счет чего экономия?
Еще один вариант: если после стояка поставить обратный клапан, мембранный бак литров 20, причем накачать его минимальным давлением, например 0.05 бара. Смысл в том, что бы бак мог наполнится под давлением водопровода. После бака поставить повышающий насос. Если давление в стояке будет мало, насос будет высасывать воду из бака, а не из стояка. После насоса можно и еще один бак, но накачанный уже на рабочее давление.
Есть вообще какие типовые схемы для повышения давления? Что бы не гадать, а адаптировать под себя уже придуманную?
Задача о бассейне и 2 трубах, на всех устройствах есть тех характеристики, читайте, про типовые всё рассказали.
Вы не можете описать то, что надо, концепции нет, экстрасенсов тут тоже нет, нет и ответов. А типовое Вам не подходит.
Всё что предложите может работать, но не всегда, или не так.
Методом проб и ошибок найдёте решение которое подходит в данном конкретном месте
Удачи.
velax, насос, который стоит у вас, он с датчиком потока? Он полностью автоматизирован или нужно что еще докупать?
Помогите посчитать, кто-нибудь. Взять два таких насоса http://www.vgservis.ru/index.php?uke...d519f4263fa9de, напор 12 м, расход 3 тыс литров в час. Устанавливаем последовательно. Задача - увеличить давление/расход в 3 раза.
Имеем давление 0,8 бар, расход 5 литров в минуту. Необходимо 15 литров в минуту.
Это характеристика грюндфос upa 90/120.
Первый насос при подаче 30 литров мин увеличит давление на 0,9 бара. Второй насос при подаче 15 л/мин увеличит давление еще на 1,1 бар. Таким образом на выходе будем иметь 2.8 бара, 15 литров в минуту.
Но правильно ли я считаю - что будет давать насос - давление или расход?
Читаем Пост 56
вода несжимаема, сколько объём на входе столько и на выходе, прирост давления будет.
Только я ошибся, прирост давления при последовательном включении насосов будет при коэффициенте 0,7-0,8. При расходе 15л в минуту или 900 л.ч. по вашему графику для upa 90/120 - 1,18 бар., осталось посчитать : 1,18х2х0,8=1,9 бар. при 0 входящем давлении.
Всё кажется замечательно, при расходе 15 литров в минуту и подпоре воды в 0,8 бар давление в системе будет 2,7 супер.
Но есть маленькое НО. воду вы получаете из трубы к которой подключены другие потребители причём ниже вашей точки отбора, давление в вашей трубе О,8 при расходе 5 литров в минуту находится в равновесии, это значит что открыв воду в вашей системе есть напор в 0,8 и расход в 5 литров в минуту.
Включив насосы подключенные к вашему входному крану, который может обеспечить только 5 литров в минуту мы начинаем высасывать воду из трубы со скоростью которой она прибывает в трубу от магистрали, а скорость известна - 5 литров в минуту, производительность насоса гораздо выше и насос начинает создавать вакуум в трубе, но труба заполнена водой и получается ускорение потока, прибавка во входном давлении стремится к 0 в зависимости от расхода на выходе насоса. Наступает момент когда мощности насоса не хватить высасывать воду из трубы потому, что давление в трубе опустилось и магистраль не в состоянии отдать через трубу, наступает равновесие. Имеем какое то повышенное давление и какой то увеличенный поток.
В Какой момент наступит равновесие можно определить только опытным путём, поскольку неизвестны все параметры лежащие за краном к которому мы подключены.
Равновесие легко нарушить любым изменением расхода, давления и изменением конфигурации системы. Включив свой душ вы отрегулировали расход и давление - сбалансировали систему, если теперь кто-то откроет кран на кухне, то измениться конфигурация системы и она будет изменять давления и поток для достижения баланса. Возможно что в своей квартире можно запретить изменять систему.
Но Ваша система это и стояк и отводы к соседям и их краны и сливные бачки в туалетах. Поскольку в стояке может создаться отрицательное давление при работе насоса, то открыв кран соседи получат шипение воздуха в кране и чавкающие звуки, а вы порцию воздуха из душа, душ будет плеваться и пока кран будет открыт вы будете получать в душе плевки воздуха.
Проверить производительность вашего стояка можно, но надо подключить насос, подключить на входе манометр, включить насос, отрегулировать любым вентилем на выходе насоса желаемый поток и узнать какое давление на входе насоса. Это будет самое показательное. Если давление при желаемом расходе будет положительное то можно городить систему только из повысительных насосов и небольшого гидробака.
Если близко к 0 то только накопительный бак поможет в данной ситуации.
Цифры это показатель.
Спасибо. Но 5 литров в минуту, я мерил через гибкую подводку, а отверстие в ней сами знаете какое. Насос же будет подключен как минимум 3/4, а может и дюйм - расход ведь будет больше или нет?
Какой насос-то покупать? upa-120, mq-3-35, jp-5 - ведь если насос будет качать больше чем сможет дать стояк, система работать не сможет.