griandrej

Местный

Псков

27.02.2012 в 19:02:43

Никаких пунктов не будет, все уже сказано. Да и требование в общем-то одно - создать давление, для комфортного пользования душем. Полагаю 2 - 3 бара. Вот и все тех задание. Что касается шума, то поскольку это квартира, желательно, что бы в соседнем помещении шума слышно не было, ну или едва-едва. Сколько это в децибелах, сказать затрудняюсь. А что касается стоимости - чем меньше, тем лучше, но не за счет упрощения тех. задания.

Что касается насоса, что я привел, как альтернативу mq-3-35, то показания напора и расхода у них почти идентичны, а цена разнится в два раза. Вот у меня и возник вопрос - за счет чего экономия?

Еще один вариант: если после стояка поставить обратный клапан, мембранный бак литров 20, причем накачать его минимальным давлением, например 0.05 бара. Смысл в том, что бы бак мог наполнится под давлением водопровода. После бака поставить повышающий насос. Если давление в стояке будет мало, насос будет высасывать воду из бака, а не из стояка. После насоса можно и еще один бак, но накачанный уже на рабочее давление.

Есть вообще какие типовые схемы для повышения давления? Что бы не гадать, а адаптировать под себя уже придуманную?

0
Medtech

Местный

Москва

27.02.2012 в 21:20:11

Задача о бассейне и 2 трубах, на всех устройствах есть тех характеристики, читайте, про типовые всё рассказали. Вы не можете описать то, что надо, концепции нет, экстрасенсов тут тоже нет, нет и ответов. А типовое Вам не подходит. Всё что предложите может работать, но не всегда, или не так. Методом проб и ошибок найдёте решение которое подходит в данном конкретном месте Удачи.

0
griandrej

Местный

Псков

27.02.2012 в 21:39:26

Medtech написал : Вы не можете описать то, что надо

А что еще надо, из того, что я не озвучил?

p.s. Medtech, мне кажется, что вы не совсем в теме, поэтому и придираетесь к запятым, но все равно спасибо.

А то, что придется действовать методом проб и ошибок я уже понял. :(

0
griandrej

Местный

Псков

29.02.2012 в 13:27:59

velax, насос, который стоит у вас, он с датчиком потока? Он полностью автоматизирован или нужно что еще докупать?

Помогите посчитать, кто-нибудь. Взять два таких насоса http://www.vgservis.ru/index.php?uke...d519f4263fa9de, напор 12 м, расход 3 тыс литров в час. Устанавливаем последовательно. Задача - увеличить давление/расход в 3 раза.

Имеем давление 0,8 бар, расход 5 литров в минуту. Необходимо 15 литров в минуту.

Это характеристика грюндфос upa 90/120.

Первый насос при подаче 30 литров мин увеличит давление на 0,9 бара. Второй насос при подаче 15 л/мин увеличит давление еще на 1,1 бар. Таким образом на выходе будем иметь 2.8 бара, 15 литров в минуту.

Но правильно ли я считаю - что будет давать насос - давление или расход?

0
Вложение
Medtech

Местный

Москва

29.02.2012 в 16:59:15

Читаем Пост 56 вода несжимаема, сколько объём на входе столько и на выходе, прирост давления будет. Только я ошибся, прирост давления при последовательном включении насосов будет при коэффициенте 0,7-0,8. При расходе 15л в минуту или 900 л.ч. по вашему графику для upa 90/120 - 1,18 бар., осталось посчитать : 1,18х2х0,8=1,9 бар. при 0 входящем давлении. Всё кажется замечательно, при расходе 15 литров в минуту и подпоре воды в 0,8 бар давление в системе будет 2,7 супер. Но есть маленькое НО. воду вы получаете из трубы к которой подключены другие потребители причём ниже вашей точки отбора, давление в вашей трубе О,8 при расходе 5 литров в минуту находится в равновесии, это значит что открыв воду в вашей системе есть напор в 0,8 и расход в 5 литров в минуту. Включив насосы подключенные к вашему входному крану, который может обеспечить только 5 литров в минуту мы начинаем высасывать воду из трубы со скоростью которой она прибывает в трубу от магистрали, а скорость известна - 5 литров в минуту, производительность насоса гораздо выше и насос начинает создавать вакуум в трубе, но труба заполнена водой и получается ускорение потока, прибавка во входном давлении стремится к 0 в зависимости от расхода на выходе насоса. Наступает момент когда мощности насоса не хватить высасывать воду из трубы потому, что давление в трубе опустилось и магистраль не в состоянии отдать через трубу, наступает равновесие. Имеем какое то повышенное давление и какой то увеличенный поток. В Какой момент наступит равновесие можно определить только опытным путём, поскольку неизвестны все параметры лежащие за краном к которому мы подключены. Равновесие легко нарушить любым изменением расхода, давления и изменением конфигурации системы. Включив свой душ вы отрегулировали расход и давление - сбалансировали систему, если теперь кто-то откроет кран на кухне, то измениться конфигурация системы и она будет изменять давления и поток для достижения баланса. Возможно что в своей квартире можно запретить изменять систему. Но Ваша система это и стояк и отводы к соседям и их краны и сливные бачки в туалетах. Поскольку в стояке может создаться отрицательное давление при работе насоса, то открыв кран соседи получат шипение воздуха в кране и чавкающие звуки, а вы порцию воздуха из душа, душ будет плеваться и пока кран будет открыт вы будете получать в душе плевки воздуха.

Проверить производительность вашего стояка можно, но надо подключить насос, подключить на входе манометр, включить насос, отрегулировать любым вентилем на выходе насоса желаемый поток и узнать какое давление на входе насоса. Это будет самое показательное. Если давление при желаемом расходе будет положительное то можно городить систему только из повысительных насосов и небольшого гидробака. Если близко к 0 то только накопительный бак поможет в данной ситуации. Цифры это показатель.

0
griandrej

Местный

Псков

29.02.2012 в 17:29:07

Спасибо. Но 5 литров в минуту, я мерил через гибкую подводку, а отверстие в ней сами знаете какое. Насос же будет подключен как минимум 3/4, а может и дюйм - расход ведь будет больше или нет?

Какой насос-то покупать? upa-120, mq-3-35, jp-5 - ведь если насос будет качать больше чем сможет дать стояк, система работать не сможет.

0
Medtech

Местный

Москва

29.02.2012 в 23:29:04

Жаль что моё описание ситуации вы не поняли, насос сможет дать столько на сколько вы кран откроете, но сможет ли это дать стояк? И соседи которые тоже захотят воды. Только эксперимент. Возьмите на прокат, взаймы, в залог любую насосную станцию или насос и проверьте :

Medtech написал : Проверить производительность вашего стояка можно, но надо подключить насос, подключить на входе манометр, включить насос, отрегулировать любым вентилем на выходе насоса желаемый поток и узнать какое давление на входе насоса. Это будет самое показательное. Если давление при желаемом расходе будет положительное то можно городить систему только из повысительных насосов и небольшого гидробака.

griandrej написал : ведь если насос будет качать больше чем сможет дать стояк, система работать не сможет.

тогда стандартный выход: накопительный бак и насосная станция.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу