Lieu
Lieu
Новичок

Москва

17.02.2012 в 15:13:42

Ким написал : Это, как раз, вторичный шум, при условии того что Вы размеры воздуховода взяли исходя из оптимальной скорости воздуха. Для квартиры - не более 5 м/сек.

Фланец ПВУ D20, после поворота в горизонталь воздуховод расширяется до D25

Ким написал : И притом, если трасса короткая то максимально будет слышна работа двигателя вентилятора, и если трасса имеет отводы/повороты - то в этом случае будет слышно движение воздуха.

Есть и то, и другое:) От ПВУ вертикально вверх, потом поворот в горизонталь.

Ким написал : Поэтому, начните с того что, хотя бы теоретически,

• какая производительность вентилятора,
  • что получается при его работе

По паспорту 700 кубов, по факту мне сказали получится кубов 400 (при замерах на диффузорах где-то так и вышло в сумме)

Ким написал :

• какая скорость воздуха

На этот вопрос у меня пока нет ответа

Ким написал :

• какие детали воздуховода могут создавать шум

На этом участке - просто гладкая спирально-навивная жестяная труба с поворотом на 90 град.

Ким написал :

• что касается короба где стоит форсунка увлажнителя. если не ошибаюсь, то требования производителей - должен быть прямой участок длиной не менее чем 2,5метра и скорость воздуха на этом участке не более чем 4 м/сек. Это, по крайней мере, у немцев и шведов было...

У Карела требуемая длина прямого участка 0,6 м

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.02.2012 в 15:30:37

Lieu написал : По паспорту 700 кубов, по факту мне сказали получится кубов 400

беру 500 кубов, расчетная скорость получается 4,42 м/сек при диаметре 200мм и 2,83 м/сек - при диаметре в 250мм. Нормально

Lieu написал : На этом участке - просто гладкая спирально-навивная жестяная труба с поворотом на 90 град.

При такой трассе и скоростях - минимальное шум. Возможно что будет слышна работа вентилятора.

Lieu написал : У Карела требуемая длина прямого участка 0,6 м

А вот это уже бред. Такая длина как писал выше дается не зря. Воздух с паром должен перемешаться. И притом перемешаться так чтобы не было конденсата. Не зря и предлагалось сделать прямой участок такой длины и предложенной скорости. Один раз было такое что и такой кусок воздуховода "потек". А какое сечение этого участка ???

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Lieu
Lieu
Новичок

Москва

17.02.2012 в 17:02:30

Ким написал : При такой трассе и скоростях - минимальное шум. Возможно что будет слышна работа вентилятора.

Значит, их и слышно

Ким написал : А вот это уже бред. Такая длина как писал выше дается не зря. Воздух с паром должен перемешаться. И притом перемешаться так чтобы не было конденсата. Не зря и предлагалось сделать прямой участок такой длины и предложенной скорости. Один раз было такое что и такой кусок воздуховода "потек". А какое сечение этого участка ???

Читал инструкцию Карела на днях. Там было про отсутствие препятствий в пределах 0,6 м, то есть, строго говоря, в сумме 1.2 м. Сечение там где-то 30*40 (воздуховод расширяется в этом месте и переходит с круглого на коробчатый, а потом обратно). Пока воды не было. Над ПВУ шумит в любом случае сильнее, чем на этом участке.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.02.2012 в 17:41:04

Lieu написал : воздуховод расширяется в этом месте и переходит с круглого на коробчатый, а потом обратно

А как переходит???? Плавные переходы есть или нет????

Lieu написал : Над ПВУ шумит в любом случае сильнее....

Что значит "Над"???? Может все таки из-за того что, как Вы пишите, трасса короткая, может быть Вам слышно шум от работы вентилятора???? Насколько понял, Вы проверяли не устанавливая решетки. Вот стоит хоть временно но их поставить и проверить. Любое препятствие должно погасить этот шум.

0

Lieu
Lieu
Новичок

Москва

17.02.2012 в 18:30:58

Ким написал : При такой трассе и скоростях - минимальное шум. Возможно что будет слышна работа вентилятора.

Значит, их и слышно. Вы правы скорее всего насчет вентиляторов, сопоставил сейчас слуховые ощущения над ПВУ с ощущениями от открытия передней крышки при работающей ПВУ - похожий звук действительно. Воздуховоды над ПВУ - просто слабое место, не защищенное звукоизоляцией, через которое звук вентиляторов выходит.

Ким написал : А вот это уже бред. Такая длина как писал выше дается не зря. Воздух с паром должен перемешаться. И притом перемешаться так чтобы не было конденсата. Не зря и предлагалось сделать прямой участок такой длины и предложенной скорости. Один раз было такое что и такой кусок воздуховода "потек". А какое сечение этого участка ???

Читал инструкцию Карела на днях. Там было про отсутствие препятствий в пределах 0,6 м, то есть, строго говоря, в сумме 1.2 м. Сечение там где-то 30*40 (воздуховод расширяется в этом месте и переходит с круглого на коробчатый, а потом обратно). Пока воды не было. Над ПВУ шумит в любом случае сильнее, чем на этом участке.

0
Lieu
Lieu
Новичок

Москва

17.02.2012 в 18:36:54

Ким написал : А как переходит???? Плавные переходы есть или нет????

Я думаю, при переходе с круга на прямоугольник и обратно турбулентности просто не может не быть. Переход не плавный. Зато пар перемешивается:)

Ким написал : Что значит "Над"???? Может все таки из-за того что, как Вы пишите, трасса короткая, может быть Вам слышно шум от работы вентилятора???? Насколько понял, Вы проверяли не устанавливая решетки. Вот стоит хоть временно но их поставить и проверить. Любое препятствие должно погасить этот шум.

Про вентиляторы согласен. Осталось понять, оптимален ли выбранный способ защиты воздуховода. Звучит именно верх ПВУ / воздуховод (труба) над ПВУ, а не диффузоры. До комнат по воздуховодам шум практически не доходит. Решетки нет только в одном месте, там немного громче (но и диаметр приточного воздуховода там больше).

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.02.2012 в 20:07:24

Lieu написал : Я думаю, при переходе с круга на прямоугольник и обратно турбулентности просто не может не быть.

Вот как раз с той стороны где воздух входит - "возможно и не будет". А вот с противоположной со стороны - прямая врезка будет приличным сопротивлением и приличным источником шума. Вот в этом месте обязательно должен быть плавный переход с одного сечения на другое.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу