bax
bax
Местный

Мытищи

13.03.2012 в 09:40:24

ma-masha написал : А у меня 1/9. Краны тоже меняли за деньги. Но кусок стоячной трубы переварили бесплатно и довольно быстро. Так что идите в ЖЭК. )))

Я уже там несколько раз был. По их действиям - они будут варить заплатки. Сами говорят, что новые трбы очень тонкие и надежнее заплатки наварить.

0
bax
bax
Местный

Мытищи

15.03.2012 в 18:05:41

Заварили сегодня трубы, поставили краны и счетчики. У меня планируется 2 потребителя горячей воды (смеситель в ванной и кухонный смеситель) и 5 потребителей холодной (смеситель в ванной, смеситель на кухне, туалет, стиральная машина и посудомоечная машина в планах). Расстояние до кухонной атрибутики (всё будет в ванной, кроме смесителя кухонного и посудомойки) около 2-х метров. После счетчика думаю поставить ещё краны, потом гребенку(пока не выбрал, с кранами или без). Вот думаю из чего делать отводки к потребителям (медь, металлопластик отменяется). Мне проще как бы сделать из труб, но кое-где придется гнуть и варить, а пропилен варить надо, сварочника нет. Да и часть труб буду прятать в стену.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

15.03.2012 в 18:57:30

bax написал : Заварили сегодня трубы, поставили краны и счетчики. У меня планируется 2 потребителя горячей воды (смеситель в ванной и кухонный смеситель) и 5 потребителей холодной (смеситель в ванной, смеситель на кухне, туалет, стиральная машина и посудомоечная машина в планах). Расстояние до кухонной атрибутики (всё будет в ванной, кроме смесителя кухонного и посудомойки) около 2-х метров. После счетчика думаю поставить ещё краны, потом гребенку(пока не выбрал, с кранами или без). Вот думаю из чего делать отводки к потребителям (медь, металлопластик отменяется). Мне проще как бы сделать из труб, но кое-где придется гнуть и варить, а пропилен варить надо, сварочника нет. Да и часть труб буду прятать в стену.

Если металлопластика не будет, то гребенка нафиг не нужна. Только лишний геморрой и никакой пользы. Если прятать в стену, то лучше и проще ППР. Паяльник стоит пару рублей. А если на прокат на пару дней, то много дешевле. Обычно те конторы, что торгуют ППР дают паяльники на прокат...

0
bax
bax
Местный

Мытищи

15.03.2012 в 20:29:44

SVKan написал : Если металлопластика не будет, то гребенка нафиг не нужна. Только лишний геморрой и никакой пользы. Если прятать в стену, то лучше и проще ППР. Паяльник стоит пару рублей. А если на прокат на пару дней, то много дешевле. Обычно те конторы, что торгуют ППР дают паяльники на прокат...

Гребенка для того, чтобы не менялся напор в душе при включении других потребителей.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

15.03.2012 в 20:53:04

bax написал : Гребенка для того, чтобы не менялся напор в душе при включении других потребителей.

Я знаю для чего ставится гребенка. Но актуальна она в основном только для МП. У МП каждый фитинг заужает трубу в разы и работает как дроссельная шайба снижая давление за ним. Чтобы сделать 5 отводов надо поставить 5 фитингов. Догадываетесь что будет после пятого? Вода будет течь туда куда ей легче. И она предпочтет первый отвод пятому... У ППР и меди такой проблемы нет. Дополнительно часто делают "растянутый коллектор": ставят магистральную трубу потолще (25, а то и 32), а боковые отводы к потребителям потоньше (20). Такой вариант уже не уступит гребенке. А вы пробовали прикручивать на гребенку американки ППР? А как будут выглядеть семь труб в рядок с гребенки представляете? А Вам их паралельно по стенке тянуть придется ибо архитекторы все проектируют под последовательную разводку. А если замуровывать в стену, то Вам придется вынести под них кусок стены минимум сантиметров 30 высотой. Назвать это штрабой лично у меня язык не повернется.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу