Sha написал :
На фото одноплоскостная крестовина - сток из унитаза будет влетать в трубу от кухни, там как минимум будет неприятно булькать сифон.
Это я первую попавшуюся фотографию с форума взял. У меня не так сделано - не крестовина, а тройник 90гр.
Sha написал :
С тройником 90гр сток из унитаза разбивается об стенку тройника, растекается в обе стороны по лежаку и потом стекает в стояк. Дома экспериментально увидел, что подъем воды достигает оси лежака 110мм. С тройником 45гр сток сразу направляется в стояк и в другую сторону разливается незначительная часть потока.
Я себе процесс так примерно и представлял, почитав форум. Но вопрос тут в другом - сливая воду в унитазе, заметно, что он подключен с тройником 45гр. а не 90гр.? Раз вы экспериментировали с разными схемами подключения, то можете сказать, разница в смыве или в чем-то ещё заметна или нет? Я выше уже писал, что в трех квартирах наблюдаю подключение унитазов с "косым" выпуском через тройники 90 гр. Каких-либо проблем нет. Но, может быть, я просто не видел, как оно все работает правильно?
В ремонтирующейся квартире разобрал канашку после двух лет эксплуатации, на стенках труб нет особых отложений, так маленько измазана нижняя половина лежака - налет пол-миллиметра может быть. Хотя я туда и ведра из под цемента и штукатурки после споласкивания выливал, предварительно чистил, конечно, шпателем хорошенько.
Sha написал :
Какую конкретно схему выбрать стоит смотреть по месту, когда будет известна модель унитаза и содержимое (либо его отсутствие) на задней стенке туалета. В кусочке трубы 110 между боковым отводом тройника и повернутой вверх редукцией (лично у меня дома) активно собиралась грязь и мертвые канализационные мошки. Специально проверил свои ощущения правильности по работам Техник-Сана - у него такая редукция везде повернута раструбом в нижнюю часть.
Унитаз у меня Jika Olimp с косым выпуском:
На задней стенке туалета ничего нет, все коммуникации и сантехшкаф слева от унитаза.
Пособирал в магазине разные комбинации тройников и отводов. Самая компактная тройник 90гр.+патрубок для унитаза с эксцентриком. Вот такой:
Между стеной и бачком в этом случае будет сантиметров пять, наверное.
С другими тройниками и отводами унитаз придется отодвигать гораздо дальше, а этого, конечно, делать не хочется. Но может я чего-то не додумал с ними.
А где в повернутой вверх редукции скапливается грязь?