hugos
hugos
Резидент

Регистрация: 15.03.2010

Смоленск

Сообщений: 3093

02.12.2014 в 09:00:22

ikari написал : стопроцентно надежнее закручивающихся

да,если аккуратно обжимать

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

02.12.2014 в 09:38:15

ikari написал : Производителя не посмотрел, просто в леруа прямо бухтами она лежит с огромными ценниками, потому внимание не обратил

Вообще-то производитель - это первое что нужно выяснить о трубе.

А "красненькая из Леруа" - так блондинка сумочку может выбирать, но никак не мастер материал.

0
ikari
ikari
Новичок

Регистрация: 07.02.2013

Омск

Сообщений: 18

02.12.2014 в 09:54:16

Mazayac написал : Вообще-то производитель - это первое что нужно выяснить о трубе.

А "красненькая из Леруа" - так блондинка сумочку может выбирать, но никак не мастер материал.

Так я не планировал покупать "красненькую", спросил для расширения кругозора. Кто в теме, тот ответит, кто нет, будет писать остроумные ответы. Ну типа вашего.

0
hugos
hugos
Резидент

Регистрация: 15.03.2010

Смоленск

Сообщений: 3093

02.12.2014 в 10:06:17

на ТП красная труба Compipe от каширапласт есть термостойкий полиэтилен PERT,очень даже хороша

0
AlexeyNS
AlexeyNS
Новичок

Регистрация: 30.11.2014

Волгоград

Сообщений: 9

02.12.2014 в 13:08:25

Mazayac написал : AlexeyNS, сочувствую. На этом стояке "поработали" вандалы. Краткое разъяснение причин Вашей беды: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=157580&page=337&p=4812919&viewfull=1#post4812919

Почитал... Грустно то, что и в моей квартире из четырёх замененных радиаторов регулировочный кран поставили только на одном. С данной проблемой обратился в свой тсж. Судя по предпринятым ими шагам (промывка радиатора, спуск стоянка и т.д) результата ждать не приходится. Мне поставит термокраны не проблема, вопрос в том не ухудшил ли , в данной ситуации, эти действия моё положение. Ведь если сейчас, на прямую, тепло неидет, то с установкой доп препятствия ситуация только ухудшиться. Итак вижу три варианта развития ситуации:

  1. Выяснить у кого из соседей стоят, а у кого (как у меня) эти краны выкинули. Ставить там где нет, где есть регулировать. Где-то прижать, где-то отпустить.
  2. Совершить ещё один акт вандализма поставить на радиатор насос :-( . Первый пункт, учитывая окружение (элитный дом, вокруг гламур и на проблемы негров всем плевать) заставить по-хорошему вернуть на место краны, весьма проблематично. Делать это через суд вообще фантастика. Остаётся насос.... :-( Но блин, совесть не велит.. Короче попал так попал
0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

02.12.2014 в 13:50:56

AlexeyNS,

  1. Единственно возможный путь. Очень, очень тяжёлый и сложный... Будем честными - скорее всего невозможный.
  2. Это будет следующий этап войны. У соседей наступит апокалипсис.
0
demn
demn
Местный

Регистрация: 15.10.2012

Йошкар-Ола

Сообщений: 175

03.12.2014 в 08:20:01

что выбрать;одно или двух трубную систему отопления? дом 1 этаж 68кв второй 25кв. и как лучше подключить радиаторы?

0
AlexeyNS
AlexeyNS
Новичок

Регистрация: 30.11.2014

Волгоград

Сообщений: 9

03.12.2014 в 08:28:24

Mazayac написал : AlexeyNS,

  1. Это будет следующий этап войны. У соседей наступит апокалипсис.

Я человек мирный воевать ни с кем не хочу. Пока хочу разобраться как, все таки, это работает. Набрасал грубо схемку, смотрю на реки все меньше понимаю как такое может происходить. По мне, чтобы был ток нужна разность давлений в точках А и В (в В естественно давление д.б. меньше). Вода движется по стоянку вверх, а потом вниз попутно проходя через радиаторы. Вот здесь и не понятно.Если у меня на радиатора отсутствует регулятор температуры, то, по идее, теплоносителя ничего не должно мешать заходить в радиатор, а страдать должны верхние этажи. Т.е. вода пойдя по пути наименьшего сопротивления, по-любому должна пройти через мой радиатор, а все остальное опять пойдёт вверх (естественно в недостаточном количестве). Но такого не происходит. Не смотря на соединение радиатора на прямую ко мне теплоноситель не заходит, а в тоже время на всех верхних этажах и на первом этаже радиаторы горячие. Не понимаю. Ещё больше я не понимаю как получается обратный ток. Если ток идёт от оьратки в прямую, то опять таки давление в точке С должно быть меньше чем в точке D, но если это так-то как вообще вода может двигаться по системе ACEDB. Может возможна другая причина моего несчастья?

0
Вложение
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

03.12.2014 в 08:28:36

demn, ничего себе мелкий вопрос. А потом опять будет тема "Мне знакомый, который 20 лет этим занимается, слепил СО, и я теперь замерзаю, что делать?!".

AlexeyNS, похвально. Давайте сведу воедино имеющиеся у меня выкладки (обрывочно, из разных сообщений):

Рабочая разница давлений "подача-обратка" - всего доли атмосферы (0,1-0,3). Если кто-то убивает систему, "закоротив" стояки установкой шаровых кранов на свои батареи - разница давлений падает почти до нуля. А на нижних этажах подача может "опрокинуться", потому что более холодная вода в обратке тяжелее - столб холодной жидкости в несколько этажей высотой перевешивает такой же столб горячей.

Если стояли термоклапаны с преднастройками или балансировочный вентиль под шестигранник - жадные соседи выкручивают их на максимум, разбалансируя систему. Или выкидывают вообще при замене батареи. Если же никаких преднастроек не было, то грубая "балансировка" обеспечивалась маленькими отверстиями в стояках под приваренными отводами. При замене отводов сварщики бездумно расширяют их, не ставя взамен балансировочную арматуру.

В местах "коротких замыканий" (с шаровыми кранами вместо нормальной арматуры) возникают хаотичные перетоки огромной (по сравнению со штатно настроенными для двухтрубки ОП) интенсивности из стояка подачи в стояк обратки, убивающие необходимую для нормальной работы разницу давлений "подача-обратка". Как только количество вандалов на стояке превышает некий порог - система переходит в нестабильное состояние. На каких-то уровнях разница давлений ещё сохраняется, на каких-то - стремится к нулю, на каких-то давление обратки становится больше давления подачи. В таких условиях работоспособность отопления в квартирах начинает зависеть от случайностей: теперь у кого меньше всего заужений (отводы 3/4" вместо 1/2", радиаторы алюминиевые вместо биметалла и т.п.) - тот и забирает основную массу теплоносителя из стояка, воруя её у соседей. Но это тоже до поры до времени, пока не подтянутся остальные соседи и у него дельта не станет равна нули или отрицательной. Про циркуляционный насос в какой-нибудь квартире даже заикаться страшно - он из обратки соседям по стояку "сделает" подачу на раз-два.

Почему "опрокидываются" стояки: Более холодный столб теплоносителя в стояке обратки имеет массу бОльшую, чем столб горячего теплоносителя в стояке подачи. Поэтому на определённом уровне убитой двухтрубки обратка может уравновешивать или даже "перевешивать" подачу. Если давления равны - циркуляции через радиатор нет вообще. Если на этом уровне стояки уже "опрокинулись" - подача в биметаллический радиатор идёт снизу, что приводит к катастрофическому падению его эффективности (поступает более холодный теплоноситель, да ещё в нижний коллектор). С учётом того, что гидравлическое сопротивление по уровням совершенно хаотичное (где-то ещё стоит штатная арматура, где-то только нарушены её настройки, где-то всё максимально плохо - два шаровых крана - и всё это вперемешку), то и разница давлений по уровням хаотичная, могут попадаться "мёртвые" этажи между работающими.

Есть ещё вариант выживания без насоса, когда вообще беда: подключить радиатор только к стояку подачи по схеме с незауженным и несмещённым байпасом: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=550579&d=1414750884 Даёт весьма ощутимую независимость от соседей. Тут и полнопроходные ШК в тему, и термоклапан для однотрубки. Но вероятно придётся увеличить количество секций.

0
Campan
Campan
Местный

Регистрация: 28.12.2011

Москва

Сообщений: 932

03.12.2014 в 12:24:31

Ломаю голову - как правильнее всего поднять выводы из стояка не переваривая его при этом?!

Сейчас очень низко. В принципе, до грязевика, если его оставить ещё можно долезть, но вот к счетчикам и прочим фильтрам и редукторам - уже не айс. Первый вариант годится?

0
Вложение
EvgenyD
EvgenyD
Местный

Регистрация: 13.01.2014

Ярославль

Сообщений: 142

03.12.2014 в 12:29:32

Подскажите ,можно паять пропилен разных производителей?. Соединения рабочие получаются? Конкретно интересует муфту, серая Ekoplastik, надо насадить на белую трубу ноунейм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу