25.06.2015 в 14:24:29
sanya1965, стерилизация предназначена для тотального обеззараживания и убивает, например, споры, которые гораздо более термофильны, чем сами бактерии - способны переносить температуры далеко за сто градусов.
Поддержание же температурного режима 60-75 градусов решает задачу резкого угнетения роста самих бактерий (а не их спор), вплоть до полной гибели. "Большинство вегетативных форм гибнет при температуре 60°С в течение 30 мин"
"Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения":
25.06.2015 в 18:27:14
Всем доброго времени суток. Собираю систему водоснабжения в квартире. Схема обычная после счетчика ОК-фильтр-редуктор-потом разводка ПП. Делаю первый раз и для себя, естественно не имею инструмента для опрессовки. Вопрос такой, если у меня в стояке давление 6 атм. а рабочее планируется 3атм., можно ли убрав ограничение на редукторе и заполнив систему водой из стояка (6 атм), таким образом проконтролировать все проблемные участки?
25.06.2015 в 19:58:56
Zerror написал : Вопрос такой, если у меня в стояке давление 6 атм. а рабочее планируется 3атм., можно ли убрав ограничение на редукторе и заполнив систему водой из стояка (6 атм), таким образом проконтролировать все проблемные участки?
Сегодня шесть, завтра семь. Послезавтра шестнадцать. Насос для опрессовки можно взять в аренду, либо подсмотреть как опрессовывают здешние очумелые ручки при помощи пулевизатора.
25.06.2015 в 20:20:26
Ну сколько будет завтра или послезавтра не так важно, ведь для опрессовки системы которая будет работать на 3 атм. достаточно насколько я понимаю 3х1,5=4,5. значит запустив в неё из стояка от 4,5 атм. и более, и проверив на снижение давления, можно сказать что опрессовка проведена?
25.06.2015 в 21:52:45
касимов написал : 1/2". Тройник 32*16*32. Только слева навернут полдюймовый фитинг......
Иэх, а я надеялся, что 3/4 :) Спасибо за ответ!
25.06.2015 в 22:55:19
Rishelie написал : Гибель белка наступает при 62гр Цельсия.
Температура на дне бойлера ниже, чем в среднем по палате, Потому органика на дне бойлера убивается регулярным нагреванием бойлера до +70С
alez написал : чувствует пощипывание током от воды
На корпусе исправной незаземлённой машины находится половина питания, около 110 Вольт переменки. Не убивает, но щиплется. Ток ограничен искрогасящими конденсаторами. Заземлять надо для начала.
25.06.2015 в 23:26:20
Zerror написал : можно ли убрав ограничение на редукторе и заполнив систему водой из стояка (6 атм), таким образом проконтролировать все проблемные участки?
опресовочное давление "в 1.5 р выше рабочего", что считать рабочим? вопрос философский: в системе в целом или в вашей квартире, формально 6 как бы достаточно, но на деле лучше 8-10
25.06.2015 в 23:32:41
Zerror написал : Ну сколько будет завтра или послезавтра не так важно, ведь для опрессовки системы которая будет работать на 3 атм. достаточно насколько я понимаю 3х1,5=4,5. значит запустив в неё из стояка от 4,5 атм. и более, и проверив на снижение давления, можно сказать что опрессовка проведена?
Вы несколько переоцениваете надежность редуктора. Редуктор может выйти из строя, начать закрываться не герметично и подпускать давление, в результате может случится такое, что давление после редкутора будет таким же как и до редуктора.
26.06.2015 в 01:26:57
Здравствуйте. Чтобы не плодить темы, задам свой делитантский вопрос здесь:) Имеется врезка в магистральную трубу полдюйма. Если длина водопровода 30 метров (и несколько потребителей тоже полдюйма) имеет ли смысл вести трубу большего диаметра, например 3/4? Или будет только хуже? Слышал мнение, что если расстояние большое и/или небольшой напор в системе лучше вести трубу потолще. Важен напор в конце трубы.
26.06.2015 в 07:35:59
Mihail2121, имеет смысл, будет лучше.
26.06.2015 в 09:53:23
Добрый день. В теме "Стандарты по размещению сантехоборудования" указана высота подъема канализации для кухонной мойки с измельчителем - 300-400 мм от чистого пола. Измельчителя пока не будет, планируется в будущем. Так вот, какое все таки значение лучше выбрать из диапазона 300-400 мм? Верхнее, нижнее или среднее? Спасибо.
26.06.2015 в 09:59:56
Rapid, для кухни ниже всегда лучше, 300 делайте, от чистого пола
26.06.2015 в 10:10:31
master.msk, большое спасибо за ответ. Подскажите еще по поводу отводов канализации для стиральной и посудомоечной машин. Насчет стиральной машины усвоил - 600-700 мм, для большинства посудомоечных машин это тоже справедливо?
26.06.2015 в 10:20:05
master.msk написал : Роман картридж в редукторе обратные клапаны лучше убрать совсем, точнее их внутренности, чтобы много не переделывать, сами по себе ок - некая "декларация от отсутствии подмеса", т.е с ними абсолютно невозможно перетекание воды из одного стояка в другой при разнице давлений например через неправильный термостатический смеситель или водонагреватель, но если не делать подмес, то ок и не нужны, т.к от них вред вполне осязаемый, а польза гипотетическая, в нашем случае он резко "запирает давление" между собой и редуктором при прекращении потока, что не есть хорошо для редуктора и для самого ок
Александр, вчера попробовал разобрать редуктор на ХВС. Сетка оказалась девственно чистой. Больше провозился со снятием. Есть вопрос - под ГВС редуктором стоит труба с обратным клапаном на водогрей. Там боюсь не получится снять. Может попробуем оптимизировать ?
26.06.2015 в 10:31:48
Zerror написал : Всем доброго времени суток. Собираю систему водоснабжения в квартире. Схема обычная после счетчика ОК-фильтр-редуктор-потом разводка ПП. Делаю первый раз и для себя, естественно не имею инструмента для опрессовки. Вопрос такой, если у меня в стояке давление 6 атм. а рабочее планируется 3атм., можно ли убрав ограничение на редукторе и заполнив систему водой из стояка (6 атм), таким образом проконтролировать все проблемные участки?
Не с целью поумничать, а просто опишу свою ситуацию.
Я сделал то же самое что и вы, первый раз и для себя. Лучше для спокойствия опрессуйте систему. Если я даже в Курске смог найти насос (да ещё и Rothenberger) то думаю для МСК не проблема вообще.
У меня на манометре 4 бара при закрытии крана, при полном открытии 2 бара. Но после прекращения водоразбора (то есть в магистральном фильтре и в трубах холодная вода после активного водоразбора) утром я увидел 9 бар. Это я к тому, что статическое давление, возникающее из-за температурного расширения постепенно нагревающейся воды в закрытом трубопроводе будет повыше чем "правило 1,5".
Само собой это справедливо, если у вас на входе стоят обратные клапана.
И вот вам картинка на тему "надо ли опрессовывать" с пояснением:
Если всё же решите опрессовать систему, то обратите внимание (никто почему-то нигде про это не говорит), что с первого раза вы не увидите результат. Надо будет поднимать давление несколько раз. Даже если всё герметично, у вас где-то в системе будет воздух (ну, там в поворотах, в розетках или ещё где), его просто невозможно выгнать абсолютно весь. Соответственно пока он не растворится в воде полностью, вы не увидите фиксированный результат. У меня было так (само собой после замены фитинга на фотке): в 17 часов 12,5 бар в 22 часа 12 бар в 9 утра 11,5 бар Довожу до 13,5 бар и оставляю до вечера в 22 часа 13 бар (падение с утра на 0,5 бара, а вчера 0,5 бара за 5 часов, то есть сейчас воздух практически растворился) в 9 утра 13 бар Испытания пройдены. Один момент: у меня ремонт идёт в не жилой квартире (в смысле что, я живу в другом месте), поэтому я могу себе позволить провести испытания длиной в почти двое суток. Как у вас я не знаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу