Zerror написал :
Всем доброго времени суток.
Собираю систему водоснабжения в квартире. Схема обычная после счетчика ОК-фильтр-редуктор-потом разводка ПП.
Делаю первый раз и для себя, естественно не имею инструмента для опрессовки.
Вопрос такой, если у меня в стояке давление 6 атм. а рабочее планируется 3атм., можно ли убрав ограничение на редукторе и заполнив систему водой из стояка (6 атм), таким образом проконтролировать все проблемные участки?
Не с целью поумничать, а просто опишу свою ситуацию.
Я сделал то же самое что и вы, первый раз и для себя. Лучше для спокойствия опрессуйте систему. Если я даже в Курске смог найти насос (да ещё и Rothenberger) то думаю для МСК не проблема вообще.
У меня на манометре 4 бара при закрытии крана, при полном открытии 2 бара. Но после прекращения водоразбора (то есть в магистральном фильтре и в трубах холодная вода после активного водоразбора) утром я увидел 9 бар. Это я к тому, что статическое давление, возникающее из-за температурного расширения постепенно нагревающейся воды в закрытом трубопроводе будет повыше чем "правило 1,5".
Само собой это справедливо, если у вас на входе стоят обратные клапана.
И вот вам картинка на тему "надо ли опрессовывать" с пояснением:
Если всё же решите опрессовать систему, то обратите внимание (никто почему-то нигде про это не говорит), что с первого раза вы не увидите результат. Надо будет поднимать давление несколько раз.
Даже если всё герметично, у вас где-то в системе будет воздух (ну, там в поворотах, в розетках или ещё где), его просто невозможно выгнать абсолютно весь. Соответственно пока он не растворится в воде полностью, вы не увидите фиксированный результат.
У меня было так (само собой после замены фитинга на фотке):
в 17 часов 12,5 бар
в 22 часа 12 бар
в 9 утра 11,5 бар
Довожу до 13,5 бар и оставляю до вечера
в 22 часа 13 бар (падение с утра на 0,5 бара, а вчера 0,5 бара за 5 часов, то есть сейчас воздух практически растворился)
в 9 утра 13 бар
Испытания пройдены.
Один момент: у меня ремонт идёт в не жилой квартире (в смысле что, я живу в другом месте), поэтому я могу себе позволить провести испытания длиной в почти двое суток. Как у вас я не знаю.