cineman

Местный

Москва

28.03.2019 в 23:10:09

Есть ли в природе переходной ниппель-эксцентрик 1" х 3/4"? Смещение должно быть порядка 5-10 мм. Хочу сменить газовый кран, не ломая плитку.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

28.03.2019 в 23:20:33

cineman, сборкой из обычного эксцентрика с переходной муфтой/футоркой не получится выкрутиться?

0
ser000

Местный

Москва

29.03.2019 в 01:22:26

dmkov написал: Судя по всему похоже на компенсаторы.

Как вариант рискнуть и просто заменить их на куски труб. Из минусов: будет нарушен проект и возможны претензии в случае чего лягут на вас. Из плюсов: треск прекратится, возможно крепление можно будет совсем убрать.

Ну если всё это будет коробом закрываться, то можно заменить эти компенсаторы на П образный компенсатор, если короб будет широким.

0
dmkov

Местный

Санкт-Петербург

29.03.2019 в 08:48:20

ser000, Ну переделывать стояк наверное все таки не вариант. Во первых отопительный сезон еще месяц где будет, а сейчас как раз настало время для того, чтобы с этим разобраться. Так если все таки все это завернуть теплоизоляцией, в том числе компенсатор, по идее должны звуки заглушить. Плюс все же, если оставлять как есть, где надо крепить трубы и как, чтобы крепление не создавало треска? Так как я писал, когда все крепления я снял, треска стало однозначно меньше, на порядок реже.

0
ser000

Местный

Москва

29.03.2019 в 09:57:50

dmkov написал: Во первых отопительный сезон еще месяц где будет

Как раз лучше сделать это пока отопительный сезон, что бы всё проверить в реальных условиях, а не летом с полсдедующими ставками, как сделанное поведёт себя после пуска теплат. Проблема с отопительным сезоном имеется когда за бортом большой минус, а температура в плюсе многие УК и так уже начинают прижимать тепло в квартирах (не чего страшного не произойдёт, если на некоторое время будет отключено отопление, замёрзнуть ни кто не успеет за пару часов пока будут варить трубы), так что самое время (если вы созрели на замену куска стояка).

dmkov написал: Плюс все же, если оставлять как есть, где надо крепить трубы и как, чтобы крепление не создавало треска?

Похоже не крепить вовсе, что бы компенсатор свободно двигался, а не зажимался с перекосами хомутами, которые тянут трубы к стене с перекосом и кожух компенсатора заклинивает с последующим соскакиванием с щелчком. Так же возможно стоит почистить компенсатор от краски на сколько это возможно и смазать, тогда возможно будет ходить свободно и не будет цепляться создавая щелчки при подвижках стояка.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

29.03.2019 в 10:46:03

ser000, без креплений вокруг компенсатора можно и разрыв его заработать.

0
марс

Местный

Подольск

29.03.2019 в 11:15:04

dmkov, Удивило то, что в жилом доме поставили компенсатор не П-образный, а сильфонный (или гофрированный). Предполагаю, что для его нормальной работы необходимо: 1. точная соосность труб (могут кстати приварить патрубки компенсатора криво к трубе). 2. монтироваться должен в свободном состоянии сильфона, т.е без сжатия и без его растяжения. Далее. Если у Вас стоит компенсатор, значит крепления у Вас должны быть подвижными, но лежать в одной оси с осью компенсаторов. Смысл: Где-то, примерно тремя этажами выше и ниже стояки закреплены неподвижно (каким образом, не знаю). Этот участок трубы, включая и в Вашей квартире должен иметь возможность расширяясь, скользить в креплениях. Т.е. на креплениях стоят резинки с обоих сторон, но туго не обжаты, так, чтобы труба могла скользить вдоль оси. Более того, и у Ваших ближайших соседей сверху и снизу крепления должны быть подвижными. На Вашем месте я бы проверил, чтобы по всей окружности защитной трубы этого компенсатора был одинаковый зазор, очистил от мусора и краски зазор, определился бы что мешает центровке и куда переставить кронштейны, если необходимо. Потребовать от УК или застройщика проверить в других квартирах: в соседних -не зажаты ли подвижные кронштейны, в тех, где стоят неподвижные - не испоганено ли там что-то. И проинструктировать жителей тех и других. как обращаться с кронштейнами. Если там все путем, нашел бы инструкцию на компенсатор данного типа, может быть указана длина его в свободном состоянии и т.д. и потребовать от УК переварить его, аргументируя это требование тем, что вварили с натягом, т.е. уже сжали сильфон, и при последующем нагреве ему уже некуда сжиматься. Или вообще неправильно подобран и его ход мал и не позволяет скомпенсировать Т. расширение. Не знаю, насколько надежны данные компенсаторы, но те с которыми я сталкивался быстро выходили из строя при неправильной его работе.

0
ser000

Местный

Москва

29.03.2019 в 11:29:10

Mazayac написал: без креплений вокруг компенсатора можно и разрыв его заработать.

Уговорили, но опоры должны быть подвижные (должен быть зазор между трубой и хомутом для свободного перемещения):

А вообще сильфоны штука капризная много условий должно быть соблюдено для правильной работы: правильно выбрано направление установки, перед установкой должен быть растянут, трубы должны быть соосны, сверху труба должна быть закреплена, а впротивном случае как компенсатор не работает и просто сжат до упора, может потому и постукивает при подвижках. Так что, на мой скромный взгляд, всё же не плохо бы постараться от них избавиться (раньше же как-то обходились) или заменить на П образный пускай и занимающий больше места, что бы потом не ошпариться при прорыве сильфона.

0
dmkov

Местный

Санкт-Петербург

29.03.2019 в 11:33:33

ser000, УК сказал, отключение стояков отопления после отключения отопления и все. марс, Крепления стоят обычные хомуты, как и везде, зажатые по самое не могу и залитые краской. НЯЗ во всех квартирах именно так. Просто ослабление их не особо помогло. Выкручивание помогло. К УК обращался, но это УК от застройщика, они ничего делать не хотят вообще по дому, ответ простой, их это не касается, отопление работает, трубы не текут и все. А доказать щелкание ночью та еще задача. Подскажите, как тогда лучше закрепить этот компенсатор, чтобы крепления не создавали проблем?

0
марс

Местный

Подольск

29.03.2019 в 11:40:06

dmkov, Повторю еще раз свое мнение: крепления у Вас служат для центровки труб перед компенсатором. У ближайших соседей креплений может не быть вообще по проекту, но они могли их поставить при замене радиаторов. У дальних соседей сверху и снизу, где неподвижные крепления, попросту могли оторваться или ослабнуть. В любом случае, прямая дорога в УК за документацией и в инет за теорией. Т.к. в УК могут не понять Вас и надо убедить их показать проект. Плохо то, что проекты составляют одни, монтируют другие, проверяют монтаж третьи, эксплуатируют четвертые. Третий и четвертый ничего не понимают. Самое интересное то, что независимо от того сделано по проекту или нет, все равно будет работать. Добавлю: Согласен с ser00, сильфонный компенсатор не шутка, надо обязательно письменно долбить застройщика-УК, если не поможет- дальше. От греха подальше замена на П-обр.. но опятиь же через УК, согласовав с проектировшиком.

0
dmkov

Местный

Санкт-Петербург

29.03.2019 в 14:28:31

марс, Я понял спасибо. Буду пробовать все. Напоследок. Подвижное крепление - это обычный хомут но с зазором по 1 мм как было на чертеже выше? Т.е. в моей квартире (раз есть компенсатор) все крепления должны как я понимаю быть подвижные?

0
ser000

Местный

Москва

29.03.2019 в 14:51:47

dmkov написал: Т.е. в моей квартире (раз есть компенсатор) все крепления должны как я понимаю быть подвижные?

В теории так, что там на практике не известно, если стояк выше ни где не закреплён, а установка компенсатора выполнена без рекомендаций производителя и он под весом/расширением сошёлся в ноль, то плохо может быть компенсатору уже сейчас на зависимо от наличия подвижных/неподвижных опор у вас в квартире.

0
dmkov

Местный

Санкт-Петербург

29.03.2019 в 15:11:13

ser000, Я понял уже это спасибо. Просто поймите, Вы же знаете, как работают службы наших УК, знаю как у нас уже было. У меня например в спальне трубы отопления сварены криво, я им показывал это, они на них смотрят и говорят, "где криво, все идеально". Они это застройщик, они будут тянуть время годами. Никто не будет ходить по этажам, хотя я знаю по фоткам, что вроде на всех этажах жестко хомутами к стене прикреплены стояки, как было и у меня. Поэтому я и спрашиваю, что могу сделать лично я. По предыдущим сообщениям понял, очистить между защитным кожухом и трубой от краски, проверить их соосность. хотя например в спальне кожух вроде стоит ровно, но сама труба дальше приварена под небольшим углом... Обязательно закрепить, но подвижными опорами, я уже читал про это. Как я понял это обычный хомут но с зазором по 1 мм?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

29.03.2019 в 16:03:59

dmkov, подвижный хомут проще всего сделать, убрав из хомута резиновые прокладки и заменив их колечком из вспененной теплоизоляции. Затягивать в разумных пределах :)

0
dmkov

Местный

Санкт-Петербург

29.03.2019 в 16:08:09

Mazayac, Спасибо

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу