29.03.2019 в 11:33:33
ser000, УК сказал, отключение стояков отопления после отключения отопления и все. марс, Крепления стоят обычные хомуты, как и везде, зажатые по самое не могу и залитые краской. НЯЗ во всех квартирах именно так. Просто ослабление их не особо помогло. Выкручивание помогло. К УК обращался, но это УК от застройщика, они ничего делать не хотят вообще по дому, ответ простой, их это не касается, отопление работает, трубы не текут и все. А доказать щелкание ночью та еще задача. Подскажите, как тогда лучше закрепить этот компенсатор, чтобы крепления не создавали проблем?
29.03.2019 в 11:40:06
dmkov, Повторю еще раз свое мнение: крепления у Вас служат для центровки труб перед компенсатором. У ближайших соседей креплений может не быть вообще по проекту, но они могли их поставить при замене радиаторов. У дальних соседей сверху и снизу, где неподвижные крепления, попросту могли оторваться или ослабнуть. В любом случае, прямая дорога в УК за документацией и в инет за теорией. Т.к. в УК могут не понять Вас и надо убедить их показать проект. Плохо то, что проекты составляют одни, монтируют другие, проверяют монтаж третьи, эксплуатируют четвертые. Третий и четвертый ничего не понимают. Самое интересное то, что независимо от того сделано по проекту или нет, все равно будет работать. Добавлю: Согласен с ser00, сильфонный компенсатор не шутка, надо обязательно письменно долбить застройщика-УК, если не поможет- дальше. От греха подальше замена на П-обр.. но опятиь же через УК, согласовав с проектировшиком.
И угораздило ж развиться!
Чем дальше, тем труднее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить.
29.03.2019 в 14:28:31
марс, Я понял спасибо. Буду пробовать все. Напоследок. Подвижное крепление - это обычный хомут но с зазором по 1 мм как было на чертеже выше? Т.е. в моей квартире (раз есть компенсатор) все крепления должны как я понимаю быть подвижные?
29.03.2019 в 14:51:47
dmkov написал: Т.е. в моей квартире (раз есть компенсатор) все крепления должны как я понимаю быть подвижные?
В теории так, что там на практике не известно, если стояк выше ни где не закреплён, а установка компенсатора выполнена без рекомендаций производителя и он под весом/расширением сошёлся в ноль, то плохо может быть компенсатору уже сейчас на зависимо от наличия подвижных/неподвижных опор у вас в квартире.
29.03.2019 в 15:11:13
ser000, Я понял уже это спасибо. Просто поймите, Вы же знаете, как работают службы наших УК, знаю как у нас уже было. У меня например в спальне трубы отопления сварены криво, я им показывал это, они на них смотрят и говорят, "где криво, все идеально". Они это застройщик, они будут тянуть время годами. Никто не будет ходить по этажам, хотя я знаю по фоткам, что вроде на всех этажах жестко хомутами к стене прикреплены стояки, как было и у меня. Поэтому я и спрашиваю, что могу сделать лично я. По предыдущим сообщениям понял, очистить между защитным кожухом и трубой от краски, проверить их соосность. хотя например в спальне кожух вроде стоит ровно, но сама труба дальше приварена под небольшим углом... Обязательно закрепить, но подвижными опорами, я уже читал про это. Как я понял это обычный хомут но с зазором по 1 мм?
29.03.2019 в 16:03:59
dmkov, подвижный хомут проще всего сделать, убрав из хомута резиновые прокладки и заменив их колечком из вспененной теплоизоляции. Затягивать в разумных пределах :)
29.03.2019 в 16:08:09
Mazayac, Спасибо
29.03.2019 в 20:20:57
dmkov, Вот нашел фото одного листочка проектной документации нашего дома. Там в верхнем правом углу указано, что на стояке ГВС на 6 этаже под потолком в нише стоит П-образный компенсатор, а на 9 и 2 неподвижные опоры. (Не обошлось и без косяков - вместо водосчетчика написали "теплосчетчик".
Да и других еще учить.
29.03.2019 в 21:17:11
dmkov написал: они будут тянуть время годами. Никто не будет ходить по этажам
Если Вы все почитаете (снипы по креплениям труб, инструкции по компенсаторам), Вы будете разбираться во всем намного лучше, чем нач. участка. Потом изучаете у них (домой не дадут) проектную документацию по отоплению. (Обратите внимание и на другие элементы, не только на компенсаторы: и на тип радиаторов, регуляторов, диаметры стояков. Скорее всего найдете много расхождений проекта от реальности, что тоже пригодится). Далее, грамотно пишете на имя нач. уч. претензию о неправильной работе компенсаторов (они именно работают), пугаете их последствиями и на ком будет лежать ответственность за бездействие. Только не перестарайтесь. А то я недавно дал нач. уч. черновик с моими замечаниями по их работе. Так он слег в больницу, потом вышел и уволился совсем. Сейчас нового пока боюсь трогать. Имейте ввиду, что пока УК от застройщика и дом на гарантии, легче все исправить если будете грамотно и письменно общаться с УК. Ни в коем случае не с рядовыми сантехниками. Когда УК сменится, будет труднее. Мне, например, в новой УК говорили устно, что документации никакой нам не передавали. Только письменное требование запросить документацию где угодно, хоть в администрации города, дало рез-т.
Да и других еще учить.
29.03.2019 в 21:23:09
марс, спасибо. Заявку подал. Теперь надо как то уловить щелканье для доказательств. Потеплело...
30.03.2019 в 09:35:19
На схеме от ув. ser000 есть название фирмы. Зайдите на их сайт. Там много инфы в разделе "проектировщикам" и про компенсаторы и про опоры с расчетами. Много "пугалок". Есть чем напугать УК: "compensators-energy.ru/content/view/19/". А пока есть отопление, советую нанести метки на трубах и стенах и указать Т. Потом, когда отключат отопление, посмотреть куда уйдут эти метки. При правильно установленных опорах по всему стояку, верхняя труба у Вас должна уйти вверх, нижняя-вниз. В противном случае, есть повод ткнуть носом застройщика.
Да и других еще учить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу