20.03.2020 в 13:22:48
Наши руки не для скуки :)
20.03.2020 в 14:56:23
Не даёт отредактировать ранее написанное сообщение. В общем, самый надежный кран - это когда его нет. Нет отводов - нет проблем :)
Сижу вот думаю над коллекторами на воду - а зачем там вообще крантики, если на ответной стороне (розетки в стене) всё равно вворачивать краны шаровые?
20.03.2020 в 15:35:18
Dron/9K написал: В общем, самый надежный кран - это когда его нет. Нет отводов - нет проблем
Надёжнее без трубы и без воды. Тем не менее в тарифе ГВС вы будете платить за тепло ПС, которого у вас нет и возможно доплачивать за электроэнергию для подогрева электрического, если последний будет. А если ПС не будет, да ещё вентиляция плохая, то всё может порасти плесенью.
Dron/9K написал: Сижу вот думаю над коллекторами на воду - а зачем там вообще крантики, если на ответной стороне (розетки в стене) всё равно вворачивать краны шаровые?
Что бы отключить воду когда краники на конце менять будете или можете на конце ввернуть просто уголки.
20.03.2020 в 15:51:10
Dron/9K, а никто не вворачивает шаровые на втором конце, когда разводка коллекторная.
Стояк-то зачем заузили на ровном месте??
20.03.2020 в 18:59:40
Добрый день,
Планирую отдельный отвод канализации для посудомойки (от мойки она далеко). Скажите, можно ПММ подключить к канализации вот так:
Нагуглилась просто случайно такая картинка:
На ней почему-то нормируется не высота перегиба шланга, а высота отвода в канализацию :confused: И теперь не могу понять, то ли автор картинки что-то попутал, то ли есть ньюансы о которых я не знаю...
20.03.2020 в 20:07:49
DzmitryK написал: Скажите, можно ПММ подключить к канализации вот так
можно в таком варианте.
DzmitryK написал: На ней почему-то нормируется не высота перегиба шланга, а высота отвода в канализацию
Абсолютно не важно на каком уровне установлен обратный клапан. Высота отвода в канализацию после обратного клапана не должна быть ниже гидрозатвора (канализационное колено)
DzmitryK написал: Планирую отдельный отвод канализации для посудомойки
В случае наличия в ПММ встроенного обратного клапана (уточнить), можно обойтись и без перегиба шланга.
20.03.2020 в 20:23:26
Dron/9K написал: То есть это вопрос времени когда остальные дадут течь?
Даже медь и "сшитый" радиацией полиэтилен (PEX) когда ни будь даст течь. Но ускорять процесс - не надо.
Присоединяюсь к вопросу:
Mazayac написал: Стояк-то зачем заузили на ровном месте??
Даже уточню: зачем накакали на голову соседям? Пожалели метр трубы (300 руб.)?
ser000 написал: в тарифе ГВС вы будете платить за тепло ПС, которого у вас нет и возможно доплачивать за электроэнергию для подогрева электрического, если последний будет
Давайте посчитаем. Предположим, что в квартире круглый год будет жить очень чистоплотная дама, которая будет круглосуточно сушить на ПС свои труселя/стринги. За год ПС Богема 2.0 600х500 со скважностью 50% нажжет: 0,3х0,5х24х365=1314кВт/ч эл. энергии. Что примерно 3 тыс. рублей по тарифу. И так 10 лет. Итого 30 тыс. на эл. энергию.
В это же время ее соседка, используя водяной ПС не заплатит эти 30 тыс. Но когда ее отводы отгниют и потекут... Она в спешке начнет искать сварщика, сантехника и плиточника. Ибо подводка к ПС в 99% замурована. Кто в итоге заплатит больше - вопрос. Для справки: переварить стояк ГВС с отключением (МСК СВАО) - от 15 тыс. Сантехник - в 5 тыс. можно уговорить. Плиточные работы - ? Грязь, время, нервы, поиски плитки – бесплатно.
И да: если при этом будет залита квартира соседей, сумма легко удваивается-утраивается. Если, конечно, соседи снизу не бичи-ушлепки, которым наплевать, где и как жить.
20.03.2020 в 20:33:21
Dron/9K написал: Сижу вот думаю над коллекторами на воду - а зачем там вообще крантики, если на ответной стороне (розетки в стене) всё равно вворачивать краны шаровые?
Смеситель ванны, встраиваемые смесители гиг душа и просто душа?
Там где есть краники - регулируемые или шаровые?
20.03.2020 в 21:21:31
AKI написал: за год ПС Богема нажжет:
Эту богему за 10 лет нужно менять дважды, если не трижды ;) вопрос экономности можно опустить. По поводу заужения, коль не холодная, хватать всем будет. Какая разница малое или длинное заужение, влияние любое оказывает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу