02.06.2020 в 11:31:41
#6842809
AKI, изначально ничего не выравнивал, и эта процедура очевидно не влияет на выход из строя. Заказывал из другого города, проще сдать в чермет.
02.06.2020 в 12:18:17
#6842824
Mazayac, на срок службы любой резины влияет степень ее растяжения. Поэтому растянутая мембрана (когда воздух вышел, или его много) быстрее потрескается. Хотя, качество резины, прижим и прочая "механика" играют не меньшую роль.
P.S. Можно сдать в "цветмет" - корпус из нержавейки.
02.06.2020 в 12:53:30
#6842841
AKI, Вы понимаете, что давление в моём водопроводе не нулевое? 2,2 атм в ХВС. Нельзя же серьёзно думать, что "недокоррекция" на 0,8 атм приводит к выходу мембраны из строя. А как они накачанные хранятся, с нулевым противодавлением? Ужас же, срочно всё спустить! :)
Короче, я остаюсь при своём мнении: дрянь эти шарики. Следующее трэшовое поколение (с манометром) подтверждает порочность конструкции первых.
02.06.2020 в 13:34:53
#6842857
Mazayac написал: Нельзя же серьёзно думать, что "недокоррекция" на 0,8 атм приводит к выходу мембраны из строя. А как они накачанные хранятся, с нулевым противодавлением? Ужас же, срочно всё спустить!
Все вроде правильно, но многочисленные (к сожалению) "опыты" с ГА (большой емкости) показали наглядно, что растянутая резинка быстрее трескается. Причем не когда ГА просто "туго накачан", а когда начинает работать (в циклах растяжение-сжатие). Возможно, в поры растянутой резины легче попадает мусор, но факт остается фактом - у любой резины ограничение по кол-ву растяжений-сжатий. И чем растяжение сильнее (по амплитуде) тем меньше эта резинка проживет. Это не я придумал, это природа такая... И разумеется, это не отменяет ни плохое качество, ни рекомендации производителя.
Что касается "шариков" то, к примеру, вот этот:
Зилмет-овский аналог Валтеков на ХВС прослужил шесть лет, с давлением 2 бар (что в трубах, что в ГА). Без подкачивания. И бодр как прежде.
P.S. Отличие Зелмета от Валтека это бутиловая мембрана (у Валтека EPDM). Хотя сама по себе бутиловая резина менее долговечна и устойчива к химии.
02.06.2020 в 13:39:28
#6842860
AKI, а в демонтированном состоянии можно определить жив он или нет? Или только наблюдать на рабочем водопроводе можно?
02.06.2020 в 13:48:16
#6842864
Tiger33, давление воздуха это и есть показатель: накачивают (или стравливают) любые ГА без давления со стороны воды. И если давление воздуха стабильно, то мембрана/ниппель целы. Поэтому диагностика проводится на открученном от водопровода ГА или водопроводе без давления.
02.06.2020 в 17:05:51
#6842964
AKI написал:
menket написал: Стоит ли сделать отвод от полипропиленового стояка в квартиру с помощью муфты с внутренней резьбой и ниппелем, а не просто одной муфтой с внешней резьбой?
Муфта с ВР + ниппель предпочтительнее. Даже если ниппель из латуни. Причина в гранях, за которые можно удерживать ниппель при монтаже последующей арматуры. Да и выбор ниппелей шире - можно установить бронзовые, которые сломать очень тяжело.
AKI, вот точно из таких же соображений и подумал. Для 32 и более диаметров сразу идут под ключ, а здесь нет.
Фитинг (Ekoplastik 20 1/2" ВР) удерживал ремешковым ключом, ниппель ELSEN 1/2", паковал нитью Tangit Unilock. И как-то мало этой нити ушло - сантиметров 25, не больше. Крутил до тех пор, пока ремешковый ключ держал. Укладывал в витки, при перекрёстной намотке было сразу туго.
Ещё не опрессовывал, но как-то мало нити, что ли. Хотя завинчивалось с заметным усилием. До этого на отводы 1/2 НР я завинчивал краны тоже на нить одними руками - вроде бы не было такого усилия, но и не течёт ничего.
02.06.2020 в 18:39:49
#6843026
AKI, Я так понимаю нужно взять вело или авто насос с манометром. У меян есть вналичии простой вело со шкалой в PSI. Перевести конечно могу , но какая точность у такой шкалы не знаю. Как на фото:
И сколько достаточно подержать компенсатор с накаченным давлением, чтобы было понятно что он нормальный. Сутки, неделя?
02.06.2020 в 18:50:50
#6843039
Tiger33, не нужно постоянно держать компрессор с манометром подключенным. Замер это: подключился (так чтобы воздух не стравить) увидел циферки и отключился. При необходимости подкачал/стравил.
Дата покупки/производства примерно известна? На заводе их накачивают 3,5 бара (по паспорту). Надо замерить сколько осталось. И будет понятно сколько стравил и когда (ориентировочно) контролировать/подкачивать в следующий раз.
02.06.2020 в 18:57:28
#6843042
Получается, эти гасители демпфируют только превышение давления на полбара. А я-то думал, что они работают в обе стороны, ведь обратный гидроудар тоже не айс для гидравлики.
02.06.2020 в 19:03:49
#6843045
Как прикрепить маты для тёплого пола к шумоизоляции, если последнюю нельзя пробивать?
02.06.2020 в 19:46:33
#6843065
ИС-X написал: Получается, эти гасители демпфируют только превышение давления на полбара.
Неверно. Гасители
02.06.2020 в 20:29:40
#6843091
AKI, я про тестирование так сказать в снятом состоянии. Когда покупался неизвестно, дом сдан в 2016 году. То что для проверки на водопроводе понятно что не надо постоянно подключенным держать.
02.06.2020 в 21:00:31
#6843110
Tiger33, Еще раз: тестирование в снятом состоянии от тестирования на водопроводе со слитой водой (сброшенным до атмосферного давлением) - не отличается. По дате: значит в работе не менее 4-х лет. Это прилично (если давление сохранилось).
03.06.2020 в 09:01:03
#6843277
AKI написал: Неверно.
Согласно инструкции начальное давление воздуха (преднатяг мембраны) должно превышать ожидаемое давление воды (Р) на 0,5 бара. Т.о., пока давление воды не скакнет вверх до Р+0,5 этот гаситель бесполезен. Скачки вниз он тоже не замечает, а ведь они тоже есть и пагубно влияют на уплотнения. Поэтому такой гаситель одностороннего действия. Накопительный бачок от систем ОО более подходит для этой задачи, только вот трубченки у него слишком тонкие.
03.06.2020 в 10:04:08
#6843293
ИС-X написал: Согласно инструкции начальное давление воздуха (преднатяг мембраны) должно превышать ожидаемое давление воды (Р) на 0,5 бара.
Давление в баскетбольном мяче выше окружающего примерно на 0,5 бара. Мяч при этом упругий? Или надо поместить его в барокамеру, где давление выше атмосферного на 0,5 бара и только тогда он запрыгает?
ИС-X написал: Т.о., пока давление воды не скакнет вверх до Р+0,5 этот гаситель бесполезен. Скачки вниз он тоже не замечает, а ведь они тоже есть и пагубно влияют на уплотнения. Поэтому такой гаситель одностороннего действия.
Нарисуйте шарик, посередине него перегородку из плотной резины. Представьте, что в одной из полусфер давление больше, чем в другой. Что будет с перегородкой? А что будет с перегородкой, когда давления уравняются? Будет ли перегородка перемещаться, когда давление будет выравниваться?
В общем задача для средней школы по физике. Разберите ее и перестанете заблуждаться по поводу того, что очевидно.
03.06.2020 в 10:49:47
#6843309
AKI написал: Нарисуйте шарик, посередине него перегородку из плотной резины
В том и беда, что перегородка в таком гасителе отнюдь не посередине, а прижата к дну давлением воздуха, более высоким, чем давление воды. Пока давление воды не превысит давление воздуха перегородка и не дернется. А если давление воды понизится, то и подавно. Я тридцать лет езжу на гидроситроенах, так вот там, в стоечных сферах, а фактически это гидроаккумуляторы с азотом, мембрана в рабочем положении примерно посередине. Вот там она реагирует как на повышение, так и на понижение давление гидрожидкости, возникающее при езде.
03.06.2020 в 11:27:41
#6843322
AKI, а поршневые все же долговеченее? Это на случай если эти все же вышли из строя уже. Давление в сети периодически сильно скачет.
03.06.2020 в 11:35:24
#6843326
ИС-X, внимательней посмотрите на форму мембраны, корпуса и "пупырышки" на мембране напротив патрубка. Подумайте зачем это сделано. Даже если принять вашу точку зрения (что мембрана идеально прижата к корпусу и в зазоре нет рабочего пространства), то остается часть мембраны, которая выходит на отверстие патрубка. Упругая, как мячик.
По факту превышение давления на полбара (которое со временем уменьшится) не выдавит всю воду из-под мембраны в шарике. И этой рабочей области вполне достаточно. Тем более для гашения гидроударов, при которых давление может подскакивать до десятков бар.
P.S. Гасители изобрели довольно давно, конструкция отработана. Думать, что спустя 20 лет вы открыли "Америку" просто сказав: "это не работает" можно либо будучи экспертом, либо... имея самомнение не совместимое с адекватностью. Если вы эксперт, публикуйте статью, разоблачающую фар, валтек, зелмет и высокооплачиваемое/почетное место в индустрии сантехники вам обеспечено.
P.P.S. Стравите давление воздуха (меньше, чем воды) и мембрана окажется и посередине и даже может вывернуться к ниппелю. В конструкции - нет препятствий для любой фантазии.
03.06.2020 в 11:44:28
#6843331
Tiger33 написал: а поршневые все же долговеченее?
Зависит от воды и материалов. Поршневые (точнее пружинные) начнут подклинивать, как только внутренняя поверхность цилиндра покроется налетом или раковинами. Поэтому - непредсказуемо и надо ориентироваться на практику применения (читать отзывы мастеров и пользователей). Вот у Mazayac мембранные быстро (в пять раз быстрее гарантии) вышли из строя. И он это заметил по недержанию давления. А в случае с пружинными - понять, что они заклинили очень сложно.
03.06.2020 в 12:17:59
#6843361
AKI, в общем перекрыл вводные краны, открыл для спуска давления кран в ванную. При нулевом давлении в водопроводе померил давление воздуха в компенсаторах -по нулям. Накачал до 3,5 бар. Посмотрим сколько продержатся.
03.06.2020 в 12:23:38
#6843364
AKI написал: посмотрите на форму мембраны, корпуса и "пупырышки" на мембране напротив патрубка.
Даже если они там есть, их эффективность несравнима с упругостью объема воздуха. Можно сюда еще приплести и упругость ПП труб и гибких подводок, но...против физики не попрешь. А кто-то мне еще про мячик рассказывал и школьную физику, а оно вон как - пупырышки..
AKI написал: Гасители изобрели довольно давно, конструкция отработана.
Просто производитель бережет мембрану. Если стравить воздух дабы мембрана оторвалась от дна, то она будет постоянно колебаться, ведь давление воды постоянно гуляет, и это сократит жизнь дешевой мембране, работающей на воздухе и воде с кислородом. В ситроенах мембраны служит десятки лет, но там особый материал с соответствующими свойствами и работающий в среде сухого азота и гидромасла, ну и стоимость соответствующая. Из двух зол выбирают меньшее, тем более что скачки давления вверх опаснее падения вниз.
03.06.2020 в 12:25:15
#6843368
Tiger33, вот это и надо было сделать. А по итогам тестирования принимать решение о дальнейших шагах.
P.S. Советую ниппели проверить мыльной водой.
03.06.2020 в 12:41:39
#6843376
ИС-X написал: Даже если они там есть, их эффективность несравнима с упругостью объема воздуха. Можно сюда еще приплести и упругость ПП труб и гибких подводок, но...против физики не попрешь.
Так и не "прите против законов физики": упругость воздуха никуда не исчезает ни в случае положения мембраны посередине, ни в случае опирания на пупырышки, почти касаясь дна и даже в случае если мембрана прижата к дну. Только рабочий объем (читай: площадь мембраны контактирующая с водой) при этом разная. Вот и все отличие.
ИС-X написал: Если стравить воздух дабы мембрана оторвалась от дна, то она будет постоянно колебаться,
мембрана "не прилипла ко дну" и постоянно колеблется при соблюдении условия +0,5 бар. Амплитуда и площадь колебаний зависят от скачков давления.
03.06.2020 в 14:05:57
#6843422
Добрый день, разъясните, пожалуйста, несколько вопросов по канализации.
1) Нужно "вернуть" 50 трубу в плоскость стены:
Вижу два варианта:
просто "пригнуть" ее к стене. Сочленение с тройником 110/50/90, в принципе, позволяет. Только чуть менее ровно стоит труба в раструбе тройника и немного отгибается сам раструб
или вернуть трубу к стене двумя углами по 15, вот так:
Как лучше сделать?
2) Одна из труб канализации (40-ка, ближе к кухонной мойке), будет "замоноличена" в штробе. Сдвинуть ее, что бы в случае чего разобрать канализацию, будет не возможно. Думаю сразу добавить на горизонтальный участок такой 50-й патрубок с длинным раструбом:
Вот только дополнительных проблем мне этот патрубок не создаст? Подтекать не будет?
3) Можно ли провести канализацию к умывальнику вот так:
Не очевидных, на первый взгляд, проблем не будет? Например с прочисткой в случае засора или еще чего :)
03.06.2020 в 18:29:04
#6843605
AKI написал: упругость воздуха никуда не исчезает ни в случае положения мембраны посередине, ни в случае опирания на пупырышки, почти касаясь дна и даже в случае если мембрана прижата к дну. Только рабочий объем (читай: площадь мембраны контактирующая с водой) при этом разная.
И где вы увидели тут пупырышки, на кои что-то опирается? И где площадь мембраны контактирующая с водой и прижатая ко дну давлением воздуха? Ну да, пол кв.сантиметра я вижу, и только.
AKI написал: мембрана "не прилипла ко дну" и постоянно колеблется при соблюдении условия +0,5 бар.
Если давление воды ниже давления предварительно накачанного воздуха (а на то и рассчитано судя по инструкции), то прилипнет всенепременно. А отлипнет только при превышении над воздухом, т.е. при выше 3,5 бара. Читайте школьную физику.
03.06.2020 в 19:00:19
#6843630
ИС-X написал: И где вы увидели тут пупырышки, на кои что-то опирается?
Разумеется, не в рисованном рекламном мультике:
ИС-X написал: Если давление воды ниже давления предварительно накачанного воздуха, то прилипнет непременно. Читайте школьную физику.
Особенно рекомендую к прочтению раздел про упругость. Тогда резина не будет "липнуть непременно". Не забудьте внимательно посмотреть на форму корпуса, к которому должна прилегать резинка. Даже на картинке из мультфильма там зазор.
03.06.2020 в 19:05:07
#6843632
AKI, ещё по поводу присоединения к п/п комбинированным муфтам латунных кранов. Видел в некоторых квартирах американку, ввинченую в такую муфту, и уже присоединенный ей кран.
Получается, что кран можно менять без опасения свернуть латунную вставку.
03.06.2020 в 19:22:16
#6843643
menket, технически такое решение возможно. Но нужно учитывать износ уплотнительного кольца американки, а это снижает надежность. И есть (хотя спорный) юридический момент: американка — это легко разъемное соединение. Установка до ИПУ (счетчика) может вызвать претензии УК (или компании, обслуживающей счетчики). Лично сталкивался с подобными претензиями, хотя счетчики и опломбировали.
Если видите риск (хотя очень надо постараться) сломать ниппель - используйте бронзовый. Его сломать мне не удалось, хотя все грани посрывал и помял (ради опыта). А руки у меня достаточно крепкие.
03.06.2020 в 21:00:26
#6843695
AKI написал: Установка до ИПУ (счетчика) может вызвать претензии УК (или компании, обслуживающей счетчики). Лично сталкивался с подобными претензиями, хотя счетчики и опломбировали.
Если счетчик опломбировали, то претензии не состоятельны... т.к. специально обученный человек при опломбировке осматривает правильность сборки, в т.ч. и на предмет протечек ... и если что-то его не устраивает - просто отказывает в опломбировке, если он опломбировал - тем самым он (представитель УК) принял работу ...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу